Марафон Сб. Руны судьбы, 2007 г
Подрастая, очень рано начал ходить и говорить. Его сообразительность и остроумие в детском возрасте пробуждали у родителей чувство гордости.
В пять лет мать начала его водить в художественную школу, потому что у мальчика проявились незаурядные способности к рисованию, и в спортивную секцию по бегу, где он сразу же начал делать значительные, для своего возраста, успехи.
Жизнь набирала скорость: когда он пошел в школу, свободно читая и хорошо ориентируясь в математике, состоялась первая выставка его детских рисунков, а также он получил второй юношеский разряд по бегу на дистанции в 100 метров.
Свободного времени практически не было. С возрастом, когда он сам начал планировать свой день и по привычке вечером подводить итоги сделанного, почти всегда оставались два-три пункта, на которые не хватило буквально нескольких минут, и он с сожалением переносил их на следующие сутки.
Когда его сверстники знакомились с недостатками и достоинствами первой любви, он едва переводил дыхание от нагромаждения новых планов.
Золотая медаль по окончании школы, звание мастера спорта, участие в художественных выставках - почему-то ничего не доставляло большой радости. Казалось, все в порядке, он уверенно идет к осуществлению намеченных целей, но новая победа воспринималась им как должное, как то, чего не произойти просто не могло. Красный диплом искусствоведа, кандидатская и докторская диссертации, доклады, коллоквиумы, заграничные командировки - все в вихре событий сменяло друг друга, оставляя в памяти только главные события, основные положения, обрывки фраз, фрагменты лиц.
В промежутке между кандидатской и докторской он мимоходом женился на своей аспирантке, с которой без сожаления легко и быстро развелся через полгода. В десятилетиями спланированном, выверенном до минуты расписании жизни не было забронировано места для их отношений - другой человек рядом требовал внимания и отвлекал от главных, неотложных дел в его постоянном движении вперед.
Шли годы. Мужчина, который каждый день смотрел на него из зеркала, имел подтянутую спортивную фигуру. Вот только на лбу и вокруг рта все глубже становились морщины, а роскошная темно-русая шевелюра постепенно светлела и заметно редела, зрение слабло, он уже носил очки, иногда кололо в сердце, и тогда он глотал таблетки валерьянки или сосал валидол. Все чаще, чтобы избавиться от тревожащих мыслей и обрести хоть несколько часов спокойного глубокого сна, приходилось принимать снотворное.
Его уважали, к нему прислушались, но находились и такие, кто завидовал, считал чудаком или баловнем судьбы. Однажды журналист, который брал у него интервью, спросил, что в его понимании счастье? Он на минуту задумался и признался себе, что ответа у него нет. Как ни старался, но не смог вспомнить ни минуты того безумного счастья, о котором рассказывают, как о самом большом приобретении в жизни. Крылья ему дарили не чувства, хотя, когда он брал в руки кисть, что-то трепещущее разрасталось в груди и поднималось навстречу белоснежному полотну на мольберте под звуки старых, добрых мелодий, которые по привычке сопровождали процесс рисования. Он чувствовал подъем, когда занимался наукой, когда его посещали новые идеи, интересные, неординарные мысли. Только вдохновлять на исследования в последнее время все чаще стала темная сторона человеческой сущности, а в творчестве приоритетными оказались серые, коричневые и бурые цвета. Потом он перестал получать удовольствие и удовлетворение даже от своих любимых занятий. Все сложнее становилось сосредоточиться на том, чем занимался в данный момент – мешала необходимость перейти к выполнению следующих неотложных делах, которые ждали своей очереди в длинном списке записной книжки. Ежедневная суета истощала морально и физически.
Основной целью и главной мечтой стало желание хоть немного пожить беззаботно, никуда не торопясь. Но даже на очередной отпуск составлялись планы не как отдохнуть, а готовился очередной список дел. Он просто не умел отдыхать и чувствовал, что, как загнанный конь, не должен останавливаться...
"Какая длинная жизнь, - мелькнула мысль у пожилого мужчины, который лежал на полке вагона СВ поезда Киев - Симферополь, - все время куда-то спешил, а кажется, что главного и не увидел, не услышал шепота ветра, не остановился, чтобы оглядеться вокруг. Кроме нечеловеческой усталости не осталось почти никаких ощущений. Нет сил даже пальцем пошевелить... Не пошевелить!"
Хотел позвать кого-то на помощь, но ночную тишину нарушал только размеренный стук колес, отмеряя мили долгого пути а, может, его жизни. Он не испугался, когда понял, что это не страшный сон.
"Какая короткая жизнь", - с тоской, но и с облегчением подумал он. И понял, что все время без остановки бежал, но не свою любимую стометровку, а длинную изнурительную марафонскую дистанцию, и вот она, финишная ленточка, уже щекочет ему грудь...
Свидетельство о публикации №212091500876