Цвет запаха

Если бы я была такой же умной, как Энштейн, я бы изобрела фотоаппарат, который передает запахи.

В пасмурный осенний вечер открываешь фотоальбом - и на тебя дохнет солнцем, и соленой водой, песком, водорослями... Или наоборот, когда Питер плавится от жары в пыльный июльский полдень - запах снега, елки, мандаринов и жареного миндаля.
Непередаваемый запах корюшки по весне, когда кажется, что весь город пропах насквозь. Ошеломляющий запах влажной земли и грибов осенью - но тут уже не обойтись без легкого утреннего тумана и росы на паутинке...

На отдельной странице я сохранила бы запах южного базара - кругом палящая жара. Хочется пить, хочется в тень и прохладу. Но стоит только зайти, и тебя оглушает -  специи, знакомые и незнакомые. Теплые помидоры, дыни и виноград, персики... Легкий порыв ветра - и нос улавливает легкий запах дыма от мангала, аромат жареного мяса, из открытой двери магазинчика вдруг потянет прохладой - и запахами копченой колбасы или сыра.

А вокруг буйство красок - темно-розовые громадные помидоры, ярко-красная паприка, зелень, сине-черный виноград, оранжевые, будто светящиеся персики. Фиолетовые баклажаны, светлая фасоль, связки лука... Желтые дыни сложены кучами, полосатые арбузы - и снова нарядная свежая зелень.

В конце ноября, когда на улице мерзко и на душе темно и пусто, я часто открывала бы эту страницу.

И сумку опять же, если зазеваешься, никто не разрежет!


Рецензии
Вы видите запах?

Парвин Гейдаров   26.04.2021 22:49     Заявить о нарушении
А у Вас не возникает никаких ассоциаций от запахов?

Наталья Менке   27.04.2021 13:52   Заявить о нарушении
Возникает

Парвин Гейдаров   27.04.2021 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.