Пряные растения - щедрый дар Природы. Часть2

   Пряные травы не только облагораживают вкус пищи и придают им пикантность, но также используются в научной и народной медицине, в парфюмерии и быту.

   Продолжим знакомство с душистыми травами, которые можно вырастить в условиях средней полосы. Наша добрая знакомая, мята перечная, относится к семейству яснотковых. Она - сестра тимьяна и мелиссы.

   О том, что мята является древнейшим пряно-вкусовым растением говорится в притче Евангелия от Матвея: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину от мяты, аниса и тмина...".

   Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. В Древнем Риме существовал обычай: к приходу гостей столы натирались свежесорванной мятой; считалось, что мятный аромат поднимает настроение и способствует задушевной беседе.

   Древние учёные уверяли, что это растение благотворно влияет на работу головного мозга. Римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей мяты и советовал делать то же самое своим ученикам.

   На Руси в табакерку с нюхательным табаком подмешивали мяту, а перед обедом для аппетита пили мятный квас. В домашних условиях его можно приготовить по такому рецепту: 50 гр свежей перечной мяты залить 5 литрами кипятка, добавить полкилограмма сахара, сок одного лимона или лимонную кислоту, накрыть салфеткой и настоять 12 часов. Затем процедить, добавить 25 гр дрожжей и поставить в тёплое место для брожения. Процедить, разлить по бутылкам, хранить в холодильнике не более двух недель.

   Как пряность мята придаёт пище свежесть и приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно широко используют эту зелень в украинских, грузинских, азербайджанских и армянских национальных блюдах.

   Мята пользовалась заслуженной славой в арабской и восточной медицине; применялись различные её виды: дикорастущие и культурные. Русская народная медицина рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных и сердечных заболеваний, как успокаивающее, при упадке сил. О целебных свойствах этого растения упоминали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

   Современная медицина использует мяту в качестве спазмолитического, местнообезболивающего и сердечного средства. Ментол, получаемый из эфирного масла мяты, входит в состав спазмолитических, желчегонных и болеутоляющих препаратов.

   Интересно пряновкусовое растение из семейства зонтичных - анис. Его употребляли ещё в глубокой древности; археологи обнаружили семена аниса в постройках каменного века.

   Анис ценен своими душистыми семенами, из которых получают эфирное масло. Для получения 1 кг масла перерабатывают около 50 кг сырья. Наибольшие урожаи аниса собирают в Италии, Испании, Турции, Мексике и Индии.

   В настоящее время фармацевтическая промыщленность готовит из плодов аниса настои, сиропы, масла, нашатырно-анисовые капли. Анис является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. При хроническом кашле рекомендуется одну столовую ложку семян,  чайную ложку мёда и 50 гр воды довести до кипения и пить в течении дня в три-четыре приёма.

   При различных заболеваниях полости рта можно делать полоскания настоем плодов семян. Отвар плодов аниса усиливает лактацию у кормящих матерей.

   Широко используют эту пряность в кулинарии: её добавляют в выпечку, молочные супы, сладкие рисовые блюда, фруктовые салаты и пудинги. Анис - обязательный компонент теста для пряников. А во времена Римской империи на брачных пирах непременно подавали кексы с анисом.

   В средние века монахини-урсулинки готовили сладость - анисовый горошек: семена аниса смачивали, покрывали несколькими слоями сахара, высушивали и ароматизировали. Такой горошек можно ароматизировать мятой, кофе, ванилью, лимоном, апельсином.

   У многих народов семена аниса используют при квашении капусты, добавляют в маринады - они хорошо сочетаются с лавровым листом, кориандром и фенфелем.

  А вот в России в 16-17 веках анис был популярен как компонент знаменитой водки анисовки. Для её изготовления хлебный спирт настаивали на травах и разбавляли родниковой водой.

   В наши дни наибольшим ассортиментом спиртных напитков, настаиавемых на анисе, славится Франция. Особой популярностью пользуется анисовая настойка "Мари Бризар", выпускаемая с 1775 года. Для её производства используют 12 трав и семена зелёного аниса из высокогорных долин Андалузии.

   Ещё один ароматный представитель семейства зонтичных - кориандр (кинза). Обычно семена называют кориандром, а зелень - кинзой. Эта пряность родом из Средиземноморья, где её выращивали ещё за тысячу лет до нашей эры и употребляли в кулинарии и для медицинских целей.

   В Древнем Египте это растение имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях.

   Эфирное масло из зрелых плодов - бесцветная жидкость с очень приятным, нежным запахом и вкусом. Оно является исходным продуктом, из которого получают вещества с ароматом розы, лилии, фиалки, лимона.

   Масло обладает желчегонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Плоды применяются в качестве средства, стимулирующего деятельность желудка. При депрессиях и угнетённой психике рекомендуется употреблять такое лекарство: 100 гр плодов залить одним литром красного вина, настоять неделю, процедить, принимать по 50 гр два раза в день.

   Кориандр применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликёра и пива; его добавляют в тушёные блюда из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно популярна она на Кавказе.

   В русских семьях к обеду обычно подают укроп, а у армян и грузин есть своя любимая душистая зелень - эстрагон, или тархун, как называют его арабы. В Древней Сирии тархун высоко ценили в качестве приправы к различным блюдам.

   В наши дни эту траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень. Эстрагон незаменим в солениях и маринадах: благодаря своему аромату и пряным качествам он придаёт своеобразный пикантный вкус грибам, огурцам, томатам, патиссонам, перцу.

   Тархун отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью, свежим и слегка сладковатым вкусом. Освежающий напиток (настой), приготоленный из этой травы, прекрасно утоляет жажду, освежеет и тонизирует. Для его приготовления необходимо положить в банку веточки тархуна, на одну треть её объёма, и залить кипятком. По вкусу добавить сахар, сок лимона или лимонную кислоту (можно использовать сок японской айвы, в её составе много лимонной кислоты). Настоять 2-3 часа, процедить, хранить в холодильнике.

   Эфирное масло эстрагона применяется в производстве духов типа "Шипр". Отваром тархуна полезно ополаскивать лицо и шею после умывания.

   Мята перечная - фото из Интернета   

    


Рецензии
Знал, что мята полезно, но чтобы настолько.... :-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   11.09.2014 17:16     Заявить о нарушении
Приятно, что продолжаете читать.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   11.09.2014 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.