11. Лёнькины деньги

11. Лёнькины деньги.

Лёнька и его «лучший» друг Валерка Зверев играли в «зенитный бой» у Леньки в детской комнате новой «досовской» квартиры.
Лёнькиным самолетом-бомбардировщиком была фанерная детская коляска сестры Вальки, а у Валерки зенитной батареей были табуретка и стул, перевёрнутые ножками вверх.
Зенитки стояли в окопах, которыми служили четыре подушки и старое кожаное папино пальто коричневого цвета, как земля. Война была в самом разгаре, потому что на дворе шумел июньский дождь, точнее гроза, потому что время от времени  их дом сотрясался от ударов грома прямо над головой.
Мама Аня утром ушла с сестрёнкой в детскую консультацию и, попав под дождь, где-то пережидала грозу.
Сирены на земле завывали истошным голосом Валерки. Лёнька в настоящем «лётчиском» шлеме Валерки, тоже завывая рёвом моторов, отважно пикировал на своём пикирующем бомбардировщике и бомбил мягкий диван – штаб врага. Ведь Лёнька был «нашенский», а Валерка «вражеский».
Валерка так увлёкся, отстреливаясь, что слюни брызгали во все стороны и, наконец,  он выдохся и объявил, что у него кончились патроны счетверённых зенитных пулемётов крупного калибра и остался только один патрон. Он был настоящий, который они нашли с Лёнькой на военном полигоне. Причём он был с капсюлем и порохом, и когда папа Федя, позже, день спустя, как увидел его, так сразу и «реквизовал», сказав:«Останетесь без глаз и без рук, ведь патрон не учебный, а боевой. И как только он к вам попал. Ведь кругом тотальный учет боеприпаса!»
Но сейчас, когда гроза вдруг неожиданно стихла, как и началась, Лёнька обнаружил, что и у него в баках кончился бензин и он, завывая свистом ветра в плоскостях истребителя-бомбардировщика, на «бреющем» полёте дотягивал до своего аэродрома.
Бой закончился. Мальчишки убрали место битвы, расставив всё на свои места, убрали окопы-подушки и, попив воды из графина, вышли на крыльцо. Лёнька жил на первом этаже «доса» - дома офицерского состава, где папе Феде дали квартиру, в которую он переехал с Верхнего Замка прошлой осенью. Он часто играл с Валеркой на высоком крыльце в «корабль». Лёнька всегда был капитаном торпедоносца. У него была собственная морская пилотка краснофлотца, подаренная Маратом, недавно пришедшим со службы на Северном Флоте. Теперь они стояли на крыльце и щурились от яркого солнца выглянувшего из-за туч. Солнце снова начало пригревать во-всю и от теплой травы – парило. Они осмотрелись.
Лёгкий ветерок гонял по площади перед домом листву, как показалось Лёньке.
Он удивился. Ведь было начало лета и он по своему пятилетнему жизненному опыту знал, что так не бывает и листочки на деревьях только-только распускались.
Он всмотрелся и не поверил своим глазам: «Деньги!» – По площади ветерок гонял много денег!.
- Деньги-и, мороженое! Ура-а-а!!! – восторженно заорал Валерка и кубарем скатился со ступенек.
Во дворе не было ни души. Они были одни и стали собирать-собирать эти деньги, запихивая в майки под резинкой трусиков. Они бегали за ними наперегонки с ветром и, догоняя, ловили и складывали за пазуху. Они находили их во влажной траве, вытаскивали из луж и вскоре оба «пузатые» растерянно оглядывались по сторонам  с крыльца, высматривая вокруг и, не веря, что на дворе ничего не осталось. Но все деньги были собраны и надежно находились у них за пазухой маек под резинкой трусов.
- Пошли считать! – сказал Валерка.
- И откуда они взялись!? – вслух подумал Лёнька. Ведь Валерка был на год старше его и знал больше. Ему было уже шесть лет и он ходил в детский сад.
- Наверно из грозовой тучи выпал осадок! – солидно заявил Валерка.
- Но они же не водяные!? - возразил Лёнька.
- Я слышал, что однажды, в одной стране выпал дождь с лягушками! Может так и с этими деньгами приключилось!?
- Да-а! Загадка! – задумчиво проговорил Лёнька.
- А загадка, это значит - клад! Мы нашли клад! Пошли считать! – настойчиво повторил Валерка, - и мороженое! Много мороженого, целый киоск!
- Да, и мне уже хочется ! Эти деньги «хорошие!» Это – клад! А то я не могу забыть про чёрных котят и те «плохие» деньги тети Маши. Поэтому я уже целый месяц не ем мороженого. Не лезет вот здесь! – сказал Лёнька, показывая на горло.
Они вернулись в детскую комнату Лёньки, где только что был зенитный бой и которую большой шкаф с зеркалом разделял надвое. За шкафом спали папа с мамой и ночью стояла Валькина коляска.
Они вывалили из маек ценный груз и стали раскладывать деньги по похожим картинкам. Денег было очень много. Может «тысяча», а может «мильён»:
 -«Сиксильён!» – сказал Лёнька.
Они ещё не умели хорошо считать, хотя Валерка мог сбивчиво досчитать до ста, но десять и двадцать они оба знали хорошо.
В это время пришли мама с Валькой. Ленька с Валеркой переглянулись и, не зная как поступить, не сговариваясь, схватили из стопок по одной синей бумажке и спрятали под ковёр.
Вошла мама Аня: «Мальчики, вы дома!? А то смотрю: квартира нараспашку и вы что-то затихли, как будто и нет вас. А что это вы здесь делаете!? Деньг-и-и!? – удивилась она.
- Откуда у вас столько денег!? Где вы их взяли? – строго спросила она.
Мальчишки молчали, не зная, что сказать. Всё было так неожиданно и они ещё не успели придумать объяснение.
Наконец Лёнька сказал: «Это – клад!»
- Интересно, какой это клад новыми деньгами!?
- А они старые! – насупился Лёнька.
- Это бумажки старые, а деньги-то – новые, после реформы, - сказала Лёнькина мама.
- Ну можете не сознаваться, партизаны! Дядя Исаев, участковый милиционер, вас допросит.
- И посадит в тюрьму!? – спросил Валерка, - а как же моя мама!?
- Да, мама и ещё, как же я без тебя! – сказал Лёнька и из глаз потекли слёзы.
- Мы не украли, мы нашли! – наконец подал голос Валерка, глядя, как тетя Аня пересчитывает их находку.
В дверь позвонили, Валька подала голос и мама, не досчитав, сложила обе пачки денег в одну и, положив на тумбочку, вышла из комнаты и поспешила открыть дверь.
Лёнька с Валеркой выглянули из дверного проёма. Мама усаживала тётю Марусю, которая горько жаловалась на свою судьбу и плакала.
- Что случилось, Маша!? – спросила она, гладя её по руке и пытаясь успокоить.
- Аня, деньги… мои деньги…- не могла выговорить сквозь слёзы Лёнькина тётка, - деньги потеряла!!! Сразу после грозы! – наконец выговорила она и дала волю слезам.
- И… много? – участливо спросила мама Аня.
- Всю зарплату и.. отпускные, - громко прорыдала тётка, работала-работала и путёвку заказала, а осталось пять рублей с прошлого аванса! – поведала она.
- Ну не переживай так! Может всё ещё образуется, - сказала мама, гладя сестру по голове как маленькую.
- Не образуется! Я только что потеряла, бросилось во двор, а их и след простыл…
- А какими купюрами были деньги!?
- Ай, мелкими, Нюра, мелкими! Рубли, тройки, пятёрки, несколько десяток – зарплата и отпускные. Поэтому целый ворох и не донесла, слепая курица!
- Да, лаборанткам много не платят, но здесь накопилось - прилично! – сказала мама Лёньки.
- Да! Прилично! Столько даже в долг не дадут! Как же мой отпуск? – причитала тётка.
Мама вышла в детскую и вернулась оттуда с пачкой денег, которую Лёнька и Валерка провожали сочувственным взглядом.
- Вот, Маша, твои деньги! Пересчитай! Мальчики нашли во дворе! Пересчитай, я не успела! – и она положила пачку денег перед ошалевшей сестрой.
Тетя Маруся оторопело смотрела: то на сестру, то на мальчишек, жавшихся к двери, то на деньги, не смея поверить своему счастливому спасенью.
Наконец, она подобралась, поправила платок на голове, и, схватив пачку и начала судорожно пересчитывать бумажки, складывая их на край стола.
- Да, почти все. Мои, похоже, - выдохнула она и бессильно опустила руки на колени.
- Ну вот! А ты убивалась! Повезло! Выходите герои-партизаны, - сказала мама,- и без вашего рассказа картина предельно ясна!
Лёнька и Валерка вышли из засады. Тётя Маруся обняла их, расцеловала и мальчишки, перебивая друг друга, взахлёб стали рассказывать, как ветер гонял их клад по двору, по лужам, по траве и как они бегали наперегонки с ветром и догоняли бумажки.
Наконец все успокоились и тётя Маруся вручила им по новенькой красненькой «десятке» - в награду.
Лёнька и Валерка взяв подарок переглянулись и почему-то густо, до ушей, покраснели, вспомнив про те две «пятерки» под ковром. Поборов стыд, они сказали хором: «Спасибо, тётя, Маруся!» - и, пряча глаза, стремглав выскочили на улицу, гордо сжимая заслуженные «десятки».
- А как же те деньги!? – задумчиво спросил друга Лёнька, - мы их украли!?
- Да, пацан, нехорошо получилось! Не совсем, чтобы украли, но они тоже –наши, только другие – «стыдные» деньги, - сказал Валерка и добавил, - а эти – «гордые!»
- Да они мне нравятся! – сказал Лёнька и спросил, - а про котят «плохие»!?
- Да, друг! «Те - «позорные» деньги!» - с горечью сказал Валерка, хрустя новенькой «десяткой».
Лёнька радостно засмеялся, разглядывая подаренную «десятку на просвет: «За-слу-жи-ли те-бя! Заслу-жили!!! – с чувством произнёс он по складам и они оба боком запрыгали вперёд по дорожке, весело обгоняя друг друга.

15.09.2012г.

.


Рецензии