Коса Лусичи 69

                84
         Джимба разбудил профессора перед рассветом. На этот раз Эзенштайн, измученный тяжёлым переходом и нервными стрессами, связанными с нападениями на них пиконерры и людоедов, а так же гибелью Барни, проспал его приближение. Правда, перед тем, как впасть в глубокий сон, он  предусмотрительно посадил перед палаткой Сабу, чтобы тот охранял его покой. Ну, а он-то, если ему верить, мог при любых обстоятельствах спать в пол уха. Поэтому, прежде чем приблизиться к господину, проводник сначала должен был пообщаться с его телохранителем.
         Прислонившись спиной к дереву, возле которого была разбита палатка хозяина, негр дремал, чутко вслушиваясь в звуки. Он открыл глаза сразу, как только  Джимба стал подниматься. Не шевелясь, чтобы не выдать своего пробуждения, он  безмолвно наблюдал, как тот справил малую нужду и затем бесшумно направился к палатке. Когда тот поравнялся с ним, Саба, не поворачивая головы, тихо спросил его:
         -  Что, уже пора?
         Джимба видел негра, но посчитал, что тот спит. Услышав его шёпот, вздрогнул от неожиданности, словно охранник крикнул ему в ухо, но затем собрался и ответил:
         -  Да, господина, пора уже.
         Не поднимая головы, словно она затылком вросла в ствол дерева, Саба посмотрел вверх. Небо, хотя уже и просветлело, было безжизненно серым. Даже не поверилось, что из такого мрачного зачатка рассвета родится впоследствии  яркий, солнечный день. Впрочем, до рассвета было ещё далеко.
         -  А не рано? – с сомнением спросил он у проводника.
         -  Самая раз, да,  - отозвался тот. – Американца спать, а вы плыть река.
         -  Хорошо, - согласился Саба и, дотянувшись до палатки, откинул в сторону полог.
         -  Сэр! – осторожно, чтобы не перепугать спросонья, как Джимбу, позвал он хозяина. Не дождавшись ответной реакции, потеребил того за щиколотку и повторил. – Сэр!
         -  А? Что? – встрепенулся профессор, ничего не понимая. – Что такое, Саба?
         -  К вам пришёл Джимба, шеф, - пояснил тот.
         Прошло ещё некоторое время, прежде чем до барона, наконец, дошло, где он находится и с какой целью. Затем он встряхнул головой, скидывая с себя остатки сна, надел очки, шляпу и поспешил выбраться из палатки.
         -  Что-то случилось, Джимба? – с тревогой спросил он у проводника, поправляя очки, которые впопыхах не так надел.
         -  Вама пора, господина, - заявил тот. – Пока американца спать, да, вама надо плыть туда,  - он махнул рукой в сторону реки, - другой берег, да.
         Профессор машинально глянул на небо, чтобы определиться во времени: не рановато ли? Хотя, пока все соберутся, пока переправимся, пока дойдём, найдём – глядишь, уже и рассветёт. Возможно, к тому времени Купер только надумает перебраться на тот берег, а они уже назад пойдут… Если, конечно, всё выйдет так, как он задумал.
         -  Саба, - обратился он к помощнику, - объявляй сбор. Чтобы через двадцать минут все были готовы и лодки тоже.
         -  А поесть? – поинтересовался тот, поднимаясь.
         -  Перекусите чем-нибудь между делом, - в нетерпении отмахнулся барон. – Нашёл проблему.
         -  Но это же всё равно мало, сэр, - Саба умел канючить. – К тому же, опасные дела на голодный желудок не делаются. Кто знает, что там нас ждёт впереди, и когда мы ещё сядем пожевать?
         -  Ну, хорошо, - смягчился профессор. – Даю тридцать минут. И ни секунды больше!
         -  Отлично, шеф! - обрадовался Саба тому, что добился-таки своего, и, довольно улыбаясь, направился к напарнику.
         -  Надо делать всё очень тихо, да, - в спину напомнил ему Джимба. – Не шуметь.
         Лицо у негра тут же скисло: ну, сколько можно трындеть одно и то же? Не шуметь, шагать тихо…  Достал уже, зануда!
         -  Знаю! – огрызнулся он и, обернувшись, недовольно добавил. – Помню. К чему так часто повторяться-то, парень?
         -  Очень тихо, да, - будто не услышав его,  упрямо повторил проводник, – и очень осторожно. Американца тута близко, да. Очень рядом.
         -  Насколько близко? – уточнил Эзенштайн, понизив голос до минимума.
         -  Они спать пять шагов по сто раз от этот мест.
         -  Пятьсот шагов? – удивился Саба, сразу сообразив меру измерения проводника.
         Как только до него дошло, как близок он к Куперу, он тут же присел на корточки Чёрт, так же, ведь, и засечь могут! Грёбанный дикарь,  не мог сразу об этом сказать! Негр внимательно осмотрелся. Хотя нет, навряд ли. В этой чаще и со ста метров никого не разглядишь. Но бережённого Бог бережёт, и негр, пригнувшись, подскочил к Мигелю.
         -  А они нас не заметят, когда мы будем переправляться? - обеспокоился барон.
         -  Нет, -  успокоил его Джимба, - там река делать изгиб, да. Американца ничего не видеть. Только надо делать всё тихо, да. Не шуметь…
         -  Да помним мы это, помним, - профессор сморщился, словно съел что-то не съедобное: уганьи его тоже уже достал. -  Лучше скажи, твой человек к тебе приходил?
         -  Да, господина.
         -  Он сделал так, как я тебе наказывал?
         -  Да, господина.
         -  Подкрался к Куперу и подслушал, что они там говорили?
         -  Да, господина.
         -  Ну, и что же он там услышал?
         -  Человека американца сказать, что они шагать туда, да, где он быть четыре год назад.
         -  Превосходно! – обрадовался барон: значит, и в самом деле пришла пора действовать на опережение. -   Ну, а ты куда приводил господина Томаса?
         -  Немного туда, - проводник махнул рукой в сторону, противоположную той, где расположилась экспедиция Купера. – Совсем рядом, да.
         -  Отлично! – профессор в предвкушении удачного исхода потёр руки и
посмотрел на Джимбу, как на вестника удачи, - Итак, сейчас мы переправляемся на тот берег. И что делаем там дальше?
         -  Поворачивать направо, да, и шагать около река шесть шагов по сто.
         -  Зачем это? – не понял вначале профессор, но после до него дошло. – А, таким образом, мы доберёмся до лагеря Купера, но по другому берегу, да?
         -  Да, господина.
         -  А потом?
         -  Потома повернуться спиной к река, да, и шагать прямо. Дальше моя не знать ничего.
         -  Ладно, там мы сами разберёмся, – удовлетворённо проговорил профессор и вдруг на полном серьёзе спросил Джимбу. -   Ну, а ты с нами пойдешь?
         -  Нама нельзя! – у Джимбы даже голос задрожал от страха. – Табу! Моя ждать васа тута, да.
         -  Ну, хорошо, хорошо, успокойся, - барон по-отечески похлопал его по руке. – Успокойся, говорю. Раз нельзя, жди нас здесь. Только обязательно дождись.


Рецензии