Как рождаются суеверия

Суеверия не появляются из ниоткуда.
   Суеверие – это житейский народный опыт, когда-то пережитый кем-то и искажённый через призму фантазий, страха, преувеличений, измененный до неузнаваемости после многократного пересказа.
   Я хочу показать на примере одной истории, как зарождается суеверие.
   Я не хочу сказать, что так бывает со всеми суеверными приметами, но механизм примерно одинаков.
…………………..

   Осень на всю катушку хозяйничала в Москве.
   Изредка солнечные лучи любопытно заглядывали в классную комнату, осторожно шаря по партам и наглядным пособиям, развешанным на стенах кабинета, играли бликами на стеклянных стеллажах, отвлекая тем самым учащихся от занятий, так как частенько попадали своими яркими «зайчиками» им в глаза. В конце концов учительница просто задёрнула окна шторами, и в классе воцарился относительный полумрак. 
   Предмет был скучным, и женщина-преподаватель тоже была очень скучная, а тема, которую изучали в этот день вообще никого не заинтересовала.
   Светлана тоскливо обвела класс взглядом – ничего интересного, только монотонный бубнёж педагога – механический, лишённый интонаций, больше похожий на жужжание мухи, залетевшей в подрамник; да послушное кивание голов, дружно конспектирующих тему в свои тетради. Из-за воцарившегося полумрака в классе головы учащихся слились в один монолит и напоминали холмистую местность.
   Словом, тянуло ко сну.
    -Ты чего не пишешь? - прошептала Свете соседка по парте, а заодно и подруга по учёбе, Ирина.
   - Ир, - Света прильнула к уху соседки. – Хочешь, на парня погадаю?
   - Хочу, - отозвалась та.
   Светлана перевернула тетрадку и на последнем листочке начала расписывать процедуру гадания. Способ гадания был долгим и требовал сосредоточенности, зато хоть как-то можно было отвлечься от скучного предмета. Чтобы узнать о чувствах нужно было расписать по буквам имена девушки и парня, потом вписать по буквам число текущего дня и произвести математический расчёт с датами рождения.
   - Ир, как парня зовут? - шепнула Света, прижавшись к плечу подруги.
   - Карпов Михаил Сергеевич, - ответила Ира, прикрыв рот рукой, чтобы не заметил преподаватель.
   - А день рождения? - Света вписала в клеточки тетради названное имя.
   - Восемнадцатое апреля.
   - А у тебя – шестнадцатого июля?
   - Да, - кивнула Ирина, бросая осторожные взгляды в сторону учительского стола.
   Ира вернулась к конспектированию лекции, а Света погрузилась в вычисления, да так увлеклась, что даже начала мурлыкать чуть слышно песенку.
   - Свет, не пой больше эту песню! - Ирина толкнула девушку под локоть.
   - Почему?
   - У тебя от неё случаются одни неприятности.
   Света так удивилась словам подруги, что даже перестала гадать.
   - Какие неприятности?
   - Я просто заметила. Ты ее вчера пела на химии и двойку получила.
   - Ну и что. Мало ли, что я пела, - автоматически ответила Света, но стала мысленно вспоминать, когда же она вчера пела эту песню.
   -А я, знаешь, заметила, – шепотом продолжила Ирина. - Какая песня прицепится в голову – то и произойдет. Например, пелось мне в голове «Яблоки на снегу…», и я в этот день тоже двойку получила, потом когда опять эта песня в голову запала – так я кошелек потеряла в метро. И стала я замечать, что это как-то связано. Вот ты сейчас поёшь: сама увидишь – что-то будет.
   Света в ответ только пожала плечами.
   - Я как-то не задумывалась. Пристала песенка, и пою…
   - Дугина!! - вдруг прогремел голос учительницы. - Хватит дёргать свою соседку!
   - Я не дергаю, - тут же отозвалась Света.
   - Дугина! О чем я сейчас рассказывала?!
   Светлана беспомощно обернулась на класс, но вокруг царила мёртвая тишина.
   - Садись, два! - раздраженный голос пригвоздил незадачливую гадалку к стулу.
   - Я же тебе говорила, -тут же раздался шёпот Ирины. - Это твоя несчастливая песня так сделала, не пой её.
   Через несколько дней, идя по дороге домой из магазина, Светлана вспомнила историю, произошедшую на уроке, и мотив «плохой песни» тут же сам пришел на ум.
   - «По аэродрому, по аэродрому лайнер пробежал, как по судьбе, и осталась в небе светлая полоска…», - поддавшись искушению, тихонько запела Света, убедившись, что около неё поблизости нет других прохожих.
   Каблук сапога неловко подвернулся, и девушка со всех размаха грохнулась на грязный тротуар.
   - Аахахахаха! - раздалось сзади. – Красиво летела!
   Девушку обошла группа подростков. Ребята громко хохотали, показывали на неё пальцами, но никто не помог ей подняться.
   Вывернутая ступня сильно болела, отбитое место было жалко, от хохота подростков стало очень неприятно, да плюс – новое сиреневое пальто испачкалось.
   - Ну, это же надо! - Светлана смахнула с ресниц слёзы, выступившие от обиды.
   Придя домой, девушка позвонила лучшей подруге.
   - Тань, у меня тут такая приключилась история…
   Внимательно выслушав подругу, пожалев бедняжку и пообещав через полчаса забежать в гости, Таня, как только на телефоне был нажат отбой, прошла в комнату к бабушке.
   - Бабуль, мне сейчас звонила Светка Дугина. Знаешь, что она рассказала?
………………..

   Прошло шесть лет.
   Что лучше всего поднимает девушкам настроение?
   Чем можно занять свой выходной, чтоб с пользой и весело?
   Правильно! Надо прогуляться по магазинам!
   Обновки купить, красоты всякой померить, поглазеть на витрины, да и просто развеяться.
Светлана любила гулять с Танькой и её старшей сестрой Галей по центру города. В этой компании ей всегда было весело, и она всегда могла рассчитывать на дельный совет, выбирая себе обновки.
   В тот день для шопинга они выбрали один из центральных торговых центров. Светлана не собиралась ничего покупать, но, когда дело дошло до бижутерии, руки сами полезли за кошельком.
   - Что выбрать? Чёрные бусы с бабочками или голубые с бисером? - девушка смотрела на два украшения, собираясь купить только одно из них.
   - Я бы чёрные взяла. Они – оригинальные, - наклонилась к украшению Таня.
   - А я бы – голубые – они Светлане к глазам идут, - высказала своё мнение Галя.
   Светлана отложила черные бусы на витрину, чтобы примерить перед зеркалом голубые, как вдруг…
   Вдруг Галя пронзительно завизжала и бросилась бегом прочь из лавки, тут же следом за ней, так же взвизгивая, кинулась и Таня.
   Светлана, с одной стороны, испугалась произошедшего, а с другой стороны, четко поняла, что вокруг всё спокойно – продавцы и покупатели совершают свои обычные дела, нет никаких посторонних звуков и вообще ничего вокруг не говорит о том, что что-то происходит, что что-то идет не так. Разве что только две фигурки, обвешанные многочисленными пакетами, громко вереща, помчались к дверям с надписью «Выход».
   Бросив бусы на прилавок, Света вслед за ними бросилась вон из магазина.
   Со стороны это выглядело очень странно – две девушки неслись, не разбирая дороги, заткнув уши руками и громко визжа, а третья с перекошенным от ужаса лицом мчалась вдогонку. Прохожие останавливались, оборачивались им вслед, крутили головами в поисках причины такого панического бегства и не находили никакого основания для бешеного драпа.
   Догнать подруг Свете удалось только через несколько домов от магазина, когда те остановились сами.
   - Что случилось?! - еле переводя дыхание спросила она, подбегая к ним.
   - Не слышно? - спросила Галя, осторожно отпуская одно ухо. Вид у неё был испуганный, тщательно уложенная прическа взбилась и взлохматилась, куртка перекосилась, а шейный платок, соскользнув с шеи, повис, зацепившись на одном из пакетов.
   - Что слышно? - удивилась Света и прислушалась, но ничего кроме обычного уличного шума не услышала.
   - Нет вроде, - Таня опустила руки.
   - Да что случилось то?! - Света вопросительно посмотрела на своих спутниц.
   - Ты что??! Не слышала?! - хором ответили сёстры. - Вахтанг Кикабидзе пел!!!
   - Ну и что? - удивилась Света.
   - Его нельзя слушать! Ты же сама сказала!
   - Я???! - удивилась Света.
   - Ты сказала мне, что, если его слушать, то произойдут всякие неприятности, - пояснила Таня.
   - Не помню..., - Света наморщила лоб.
   - Как же... А мы всем знакомым рассказали… Теперь у нас никто его не слушает, а если его песню услышим, то срочно переключаем канал, выключаем звук, чтобы не слышать…. Я тогда бабуле едва только твою историю успела рассказать, только песню напела, как нам позвонили и сказали, что у бабушки брат умер…
   - Я тебе не говорила, что от неё всем одни несчастья… Я сказала, что она для меня – какая-то несчастливая…
   Света ошарашено смотрела на подруг, но о том, что при звуках голоса Вахтанга Кикабидзе тоже выключает звук, решила не признаваться.
   Казалось бы, ну что за детская причуда – связать песню со своими неприятностями, но в то же время… А вы замечали у себя такие совпадения? Я замечала...


Под редакцией Сергея Берсенева


Рецензии