Жизнь - даяния благо

      Жемчужины Сокровенного Знания собираются и накапливаются постепенно, по мере роста и расширения сознания. Дать сразу все – значит разрушить. Кроме того, каждая ступенька требует закрепления. Знание незакрепленное не дает кристаллов отложений в Чаше. Неотъемлемо то, что утверждено по формуле «рукой и ногой человеческой». Надо проходить через все для утверждения получаемого Знания. Жизнь, проведенная в благополучии спокоя, ничего не дает для накоплений. Обычно люди хотят получить, не заплативши, или – иметь, не заработав трудом. Участь должника незавидна. Дающий получает законно. Раздаче духовных даров помешать ничто не может. Раздача незримо и мыслью – высокая ступень даяния. Излучениями своими благо миру несущий является Служителем Света. Воздаяние приходит всегда, но не в мерах обычных. И кто же из Служителей Света думает о награде. Луч Учителя и пребывание в Нем не будет ли высшей наградой.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. 019. (Янв. 9). Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                ЖИЗНЬ – ДАЯНИЯ БЛАГО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын мой, можно учиться на людях, каким не надо быть и чего не следует делать. Можно находить в людях отрицательные черты, для того чтобы упорно и настойчиво преодолевать их в себе: Часто то, что нам не нравится в других, есть в нас. Других можно оставить в покое, но себя нельзя. Часто можно заметить, к какому печальному результату приводит потворство астралу, и это должно дать новую силу стремления подчинить его в себе, видя, как жестоко властвует он над другими. Следует лишь избегать осуждения. Можно мириться с недостатками у других, но нельзя мириться с ними в себе самом. Жизнь – хорошая школа, а люди – наглядное пособие. Хорошему в них можно следовать, но лучший пример для подражания – Учитель.

      Улучшаться можно всегда. Даже во время пралайи сознания. Всегда возможно найти нечто, могущее укрепить и продвинуть. Даже в момент попустительства своим слабостям и недостаткам какую-то степень овладения ими все же можно явить. Уже Говорил, что не то имеет значение, что делается или совершается человеком, но как: в свободе или рабстве, с соизволения воли или вопреки ей. Негодование, или возмущение духа, иногда допустимо. Оно может произойти против воли человека или же с ее разрешения. Второе лучше первого, ибо серебряная узда духа остается на чувствах. Так всеми способами, всеми силами и при всех условиях следует дух укреплять. Именно сдержанность будет хорошим оселком для оттачивания воли. Сдержанность уздою движений астрала – лучшее упражнение. Всякое внешнее проявление чувств будем считать нежелательным. Оно прямо пропорционально слабости человека. Лишь сильный может себя сдерживать. Если бы люди знали, сколько они теряют в моменты несдержанности! Откройте флакон с благовониями или старое вино. Чем чаще открываются, тем больше теряют свои свойства, будучи же постоянно открыты, теряют их совершенно. Часто человек полностью открывает себя и все, что в нем происходит. Можно такого человека уподобить выдыхающемуся флакону с благовониями.

      Разрядка человеческого аккумулятора происходит не столько от контакта с людьми, сколько от несдержанности и нежелания владеть собою. В конечном результате это приводит к затуханию сознания и полной истощенности батареи духа. Сдержанность должна быть постоянно напряженно живучей. Ни с кем никогда нельзя себя распускать. Но, поступая так же и наедине, показываем знание основ. Пространство имеет тысячи глаз. Зачем же открывать сущность свою глазам враждебным? Да и никому, кроме Учителя, не следует себя раскрывать. Внутренние энергии нужны для собственного употребления. Принцип "закрытого ларца" остается в силе и является заветом жизни, практически нужным всегда. Дать – не значит раскрыть себя для опустошения. Умейте давать осмотрительно и сдержанно. Даяние, совершаемое в сдержанности, эффективнее даяния, которое сопровождается опустошением сокровищницы – ибо в последнем случае теряется магнетизм убедительности, и законы магнитного притяжения временно перестают действовать. Магнит человеческого духа теряет свою силу. Явление вреда превышает тогда явление пользы. Отдача, совершенная правильно, наоборот, усиливает обе стороны взаимным обменом энергий. Этот благодетельный обмен созидателен. Мудрая сдержанность есть качество весьма ценное и, к сожалению, весьма редкое в людях.

      Разбитую вазу целой не сделать. Чувства с этим примириться не могут, и не хотят, и стремятся создать иллюзию нерушимости бывших когда-то взаимоотношений. Но трещины, тщательно и с трудом заделанные, проступают сквозь наложенные слои лучших попыток дело поправить и дают знать о себе. Вопрос в том, ждать ли до конца, когда он придет сам, или же самому положить конец всему, не дожидаясь его прихода. Лучше отойти с развернутыми знаменами и лицом, к неизбежности смело обращенным, и с сердцем, не сломленным горем, и волей, не сломленной жизнью. Посеянные яро причины всходы свои принесут – не избежать неизбежного. Участь дающего сердца – быть яро оставленным всеми, кто сердца дары получил. Таков вечный удел даяния. Ни благодарности, ни признательности, ни внимания не ждите со стороны получивших, они отойдут, получив. А верного друга так же трудно сыскать, как в сказке – счастливого человека. Нашли лишь одного, да и тот не имел ничего, даже рубашки, чтобы надеть на себя для исцеления от болезни. И верно: чтобы быть счастливым, не надо иметь ничего, или, по крайней мере, ничего и никого не считать своим. Много несчастий вытекает из призрачного понятия собственности даже на чувства людей, даже на дружбу, и любовь, или другие высокие движения сердца. Нашего нет ничего, и ничто не принадлежит нам. Ничто не мое. Силы найдем смело взглянуть жизни в глаза. Больно от порванных нитей сердца. Но прочного нет ничего. Один лишь Учитель всегда Неизменен и Близок, в Надземном, поверх всех явлений земных.

      Действия, совместно ведущие, будут, конечно, действиями сверхличного порядка, посвященными Общему Благу и совершаемыми ради него. Это и будут действия Иерархические. Когда вся жизнь, все мысли и чувства отданы Иерархии Света и служению Ей, то в них Наша Рука Помощи протягивается преданному ученику. Тогда и все личное обращается на служение и заменяется сверхличным. Все существо человека на всех планах проявления и активности насыщается тогда единым стремлением служить делу Иерархии. Так достигается полноценность устремления, полнопреданность и полная отдачи сердца Владыке. И становится возможной тогда и передача сознания Иерарху, а за нею и полное слияние сознаний. Доступ открыт, но устремиться и дойти надо самому, своей силой, своим огнем и своими ногами. От сердца человека, идущего к Владыке, исходят энергии, продвигающие его к цели. В этом случае чужая энергия никогда не заменит свою, ибо эффект будет временен и закончится распластанным падением. Вот почему так вредны зазывания и уговоры. Горение идет за чужой счет, и когда масло в светильнике иссякло и поступлений нет, огонь угасает, и незаконно коснувшийся света отступает во тьму. И огни самоисходящие, и самодеятельность, и умение стоять на своих ногах, и плавание в собственном челне – все это явления одного и того же порядка. Можно светом своим зажечь даже толпу, но знаете, чем завершаются крики «Осанна». Пусть это будет, постоянным напоминанием о том, что, заботливо встречая постучавшихся, никогда не следует никого зазывать.

      Жизненный опыт показал, что даже длительное духовное даяние, но не поддерживаемое собственным огнем сердца, все же бесплодно. Следует учитывать и другое условие, а именно: достигнув своего потолка, даже после стремительного подъема, дух останавливается, так как новые накопления требуют времени для их ассимиляции. Размеры прежних накоплений обуславливают продвижение. Несравнимы поэтому духи, ибо никто кроме Учителя, не знает, что приносит пришедший с собою. Самоходы особенно ценятся Нами – к ним прилагается название избранных или сужденных учеников. Неготовое сознание может остановиться тем или иным препятствием, но сужденного ученика не остановит ничто и никто. Конечно, Наша Забота о них, Нам сужденных. Что же касается тех, неготовых, то и им можно сильно помочь, если говорить по сознанию. Этим путем можно зажечь внутренние огни, которые дадут им силу двинуться своими ногами. Поэтому беседы обо всем продвигающем безусловно полезны.

      Светить можно словом, светить можно мыслью, и действием каждым, и каждым движением своим. Каждое действие светоносца светоносно по существу, какого бы плана оно ни касалось и как бы ни выражалось оно. Аура света насыщает своими эманациями всю окружающую ее сферу и оставляет искорки света на проходимом ею пути. Истинно, Носитель Света является благословением для всего, что Его окружает. Служение Его постоянно и непрерываемо случайностями внешних условий. Но зато и напряжение велико, ибо общее состояние человечества настолько еще далеко от светоносности, что различие в вибрациях аур весьма велико и требует часто непомерного расходования психической энергии. Потому подвиг несения Света так тяжек. Но солнце не может не светить – такова его природа. И Света Носитель не может уже не светить и не рассеивать мрак своим светом. Мир держится Ими, миру несущими Свет. Матерь Огненной Йоги почтим, Светлого Гуру почтим, давших свет свой планете и людям.

      Если Учитель хочет приоткрыть какой-либо центр, а ученик уявляет боязнь, или равнодушие, или нежелание, то он своим отношением сводит на нет всю работу Учителя. Полное, открытое желание всем сердцем идти навстречу Учителю, и только оно, даст результат.

      Следует остерегаться всего, что мешает Общению. Не без причины удалялись отшельники в места уединения, удаленные от людских скопищ. Ныне же трудность пути состоит в том, что служение совершается в самой гуще жизни, в самой середине ее, не удаляясь от людей. При этом утверждается положение, что один в поле воин. Скольким же противным влияниям и воздействиям должен противостать дух, чтобы удержаться на пути и не только устоять, но и следовать дальше. Все окружающее тянет вниз, ибо его духовный уровень выше, и только Луч Учителя Света является единственной опорой его и ведущим началом. Сколь же заботливо приходится оберегать наивысшее от пожирания его суетою. А она, суета, яро рычит на все, что ей не созвучно. И чем выше и шире сознание, тем глубже разрыв и тем яростнее восстает обыденность против того, кто хочет подняться над нею.

      Приходится каждодневно утверждать себя в свете, опираясь на ритм. Даже сильный магнит в непосредственном соседстве размагничивается. Так же и магнит духа размагничивается низшими сознаниями при соприкосновении с ними. И как бы ни было велико нагнетение сердца огнями, неизбежная утечка энергии очень болезненна. И вопрос уже возникает не о том, чтобы прекратить даяние, а о том, чтобы не оторваться от питающего Источника Иерархии Света. Обмен энергией неизбежен, и при условии крепкой связи с Иерархией опустошение пополняется каждодневно. Вот почему Общение столь важно, ибо это провод, питающий дух светом. И благо тому, кто нашел в сердце своем эту возможность Общения с Источником. Не замолкнет голос Учителя Света до тех пор, пока устремление к Свету горит в сердце обращающегося за ним. Общение мыслью также идет через сердце, ибо думают все и мысли имеют, но Общения мыслью с Владыкой не знают. Охраним сокровенное в духе. Утвердимся подобно скале среди бурного моря. Скала Духа! Лишь она устоит среди вихрей и бурь плотного мира. Проследим, как крепко и непоколебимо шли через жизнь Посланники Наши, колебаний не зная, ни сомнений, ни страха. Силу они находили идти в Общении с Силами Света. Своими лишь силами не устоять – их просто не хватит. Но идущий со Мною дойдет до конца, сил не теряя, но умножая огни и накопляя Сокровище Камня, но это возможно, если со Мною, во всем, и везде, и всегда.

      Прими весть о сопутниках, явленных жизнью. Все эти старые встречи в новых условиях только – продолжение прежних, установленных в прошлом связей. Если был друг, друга встречаешь, если был враг – врага. И снова продолжающиеся взаимоотношения устанавливаются на далекое будущее. Нужно очень осмотрительно вплетать новые нити, ибо каждая уходит в будущее и с каждой придется столкнуться, продолжаем ее с прерванной точки. Нити не прерываются, но соприкасание с ними прерывно. Своим отношением к людям готовим себе либо друзей, либо врагов. Собираем жатву с собственного посева. Без друзей и без врагов не обойтись – встретят и те, и другие. Не имеет особого значения для утверждения кармических связей, как относятся друзья и враги, но свое отношение к ним важно необычайно, так как это отношение и составляет основание кармических цепей, связующих духов и влекущих их магнитно друг к другу. Если благодаря расширившемуся вашему сознанию приблизившийся вновь враг уже не имеет в вас ничего, кармическая связь прекращается и цепь порывается. Часто можно наблюдать явление, когда встретившиеся спустя некоторое время как бы исчерпывают друг друга. Это тоже признак того, что дороги их разошлись. Немало среди встречных бывает прохожих. Эти встречи кармически малозначащи. На прохожих не надо тратить ни времени, ни сил. Но если подошел постучавшийся и обратился, то ему надо дать то, чего хочет. Близких по духу и связанных с Нами Нитями Света будем особо беречь. Таких очень мало. Тем более забот и внимания заслуживают они. Высшая форма человеческих взаимоотношений – это безличное даяние Света.

      Когда Свет свободно излучается из ауры дающего его, вне зависимости от того, кто это, друг, или враг, или прохожий, тогда достигается ступень пространственного служения. Это служение Называем Великим. Благословляют друзья, но восстают и ненавидят враги и беснуется темная свора. И чем сильнее Свет, тем сильнее и тьма, ему противодействующая яро. Через темные противодействия и столкновения с тьмою тоже надо пройти. Задача – Свет пронести неугашенным. И если она выполняется, то уже не имеет никакого значения, где и как совершается Великое Служение Свету. И царский дворец, и каморка труженика, и любая народность, и любые условия жизни помехой не будут явлению несения Света. Потому наиглавнейшей целью эволюции духа будет утверждение светоносной ауры, когда Свет начинает излучаться из самой сущности человека, несущего его людям: Свет свой в себе утвердить и нести его так, чтобы ровно горящее пламя не колебалось, не мигало, не дрожало от встречных вихрей и волн. Стойкость пламени духа – необходимое условие несения Света. Сколько прекрасных светильников погасло в смрадных и дымных испарениях клоаки земной. Стойкость сверхчеловеческая и сверхчеловеческое упорство нужны в процессе Служения Свету. Но Луч Мой над теми, кто со Мною идет. И тогда не страшна тьма. И победы ручательством служит Мой Огненный Знак.

                Мгновение  каждое ново,
                всё  лучшее  ждёт  впереди,
                и в духе – всхождение в Выси,
                и  все  одоленья  –  в  пути…

                В пути – на Земле, в Мире Дальнем,
                где  духу  пройти  предстоит, –
                сознание  наше  где  будет,  –
                там дом, только двери открыть.

                Откроются тайные двери,
                они – в постиженьи себя, –
                загадкою было нам время,
                и в время – корабль Земля…

                Себя не пришпилить на гвоздик,
                замкнувшись в своём закутке, –
                Вселенная – Отчим нам Домом,
                и духу – просторы везде.

                И давние встречи возможны –
                давнишних и старых друзей, –
                по духу даётся возможность,
                в грядущем – открой только Дверь…

                В незримые, зримые сферы
                наш дух – окунётся, войдёт,
                и новые – знания, опыт
                с собою в Миры понесёт.
                Владислав Стадольник 26.6.2005

      Если человек – существо огненное, то и вся активность его организма, все функции его, и физические и психические, все токи, идущие по нервам, огненны тоже. Так оно в действительности и есть. Огонь – основа материи. Поэтому овладению своей огненной природой можно учиться всегда и на всем, что происходит в аппарате духа и тела. Нет мелочей, нет ничего, не имеющего значения. Все можно использовать, на всем можно учиться и постепенно овладевать огненной стихией. Овладевши ею в себе, можно уже без труда овладеть ею вовне. Самая большая трудность – это упорная, устойчивая и упрямая инертность организма и всего психического аппарата. Мелкие привычки – враги. В привычках кристаллизован огонь, потому нелегко с ними бороться и их побеждать. Многие люди страдают недержанием речи. Переломить себя и утвердиться в качестве молчаливости и сдержанности для них почти невозможно.

      Речь человека – явление огненное. Тратить безудержно эту энергию на пустословие недопустимо. Тратить ее безудержно на серьезные речи тоже нельзя. В том и другом случае следствием будет опустошение сокровищницы. Правильны также выводы, что, когда пылают огни сердца, нет потребности и желания ни в вине, ни в каких-либо возбудителях, и отпадают разные недостатки и охота потворствовать своим слабостям. Словом, огонь очищает, и легким становится преодоление того, что в обычном состоянии кажется почти неодолимым. И усталость, и недомогание легче лечить в это время. И многое кажется близким и достижимым. Но нужно беречься размагничивания. Люди, лишенные психической энергии, в этом отношении очень опасны. Правильно отметили, что долгий разговор о делах обывательских вызывает утечку сил и оживление уснувших слабостей. Надо помочь, если человек в нужде, но соблюдая соизмеримость. Ведь иногда соизмеримость требует пожертвовать жизнью. В этом и заключается мудрость даяния и помощи. Процесс накапливания Агни очень интересен. Не мешает он ни работе, ни жизни, ни общению с людьми. Наоборот, около сильной огненной батареи людям и легко, и спокойно. Носители светлых огней являются благодетелями человечества. Надо светить и людям, и пространству. Но светить – совсем не значит отдать и светильник, и масло. Ведь тогда светоч погаснет и прекратится явление пользы. Это следует осознать всеми силами и всеми мерами охранять пламя от угашения. Слишком много гасителей, и слишком много потухших сознаний, потому и Предупреждаю.

      «Урусвати знает, что следует всеми мерами вносить в обиходную жизнь осознание Надземного Мира. Люди часто жалуются на мешающие обстоятельства, но обычно такие жалобы не основательны.
Вот люди скажут о жестоких потрясениях, но не упомянут о самых главных врагах их преуспеяний; забывают, что потрясение подобно взрыву, но жизнь земная часто насыщена мелкими ссорами. Явление взрыва может открыть ценные недра, но мелкие препирательства ничто иное, как дымная заслонка. Невозможно восходить, когда каждый день наполнен отравами. Потому пусть люди не сетуют на взрывы потрясений, но подумают, как освободиться от мелких ехидн.
Также нередко люди впадают в отчаяние, думая, что их труд не нужен, но они забывают, что энергия, порожденная трудом, представляет ценность космическую. Не может знать человек, где проявится его энергия и как и когда принесет благо. Может быть, сам деятель восчувствует это благо или принесет его на пользу ближних. Только бы труд был добрым по существу, тогда не отчаяние, но радость будет уделом деятеля. Можно привести много примеров, когда люди лишали себя радости, но ценность чувства радости еще не часто осознается.
Мыслитель говорил: «Не бойтесь взрывов, но опасайтесь мелких ссор, в них звучит невежество » Учение Живой Этики: Надземное, 776.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии