Глава 27. Выбор

"Она сразу почувствовала Его, но предпочла наблюдать за танцем язычков пламени, жадно облизывающих черную головню. Он долго стоял в тени, ожидая или не решаясь вступить в круг света. Его пугающие глаза неотрывно следили за всеми мельчайшими движениями женщины, застывшей на земле перед маленьким костерком. Ее тронутые сединой волосы ласково трепал ночной ветерок, а легкие светло-серые одежды мягко стелились по земле. Сухие, но не потерявшие своего изящества руки ловко управлялись с котелком, от которого поднимался аппетитный запах искусно приготовленного варева.
Время то замедляло свой ход, то бешено рвалось вперед. Огонь почти дожевал головню, когда напряженное молчание надорвали слова:
- Не стой в тени, проходи, - ее голос оставался по-прежнему чистым и завораживал своим звучанием.
Он ощутил, как на краткий миг что-то внутри дрогнуло, мужчина уверенно вступил в круг света. Отблески пламени тут же выхватили из тени его волосы, еще в молодости присыпанные пеплом, и черные глаза с серебряным зрачком. Скупая улыбка тронула тонкие губы, на краткое мгновение осветив худое лицо.
- Да будет путь твой легок, а дороги приветливы, - зашелестели тихие слова привычной формулы приветствия жриц Многоликого.
Он медленно опустился на теплую землю рядом с ней, продолжая неотрывно смотреть на тонкий профиль женского лица, до боли знакомого ему.
- Прибудет с тобой благосклонность Великой, - ответствовала женщина, продолжая сосредоточенно помешивать остывающий ужин, - каким нитям следовало переплестись, чтобы наши Пути вновь пересеклись?
Ее темные глаза, ни на йоту не потерявшие своей глубины и яркости, без страха встретились с холодным взглядом Видящего.
- Такова воля Богов, - тихо ответил мужчина.
Она кивнула и отвернулась к котелку, одиноко покачивавшемуся над догорающим костерком.
- Голоден? – неожиданно прозвучал ее вопрос.
- Не откажусь.

Ночь уже подходила к концу. Луна и звезды медленно блекли на фоне светлеющего неба. Они молча сидели рядом, но каждый смотрел куда-то сквозь время, в далекое прошлое, которому минуло много лет и в котором оба были еще молоды и полны сил, а печать прожитого не оставила своего следа на их лицах и в сердцах.
- Жалеешь? – тихо спросил Он, заставив ее вздрогнуть.
- Мы сделали выбор, - едва различимо ответила Она, не в силах скрыть горечь в словах.
- Будь у нас шанс все изменить?..
Она долго молчала, обнимая худыми руками колени. Сколь привычным был этот жест?.. Столь знакомым, что у Него перехватило дыхание.
- Это не имеет значения, - выдох неохотно, сорвавшийся с женских губ.
- Я бы попытался… - вздохнул Он.
- Я тоже… - одними губами прошептала Она.

Солнце вступило в свои права, щедро освещая землю. Угольки от ночного костерка беспомощно чернели на песке, вымытый котелок покоился на дне походной сумки, и земля привычно стелилась под ногами.
Маг и жрица вновь двинулась в разных направлениях, навсегда разводя Пути. Каждого ждали свои заботы впереди, но у них всегда оставалась боль, общая для двоих…. Тех, кого Боги назначили друг другу, а Жизнь и Обстоятельства вынудили отречься от этого…"




Тяжкий сон неохотно выпускал из своих цепких лап сопротивляющееся сознание. Он распахнул глаза, открывая взору красочное переплетение нитей, составляющих этот Мир. Мутная пелена горечи, оставшаяся после видения, еще укрывала собой всю картину, но озорные радужные блики, рожденные хрустальными гранями материи, смело вытесняли ее, уступая место светлой радости.
Кир ощущал тепло хрупкого тела рядом с собой, его руку покалывали крохотные иголочки онемения, а на плече чувствовалась тяжесть темноволосой головки. Его пальцы бережно прошлись по густой шелковистой массе:
- Теперь, у нас иной путь, - едва различимо прошелестели слова.



Утро нового дня встретило ее ласковым прикосновением солнечного света: игривый лучик озорно прошмыгнул вверх по плечу к шее и замер на лице, согревая своим нежным теплом. Лин улыбнулась, не спеша открывать глаза. Удивительное чувство легкости наполняло ее изнутри, легкости и спокойствия. Ей, почему-то, сразу вспомнилось далекое детство…. Теплое утреннее солнышко, ласковый шелест прибоя и соленые брызги в лицо, а рядом мягкий голос матери, что-то тихонько напевающий.
Молодая принцесса вздохнула и, потянувшись, открыла глаза. Просыпающийся мир встретил ее радугой красок и снопом звуков.
Золотистые ниточки солнечных лучей, игриво сквозящие меж лазури чистого неба. Хрустальные грани материи, преломляющиеся и сверкающие мириадами ярких тонов и оттенков. Звенящая россыпь вибраций, сплетающихся в предметы, растения, животных.
Лин, точно маленький ребенок, с восторгом рассматривала, как солнечный свет проходит сквозь пальцы, ветерок нежно покачивает изумрудные травинки на берегу озера, а на их листочках алмазной россыпью сверкают капельки росы, и, потревоженная нечаянным касанием, водная гладь едва различимо поет свою песню. А тихая мелодия, мешаясь с ветром, скользит по воздуху. Невесомая трель стелиться по воде, заставляя ее вибрировать и расходиться радужными кругами там, где звуки утопают в ней.
- Как красиво, - буйный восторг, почти что детский, охватывает все естество, и мысль-догадка вспыхивает в сознании, - так вот каков твой мир!
- Не мой, - приходит тихий ответ, - для меня… - шелестящее, подобно осенней листве, касание его мыслей, - и для тебя… теперь.
Для нас… - невольно проскальзывает в сознании.
Ее… Его… Их? Теперь не важно. Больше не существует Он, Она, Они.
Есть только…
Возможно, в других мирах существует объяснение и даже название этому, но не здесь. В их языке не найдется слов, способных полностью выразить то состояние, ощущение, бытие, в котором они теперь находились. Просто так было.
Лин поднялась. Каким-то непостижимым образом в ее голове оба Мира - привычный и этот, новый – гармонично сливались в единую картину. Девушка, мягко ступая по густой траве, приблизилась к самой кромке воды, которая ответила на касание бодрящей свежестью и тихим пением. Все вокруг говорило с молодой жрицей, говорило своим неповторимым голосом – удивительных звуков и волшебных картин.
Холодная вода жидким серебром просачивалась сквозь пальцы, приятная свежесть омыла лицо, и крохотные алмазные капли, падающие с мокрых прядок, яркими звездочками загорались на темном полотне водной глади. Крепкое, но аккуратное прикосновение к плечу. Она оборачивается и видит, как материя вокруг него уплотняется, рябит, чтобы потом в мановение ока замереть на долю секунды и вернуться в привычное русло своего существования. Эти удивительные глаза-зеркала, в которых замерло ее отражение, позволяя на краткий миг увидеть себя Его глазами, увидеть, как хрустальные грани этого мира преломляются, порождая тем самым миллиарды радужных бликов.
И банальное человеческое желание – остановить мгновение, потому что именно это и есть Истинная Магия.


Рецензии