Хозяйка ужаса. Глава 4

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
День подходил к концу, когда с дальних холмов вернулись родители Татьяны. Мама рассказала, что прошлогодние раскопки засыпаны оползнем, требуется техника, чтобы убрать тонны земли.
- Светлана, а ведь это человеком  сделано! Кто-то сильно не желает видеть нас там...
 - Да  кто мог знать, что мы вернемся на это место?! По твоему,  какой-то псих сел на трактор и снес половину холма. Бред!
- Совсем не бред,  взрывчаткой Си-2 еще не то можно разрушить.
За ужином,  когда старые и молодые Рыбниковы собрались за одним столом, в деревянной беседке, увитой гроздьями  винограда, и пили зеленый чай с малиновым вареньем, разговор вновь зашел о несостоявшихся раскопках. И вновь отец выдвинул предположение о человеческом факторе.
- Да, скорее всего сынок ты прав! Последнее время в долине странные вещи творятся. Тут неподалеку от станции  иностранцы, вроде немцы,  второй год съемку местности ведут...Так вот с неделю назад  два человека из их лагеря ушли в нашу сторону и не вернулись. На днях  участковый показывал  фото, - один-то из местных, а другой блондинчик, кудрявый, с бородкой. И как они могли заблудиться, ведь этот казах,  Еркен, знает степи с пеленок?!
- А что нужно  иностранцам? - спросила мама, накрывая рукой пиалу.
-  Она, зараза, "божья трава"! Вроде собираются строить завод по переработке конопли. Может, просто землицу скупают! А там наверху, чиновники только рады, за иностранные денежки ... и мать родную продадут...
- Отец, ты думаешь, кто-то из местных убрал иностранца? Кстати, ты кому-нибудь  говорил, что мы приезжаем?
- Да уж всем похвастался, не удержался, как вы позвонили, так и начал хвастать, - осуждающе сказала бабушка и долила кипяток в заварочный чайник. Дед закашлялся  и вышел из-за стола.
- Опять за дурью! Пока не покурит - не успокоится. Дед не хотел вас пугать, но  раз Таймаз к нам заявился без приглашения, то вы должны знать про него.  На вид вроде  старик, на самом деле ему нет и шестидесяти. Казахи его бояться и русским ничего о нем не говорят. Мы тоже поначалу ничего не подозревали.  Товарищ деда,  Сейткул   рассказал нам про местные порядки и предупредил, что, без согласия Таймаза, в степи даже ступить нельзя...Он тут вроде казахского барона. А потом исчез  Сейткул. И до сих пор нет - уже полгода. - Бабушка  вытерла платочком набежавшую слезу, огляделась по сторонам и зашептала:
- Дед-то уверен, что Сейткула убрали люди Таймаза. Говорят, у него в степи своя армия - бандиты разные, наркоманы.  Попомните мое слово, Таймаз еще появится, он заинтересовался вами...ох,  не к добру...
 Людмила Ивановна оказалась права. Под утро яростный лай соседского пса разбудил Татьяну. Она приоткрыла створку окна и посмотрела на улицу. На дороге возле дома  просматривались контуры тупорылой машины.  В молоке тумана  фигуры людей  у ворот чудились  бесплотными призраками. Соседский пес уже не захлебывался лаем, а подвывал тонко  и протяжно. Кто-то, возможно хозяин, бросил камень в пса: на задушенной ноте вой сорвался в обиженный визг. Все вместе: и липкий холодный  туман, заползающий в комнату, и зыбкие тени у ворот, и чужой джип, и тоскливый вой дворняги напоминали сцену из кошмарного сна.  Татьяна поспешно закрыла окно и с головой ушла под одеяло. Любимое убежище маленьких детей подарило  ей защиту, только ненадолго. В  спальню заглянула бабушка с известием, что  Таймаз  приглашает гостей долины на автопрогулку по окрестностям. Татьяна вспомнила вечерний   разговор:  сердце ее  ошалело вздрогнуло и пустилось вскачь . Она решила остаться, но появилась мама и защебетала как птичка о необходимости сфотографировать чудный рассвет.  "Ведь папа не зря подарил тебе фотоаппарат?!"
В то утро Татьяна как бы не замечала  красот степи: ни палитры рассвета, ни  безбрежности просторов.  Она, без всякого умственного напряжения,  машинально, снимала  кадры восходящего солнца, а сама будто  чего-то ждала: тело ее превратилось в одно большое ухо, которое  ловило малейшие звуки. А все вокруг, и холмы, и степные травы, и река, бегущая с гор, и темное озеро, окольцованное пушистыми камышами, - буквально все  дышало безмятежным покоем. Возможно, прогулка так  и осталась бы в памяти Татьяны пустым негативом, но вскоре выяснилось,  что  старик-казах приготовил им сюрприз. Возле очередного холма, метров пяти высотой, на берегу реки, он остановил машину и сказал:
-  Копали  давно... кувшин большой раскопали. Иностранец  много-много гулял...тоже копал ...потом степь вдвоем ушли, потеряли, видно, путь!
- О Таймаз, так это вы  место  раскопок нам показываете? - удивился отец, - А холм случайно не в зоне отчуждения? Вдруг на  землях будущего завода?
- Я сказал - можно! Копайте...золото найдете - мне отдайте. Всякий шара-бара пускай  ваша! Идите, смотрите, с той стороны копали,  мал-мала оставили инструмента! - Смех старика напоминал скрип несмазанного механизма.
Они втроем обошли холм. С восточной стороны на пологих склонах кроме пожухлой травы и десятка белых валунов ничего не было.  Со стороны  реки его покрывали густые заросли диких трав.  Отец заметил тропу, поднялся  выше и нашел небольшую, прикрытую хворостом, яму  Мама глянула мельком на раскоп  и тут же сделала вывод:
- Игорь, ничего перспективного, в смысле археологии:  совсем не скифский, и даже не курган. И вообще ! Я   не вижу причин...тут находиться!  Далеко от  поселка! Страшно - люди пропадают!
- Светик, всего один раз сюда приедем, возьмем мотоцикл у родителей, немного покопаем,  а потом решим. Знаешь ли,  мне тоже  не по себе, но я не хочу показывать  недобитому басмачу, что испугался. Отказываться прямо сейчас не разумно...Давайте поищем инструменты!
Две лопаты, ведро, топор, перчатки,  щуп и бутыли с водой нашли чуть выше раскопа, в  расщелине под валуном. Здесь же рядом виднелись следы недавнего костра. Оглянувшись назад, Татьяне увидела еще одну тропку, обозначенную примятыми травами и сломанными кустами: она подумала, что кто-то шел  вниз, не разбирая дороги. Между тем мама, тщательно осмотрела найденный инструмент:
- Похоже,  люди работали серьезные -  лопаты титановые... Спрятали хорошо.... Значит, собирались вернуться...
- Вот и я говорю, что искали не дилетанты! Нам  стоит попробовать, - В глазах отца загорелся азартный огонек искателя приключений, а в движениях  появилась уверенность организатора работ.
Мама уловила  настроение отца и, как обычно, подстроилась. Спускаясь с холма, она уже составляла планы на завтра, прикидывала, что взять для работы. Одна Татьяна не разделила  оптимизма родителей: она по-прежнему испытывала тягостное беспокойство.  Между тем экскурсия по степи продолжалась. Следующий пункт Таймаз объявил заранее: "Сейчас покажу  логово капиталистов" К стоянке иностранных геодезистов  Таймаз подъехал, как хозяин. Велел Рыбниковым от машины не отходить, а сам ушел в сторону полевой кухни. Татьяна видела, как его встретили два казаха в белых халатах и поварских колпаках, и как они втроем о чем-то беседовали, поглядывая  в сторону машины. Иностранцев не было видно, вероятно, они уже отправились на задание. Сама стоянка выглядела просто: несколько палаток  и большой металлический ангар, сверкающий на солнце профилем. Размер  сооружения  наталкивал на мысль, что  иностранцы обосновались тут надолго. Минут через десять Таймаз вернулся  с мешком, который бросил на колени отца со словами: "Кто работает на меня, тот не голодает!"  И честные родители, которые запрещали ей брать чужое...
 Когда Татьяна доходила до этого момента в своих воспоминаниях, она всегда сожалела: " Ах, если бы тогда кто-нибудь из них крикнул мерзкому старику: "Пошел ты к черту!" Может все и сложилось по-другому!"  На обратном пути родители  молчали. Татьяна же  ломала голову над вопросом, как поступить: сказать им о предстоящем походе на станцию  или без спроса  ускользнуть  сразу после завтрака. " Конечно, второй вариант предпочтителен, но где взять деньги на  покупки? Может, у дедушки попросить?! Только он один не будет спрашивать "зачем"!" Конечно, она выбрала второй вариант. Дома Рыбниковых ждал обильный завтрак: дед с утра наловил форели в ручье и сварил уху на летней печке: бабушка напекла гору оладий, в том числе Таниных любимых - с яблоками. За столом сидели долго:  взрослые много шутили:  дед припомнил байки из жизни аборигенов; отец в красках описал утреннюю прогулку.

Это был последний спокойный завтрак в семействе Рыбниковых!
Татьяна очнулась от воспоминаний - замерзла, - из открытого окна несло утренней прохладой. Небо постепенно светлело, но звезды горели ясно:  вот  сорвалась одна звездочка, следом  вторая, -  блеснули пунктирами на периферии небесного склона , так что  падение скорее зачлось сознанием, - и как всегда, Татьяна не успела загадать желание. ( оно  звучало бы  так: темное непознанное, поселившееся во мне, изыди вон). Часы показывали  четверть третьего - спать  не имело смысла: скоро собираться  и ехать  к первому рейсу.  Она прошла на кухню и сварила крепкий кофе.

С кофейником  и пачкой сигарет на подносе  вернулась в спальню, села на прежнее место. Попыталась настроить ленту воспоминаний, но кадры  дробились и пропадали, - на ум приходили посторонние эпизоды, - стройной картины случившегося  не складывалось. Она бросила попытки, и вышла на балкон. Очертание города, обрисованные крышами домов и маковками церквей, постепенно обрастали жизнью. Вначале проснулась, загудела и заискрилась кольцевая автодорога, следом пыхнуло рекламное освещение - гирлянды неона и ксенона  прочертили сложный план, и , наконец, поливальные машины смыли остатки ночного грима.  "Вот и  ночь прошла" - с удовлетворением подумала Татьяна. До отъезда в аэропорт оставалось еще пара часов.


Рецензии
Довольно неплохо)

Дон Линад   15.09.2012 22:26     Заявить о нарушении