Тайна старшей сестры

          Сочинение по картине Ф.П. Решетникова «Опять двойка» ученика 6 А класса средней школы № 12 г.Воркуты Лазарева Михаила.

          Написание сочинения по картине - работа не простая. Если описание натюрморта или пейзажа требует лишь общих знаний о природе: растениях, плодах, посуде или о формах рельефа, то описание жанровой картины подчас возможно лишь после тщательного и многопланового изучения персонажей.
          Шерлок Холмс не уставал повторять, что наблюдательность,  умение логически мыслить и делать правильные выводы - вот главные помощники сыщика. В этом была суть его дедуктивного метода.
          Именно дедуктивный метод понадобился мне для того, чтобы разобраться с картиной Ф.П. Решетникова «Опять двойка».
          Первое, что бросается в глаза на полотне - радость собаки, встретившей мальчика, пришедшего из школы. Так собаки радуются только лучшим друзьям, тем, кто проводит с ними время, гуляя и ухаживая. Делаем вывод: изображенный художником мальчик не просто любит свою собаку, но и, возможно, является единственным членом семьи, который по-настоящему заботится о четвероногом друге.
          Приглядимся к мальчику. Несомненно, он - главная фигура картины. В его руках портфель, из которого торчат коньки. Значит, парень совмещает учебу в школе с активным занятием спортом, возможно, даже отстаивает честь школы, являясь членом школьной хоккейной команды. Большой плюс характеру этого персонажа!
          Легко заметить, что портфель мальчика перевязан бечёвкой.  Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять - у портфеля сломан замок. Как же так? А всё очень просто.
          Изображенная на картине семья явно не богата. Значит мальчику этот старый и неисправный портфель достался, как говорится, «по наследству». От старшего школьника в семье. На картине есть такой школьник. Это - старшая сестра главного героя. Мы ещё вернёмся к этому зловещему персонажу.
          Итак, мы узнали о мальчике, что он любит зверей, скромен, бережлив и спортивен. Такие парни двоек не получают! Почему же художник назвал свою картину «Опять двойка»?
          Мальчик вернулся из школы и что-то сообщил семье. Что-то столь неприятное, что повергло в шок сидящую на стуле мать. Наступило время приглядеться к старшей сестре. Она зло смотрит на главного героя полотна. Картина окончательно проясняется! Мальчик узнал в школе, что его сестра получила двойку и, судя по названию картины, не первую. Он честный парень и не может скрыть ужасной правды. Ему неловко выдавать сестру, он отворачивается от неё, а возможно - боится, что она его потом побьёт. Но и промолчать не имеет права!
          Самый младший член семьи улыбается. Малыш рад услышать, что у его старшей сестры снова двойка. Значит, она злая девочка и систематически его обижает. Что ж, это естественным образом дополняет её портрет.
          Мы видим горе-школьницу в тот момент, когда она лихорадочно хватает какую-то книгу со стола, очевидно, прячет её. В этом движении для нас загадки нет. В лучшем случае это - «Три мушкетёра» Дюма, в худшем - «Милый друг» Ги де Мопассана. Ясное дело: после новой двойки мать отберет книгу и не даст девчонке прохлаждаться с французским романчиком. Придётся усесться за уроки!
          Вот так внимательное, скрупулезное изучение всех деталей картины Решетникова позволило нам разобраться в сути изображённой им сцены.

Октябрь 2007 г.
С искренней любовью к школе


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.
Возможно, Вы меня помните – я высказывал свое мнение об этом рассказике под Вашей рецензией на мою миниатюру. Я писал, что этот рассказ натолкнул меня на мысль о том, что неплохо было бы создать серию сочинений, подобных этому Вашему рассказу, используя репродукции известных картин… Так вот, меня, можно сказать, опередили. Загляните сюда: http://www.proza.ru/2012/09/19/1484 . Эта страничка группы энтузиастов, объединенных под названием общим названием «Конкурс Копирайта - К2», группы, возглавляемой литератором-профи, неутомим «затейником» Виктором Ганчаром. Я далек от мысли, что кто-то из этой группы, – народу в ней более десятка, – «спёр» Вашу идею, хотя полагаю, что, возможно, кто-то прочёл этот рассказик и вдохновился… Так или иначе, я рад за Вас.

Я сообщаю Вам об этом конкурсе потому, что подумал, что Вы, может, еще не знаете о нём, а узнав, вероятно, захотите на нём участвовать. Но не с этим рассказом. Организаторы конкурса установили размер, по их мнению, оптимальный, – от 10 000 до 30 000 знаков (с пробелами) в тексте. А тут у Вас не наберется и 3 500.

С уважением,

Агзам Камилов   20.09.2012 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, посмотрю.
С уважением,

Алексей Орёл   20.09.2012 21:26   Заявить о нарушении