Меркурий

    Кто ближе всех к Солнцу? Меркурий! Меркурий первая по счету планета в  шеренге планет Солнечной Системы, она ближе всех планет находится к Солнцу. А так как форма у Меркурия  - эллиптическая, то и расстояние  от Солнца у нее разное. Самое  кратчайшее расстояние до Солнца – сорок  шесть миллионов километров. Самая отдаленная точка орбиты лежит  на расстоянии – семидесяти  миллионов километров. Считается что среднее расстояние –
пятьдесят  миллионов километров.
   Меркурий  похож на спутник Луна, голая и каменистая поверхность покрыта кратерами, холмами, горными хребтами и  лавовыми равнинами.
   На Меркурии очень большие перепады температуры: на Солнечной стороне - она  превышает четыреста градусов  по Цельсию. Ух, как жарко! А во время долгой ночи может опускаться   до  минус  сто семидесяти градусов по Цельсию. Ух, как холодно!
   Сутки у них равны – чуть  больше нашим пятидесяти восьми суткам. Во время долгой ночи, очень холодно и темно, а  продолжается она – пятьдесят  девять земных суток, а так как год на планете – восемьдесят  восемь земных суток, то есть около трех месяцев, то ночь занимает продолжительный  интервал времени. А так как атмосфера на Меркурии отсутствует, то и  небо остается черным, даже днем. Кстати, год  на Меркурии самый непродолжительный, самый  короткий, в сравнении с иными планетами.
   В диаметре  планета  Меркурий –  четыре  тысячи восемьсот восемьдесят километров. Она вторая по величине в Солнечной Системе. А так как Плутон не признан ни тем и ни сем, то  Меркурий - самая  маленькая в составе планет планета. Например, диаметр Юпитера- сто  сорок три тысячи восемьсот  восемьдесят четыре километра, а спутник Земли Луна, меньше  Меркурия всего лишь - на  тысячу четыреста километров. Вот так и чудеса!
  Соседи Меркурия – светило  Солнце и планета Венера. Планета  Меркурий очень маленькая, и находится под носом у Солнца, и  не смотря на это не  расплавилась и не перегрелась, и на части, от  чрезмерных перепадов температуры, не  раскололась. И у нее есть и день, и ночь, и лето, и зима.
  Ну, разве ж это не чудо из чудес? Вот это чудо, вот это да!


Рецензии