Арабские хроники. 16 сентября 2012 года

АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. 16 сентября 2012 года.

Смотрите репортаж телеканала «Россия сегодня»:
RT: За акциями протеста в арабских странах  может стоять "Аль-Каида"?
http://serfilatov.livejournal.com/398969.html

Марат Мусин опять в Сирии. Его сегодняшний репортаж из пригорода Дамаска - городка Ялда.   http://el-murid.livejournal.com/736792.html

Турецкие офицеры убиты в Сирии
15 сентября. Агентства.
 В сирийском городе Алеппо убиты секретарь военного совета так называемой «свободной сирийской армии» Аммар аль-Вави и несколько турецких офицеров. Осведомленные источники информационного сайта DamPress заверяют, что «Аммар аль-Вави был убит во время зачистки Алеппо от вооруженных мятежников армией Сирии». Как пишет тегеранская газета «Аракс», турецкие офицеры были убиты в квартале Аль-Мидан.
Отметим, что в последние дни государственные СМИ Сирии постоянно сообщают об успешных операциях по всей стране против  иностранных наемников и вооруженных мятежников.
"Исламское цунами" - оценки экспертов

Волна протестов мусульман, вызванная фильмом "Невиновность мусульман", обрела силу глобального цунами. После посольств США оно накрыло дипломатические представительства Германии и Великобритании.
Из эпицентра - Африки и Ближнего Востока - цунами под названием "антизападная лихорадка" перекинулось на Азию, пишет обозреватель "Голоса России".
Тысячи человек напали на посольства США, Германии и Великобритании в столице Судана Хартуме. Гранаты со слезоточивым газом не помешали разъяренным мусульманам взять штурмом посольство Германии. На месте немецкого флага водружен флаг ислама.
А в Тунисе манифестанты подожгли автомобили на  территории посольства США.
Погромы прошли в городе Триполи на севере Ливана, в Египте, Йемене.
Полиция разных стран  применила водометы, открывала предупредительный огонь, чтобы разъяренная толпа не устроила самосуд над представителями дипломатических миссий США.
В ответ США срочно закрывают свои посольства в Нигере, Лагосе и даже в ряде стран Западной Европы.
Для защиты безопасности дипломатов Пентагон перебросил в Ливию, где от рук Аль-Каиды  погиб посол США, морских пехотинцев. К берегам страны подтянуты два американских эсминца.
"Антиамериканская лихорадка" рано или поздно должна была охватить мусульманский мир, считает политолог Станислав Тарасов:
"Убийство американского посла в Бенгази, безусловно, это трагедия. С другой стороны, это определенное следствие той политики, которую проводят США в исламском мире. В политике есть фактор военного присутствия. В Ираке более миллиона человек были убиты после агрессии США. Американские войска присутствуют в Афганистане… Антиамериканские настроения в исламском мире очень сильны и масштабны".
Вместе с тем Станислав Тарасов убежден: все акции протеста и погромы в мусульманских странах - хорошо срежиссированная провокация. Кто-то явно подбрасывает поленья в костер войны между исламом и Западом.
Не троньте идолов, иначе войн не избежать, предупреждают эксперты.
"Карикатурный скандал" в Западной Европе несколько лет назад был первым сигналом.
Фильм "Невиновность мусульман", в котором, как и на карикатурах, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде, новое звено в этой цепи, считает Гумер Исаев, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока:
"Обратите внимание: наибольшая острота антизападных всплесков происходит в тех странах, где недавно произошла смена власти. Подобное "кино", подобный "вид искусства", конечно же, провокация.
Здесь как раз таки власти должны понимать, что необходимо каким-то образом ограничить подобные проявления со стороны своих граждан и тем более размещение подобных фильмов в открытом информационном пространстве. Нужно понимать и предвидеть возможные последствия и реакцию".

(Реплика от публикатора: господин Гумер  Исаев не обвиняет власти США, где в отрытом информационном пространстве размещен антиарабский и антиисламский фильм. Он призывает «местные власти» в арабских странах «ограничить» доступ к подобным фильмам и, конечно, «ограничить» антиамериканские проявления со стороны своих граждан. Он призывает самих арабов «понимать и предвидеть возможные последствия и реакцию» своих граждан. Ничего себе, ну и уровень «изучения современного Ближнего Востока». Оказывается, во всем виноваты сами арабы, которые «поддались на провокацию» вместо того, чтобы спокойно смотреть «подобное кино».)

Интернет-компания Google отклонила просьбу властей США об удалении с видеохостинга скандального фильма. Однако такое решение не разочаровало Вашингтон. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в этой связи: "Мы не можем и не будем подавлять свободу самовыражения в этой стране".
Google, правда, ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а ранее заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии, где протесты достигли наибольшего накала. Однако, по словам представителей компании, ограничения были наложены в соответствии с местным законодательством этих стран, а не по политическим причинам.
Тем не менее погромы все же перекинулись в Азию.
В частности, в Исламабаде, Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах Пакистана демонстранты жгли американские флаги под выкрики "Смерть богохульникам! Смерть США!"
Как после всего этого США будут выстраивать свои отношения с мусульманским миром?
Прогноз руководителя Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД России Андрея Володина:
"Те события, которые сейчас разыгрались, это органическое продолжение арабских революций, которые по-настоящему начинают изменять не только Ближний и Средний Восток, но и мир в целом.
США чувствуют себя в этой ситуации крайне неуютно. Они могут, конечно, говорить сколько угодно о том, что они управляют процессами арабских революций. На самом деле они вынуждены подстраиваться под эти процессы".

(От публикатора: оказывается, ЦРУ, другие спецслужбы «процессами арабских революций»  не управляют.  Бедные американцы, ошеломленные этими «неожиданными» событиями,  «вынуждены подстраиваться под эти процессы. Во всем виноваты «арабы»: то сами себе «весну» устроили, то  власти свои меняют как перчатки, а тут начали сжигать посольства и убивать послов Америки. Господину Андрею Володину я хочу напомнить фразу мадам Клинтон, которая сказала примерно следующее: «мы, американцы, арабам свободу принесли, а они, неблагодарные, нападают на наши дипмиссии»).

Антиамериканские выступления в Ливии, Египте, во многих других странах высветили слабость США в создании долгосрочной стратегии в отношении арабских государств, считает Андрей Володин.
Сегодня совершенно очевидно, что такой стратегии нет и американцам придется заново её выстраивать.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/401245.html
Мнение блогера NN: 
 «Есть аналитики, которые считают, что долгосрочная стратегия США – создать Большой Хаос в арабском мире и на Ближнем Востоке, а затем во всей Азии. И нынешние выступления в арабских странах, спровоцированные спецслужбами и их агентами  – часть этой стратегии».

Запад поставляет оружие террористам. Папа Римский против.
Папа Римский Бенедикт XVI призвал остановить отправку оружия в Сирию
14 сентября. САНА.
Папа Римский Бенедикт XVI призвал прекратить отправку оружия в Сирию. Он назвал это «большим грехом» и призвал вместо оружия отправить в Сирию  «идеи мира и любви».
AFP цитирует его слова, сказанные журналистам на борту самолета, на котором он прибыл в Бейрут. Он заявил, что отправка оружия в Сирию должна быть прекращена раз и навсегда, потому что без этого оружия война не сможет продолжаться.
Он заявил, что никогда не думал об отмене этого визита из-за ситуации в Сирии. «Никто мне не советовал отменить поездку, и я сам не думал об этом, — заявил Папа, — С тех пор ситуация в Сирии становится более сложной».  «Необходимо дать сигнал о дружбе и солидарности. Это цель моего визита – призвать к диалогу против насилия и совместно находить разрешение проблем».
Папа подверг резкой критике фундаментализм и назвал его извращением религии. Он добавил, что цель религии – неприятие насилия. Насилие является таким же искажение религии, как и фундаментализм.
Он считает, что стремление арабской образованной молодежи к свободе – это положительное явление. Но нельзя не взять во внимание еще одну сторону свободы – это умение прощать. По его мнению, надо  возродить понятия совместного существования и прощения большинством меньшинства. Он отметил, что свобода должна сопровождаться диалогом, а не гегемонией одной стороны над другой.
Президент Ливана Мишель Сулейман, приветствуя Папу Бенедикта XVI в международном аэропорту Бейрута, подчеркнул важность сосуществования на Востоке мусульман и христиан.
Президент Ливана сказал, что модель Ближнего Востока важна своим многообразием и единством. Он призвал отказаться от насилия и крови и построить мир на основе справедливости и уважения.
Визит Папы Римского в Ливан дает надежду ближневосточным христианам, которым все чаще приходится искать убежища в других странах.
Ливан – единственное исключение среди государств региона, где зародилось христианство, но многие века большинство населения составляют мусульмане. Свобода вероисповедания защищается  9-й статьей конституции.
В Ливане насчитывается 13 христианских конфессий, шесть из которых относятся к Римской католической церкви. Крупнейшая из них -маррониты, из которых избирается глава ливанского государства. Маррониты были основной религиозной общиной страны до начала гражданской войны. Сегодня их осталось меньше миллиона и их влияние снизилось. Как и повсюду на Ближнем Востоке, откуда христиане бегут, спасаясь от насилия.
Сегодня в этом регионе насчитывается от 13 до 15 миллионов христиан. В Ливане их 1,6 миллиона, или 35% населения страны. В 1932 голду их было больше половины.
В Сирии христиан 1,1 миллион, или 15% населения.
8 миллионов египетских христиан составляют 10% населения.
В Ираке до 2003 года их было 5% или 1,5 миллиона человек.
После начала американской интервенции в Ирак  около 550 тысяч христиан халдеев бежали из страны в Европу и Турцию, спасаясь от насилия исламистов и нищеты.
Похожий сценарий сегодня разыгрывается в Сирии. Там христиане подвергаются гонениям со стороны исламистов-экстремистов.  «До 90% христиан были изгнаны из городов, где хозяйничала так называемая» свободная сирийская армия», сообщает британский телеканал Евроньюс.
В Ливан Бенедикт XVI приехал, чтобы призвать к миру представителей всех конфессий. В базилике Святого Павла в Хариссе состоялся главный момент его визита – подписание Синодального Уложения по проблемам Ближнего Востока – «дорожной карты» для всех христиан, как ее назвал понтифик.
(Использован текст репортажа: http://ru.euronews.com/2012/09/14/christians-weigh-anchor/)

Папе Римскому ответили спецслужбы НАТО
Весомый дар сирийским мятежникам от ливийских "демократов"
Отморозки-наемники в Ливии  отправили своим «собратьям» более 400 тонн груза: ракеты “земля-воздух”, ручные противотанковые гранатометы...
Британская газета «Times» сообщила, что в Турцию была доставлена крупная партия оружия, предназначенного террористическим  группировкам, действующим на территории Сирии.
 «Ливийский корабль с крупнейшей партией оружия для Сирии причалил в Турции», — говорится в статье Шеры Френкель, опубликованной в газете. “Эти вещи могут изменить ход событий”, — заявил "The Times" член террористической   «Сирийской свободной армии» Абу Мухаммед.
Он же назвал эту партию оружия крупнейшей за все время войны НАТО против Сирии.
Корреспонденты издания увидели само судно — "Интисаар" — в турецком порту Искендерун.
Капитаном судна является ливиец из Бенгази Омар Мусаэб, член Аль-Каиды. Он заявил, что в Турции "Братья-мусульмане"  пытались завладеть грузом. Им пришлось отдать  «мзду» в количестве 20 процентов груза.
Газета цитирует члена так называемой «ССА», назвавшегося Абу Мухаммадом, который сообщил, что груз весом 400 тонн на его борту включает ракеты SAM-7 «земля-воздух», зенитные пусковые установки и гранатометы. Эта партия оружия является самой крупной из всех, которая когда-либо передавалась сирийским боевикам.
Газета добавляет, что есть фото и видео, подтверждающие прибытие груза к сирийской границе. По ее сведениям, оружие уже переброшено  в Сирию.
После оккупации натовскими войсками Ливии  в этой стране с военных складов, захваченных спецназом НАТО, пропали без вести огромные запасы оружия. Газета сослалась на фотографии пустых ящиков из-под SAM-7 и на слова ливийских чиновников о том, что исчезли более 500 ракет этого типа.
Газета также утверждает, что это уже не первый случай, когда ливийские суда доставляют оружие для террористов в Сирии. Так, большая партия оружия, предназначенного для бандитов, действующих против Сирии, была задержана властями Ливана в территориальных водах страны.
Ранее сирийские военные изъяли в провинции Идлиб на северо-западе страны у оппозиционных сил вооружение и военное оборудование с маркировкой НАТО. Об этом сообщает  иранское информагентство "Фарс", которое приводит в доказательство снимки ящиков с боеприпасами. Иран не раз обвинял страны НАТО в поддержке оружием  сирийских боевиков.
МИД России отмечает  растущее количество фактов того, что Сирия получает оружие с Запада. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. "Появляется все больше фактов, в т.ч. в СМИ, о массированных поставках сирийской оппозиции оружия западного производства через третьи страны", — пишет дипломат.

Агенты ФБР отложили поездку в Ливию из-за угрозы безопасности
15 сентября 2012 года
Вашингтон. 15 сентября. INTERFAX.RU - Агенты ФБР, занимающиеся расследованием нападения на американское консульство в Бенгази, не поедут в Ливию из-за угрозы безопасности, сообщил в субботу телеканал CNN со ссылкой на источники в американских правоохранительных органах.
Группа следователей, которые должны были прибыть в Ливию 15 сентября, отложила поездку из-за того, что ситуация в регионе "по-прежнему нестабильна".
На данный момент ФБР допрашивает свидетелей, находящихся за пределами Ливии, в частности - эвакуированный персонал посольства.
http://interfax.ru/news.asp?id=265791

Судан не пускает в страну морских пехотинцев США

15 сентября 2012 года  22:44
Лондон. 15 сентября. INTERFAX.RU - Власти Судана ответили отказом на просьбу США о размещении дополнительного подразделения морских пехотинцев в американском посольстве в связи с волной протестов в мусульманских странах, сообщает 15 сентября британская телерадиовещательная корпорация ВВС .  Министр иностранных дел Судана подчеркнул, что власти страны способны сами обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий.
Накануне толпа напала на посольства Германии и Британии в столице страны Хартуме и попыталась прорваться к посольству США.
16 сентября американский посол в Судан отозван в США.
Посла США убили в отместку за убийство «террориста номер 2»
 «Аль-Каида» распространила заявление о том, что нападение на американское консульство в ливийском Бенгази было местью за ликвидацию Абу Яхьи аль-Либи, второго человека в организации. Напомним, в ходе нападения на консульство в Бенгази был убит американский посол и еще три человека.
«Убийство Абу Яхьи аль-Либи лишь разожгло энтузиазм и упорство сынов Омара Мухтара в их намерении отомстить тем, кто, надает на нашего пророка», – говорится в сообщении йеменской ячейки «Аль-Каиды», пишет Bankok Post.
Напомним, йеменское крыло «Аль-Каиды» разместило в интернете еще одно обращение, в котором содержится призыв к совершению новых атак на диппредставительства США.
Правительство США заявило о гибели аль-Либи еще летом. Террорист был убит в Пакистане ракетой беспилотника.
Факт ликвидации  Мохаммеда Хассана Каеда (имя, данное аль-Либи при рождении ) 11 сентября подтвердил глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири.
Посол США в Ливии Кристофер Стивенс был убит   11 сентября в Бенгази. Чиновник из правительства Ливии заявил, что убийство посла США в Ливии  и нападение на консульство в Бенгази были заранее спланированной операцией.
http://interfax.ru/news.asp?id=265811

Аль-Каида” заявляет, что нападение на американское консульство в ливийском Бенгази стало местью за ликвидацию второго человека в террористической организации Абу Яхьи аль-Либи, который был убит в июне в Пакистане. Об этом сообщил американский центр наблюдения за исламистскими интернет-сайтами SITE, процитировав заявление йеменской ячейки “Аль-Каиды”.
Тела с четырьмя убитыми в Ливии американскими дипломатами 14 сентября были доставлены в США.
“Скорбя об этой утрате, мы также должны послать ясный и решительный сигнал всему миру: тем, кто нападает на наших граждан, не удастся уйти от правосудия, – заявил американский президент Барак Обама. – Мы будем непоколебимы в их преследовании. И мы никогда и никому не позволим поколебать решимость Соединенных Штатов Америки”.
Администрация Белого дома отказывается публиковать результаты осмотра тела убитого посла США в Ливии.
От Алжира до Йемена: чему удивляется Хиллари Клинтон?

15 сентября, Алексей Пушков
На этой неделе весь Ближний Восток охватила волна протестов в связи с выходом американского фильма "Невиновность мусульман", в котором содержатся откровенные издевательства над  пророком Мухаммедом. Волнения начались 11сентября  в Бенгази: там были убиты посол США  в Ливии Крис Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии. В считанные часы к антиамериканским выступлениям в Бенгази присоединились мусульмане Туниса, Йемена, Индии, Ливана, Пакистана, Египта, Бахрейна, Алжира, Марокко и даже Австралии, где в Сиднее 15 сентября  около тысячи человек пришли к американскому консульству с плакатами "Наши мертвецы - в раю, а ваши - в аду" и "Отрубите головы тем, кто оскорбляет пророка".
Акции протеста носили небывало ожесточенный характер и сопровождались острыми столкновениями с полицией. В Каире были застрелены три человека, десятки получили ранения. В Тунисе протестующие устроили погром на территории посольства США и в американской  школе при посольстве. Посол США был эвакуирован из посольства на вертолете. (16 сентября он был отозван из Туниса. Прим.публ). В результате нападения 4 демонстранта погибли, более 90 получили ранения. В столице Судана Хартуме нападению подверглось не только посольство США. Протестующие ворвались также в посольство ФРГ и водрузили над ним черный флаг салафитов. А в столице близкого союзника США - Иордании - толпа скандировала: "Слушай Обама, мы все - Усама", и "Мы не хотим посольства США в Иордании!"
В чем же причина такого взрыва антиамериканских настроений в мусульманских странах? США пытаются найти здесь заговор антизападных радикальных сил, но, как представляется, дело в другом. В отличие от того, что думают в Вашингтоне, все это было предсказуемо. Глуповатый энтузиазм американской прессы и некоторых политиков по поводу "арабской весны" и прежде казался странным. Теперь же стало окончательно ясным: США успешно могли иметь дело с арабскими диктаторами, но не могут иметь дело с арабскими народами. И винить в этом они должны свою собственную политику.
Россия не раз предупреждала США и страны Запада о том, что они не просчитывают последствий своих действий в арабском мире, и прежде в тех странах, где американцы поддерживают вооруженную оппозицию и организуют военные интервенции. К сожалению, наших предостережений не слышат, точнее, слышать не хотят.
"Как же так? Наших дипломатов убивают там, где мы помогли людям освободиться от тиранов?" - недоумевает или делает вид, что недоумевает, Хиллари Клинтон. На самом деле все, увы, закономерно. Сходятся два тектонических разлома между США и арабским миром.
Разлом первый - эмоциональный, а значит - и политический. Да, от Ливии до Сирии повстанцы могут требовать от США поддержки, оружия, денег, наземного вторжения и военно-воздушных операций НАТО, они готовы и будут всем этим пользоваться, чтобы прийти к власти. Но большая, если не абсолютная часть населения в этих странах США не испытывает к США никаких добрых чувств. Контакты с узкой руководящей верхушкой, которая пришла к власти в Ливии вместо Каддафи, в США ошибочно приняли за сближение со всем ливийским народом. Но народ Ливии не испытывает к США благодарности, тем более, что многие ливийские семьи потеряли родных и близких в результате ракетно-бомбовых ударов военно-воздушных сил США и НАТО.
Сегодня Хиллари Клинтон с энтузиазмом считает дни, которые остались, по ее мнению, у Башара Ассада в Сирии, и поддерживает сирийских повстанцев. Но кого именно она поддерживает, кто эти люди, каковы их идеалы и убеждения? И где гарантия, что вскоре они не развернутся против самих США?
Таких гарантий нет. Более того, практически есть гарантия того, что в Сирии утвердятся радикальные исламистские группировки. И вместо светского государства, которое было в Сирии при Ассаде, вместо страны, где в мире и согласии жили все этносы и все религии, мы получим второй Ирак.
 Россия не раз предупреждала об этом и США, и другие западные страны. Но, ослепленные собственной ограниченностью и геополитическими расчетами, они не способны воспринять эти предупреждения.
Разлом второй - идеологический. На Западе ошибочно считают, что могут, ссылаясь на свободу слова, бесконечно издеваться над исламом и пророком Мухаммедом, могут отстаивать право на карикатуры, на сожжение Корана и создание антимусульманских фильмов. К свободе слова это не имеет никакого отношения. Ведь на многое другое, что считается запретным на Западе, свобода слова не распространяется. Иначе сегодня не пытались бы с таким остервенением засадить в тюрьму Джулиана Ассанжа.
Нападки на ислам и его святыни - это не свобода слова, это свобода ненависти. На это мусульмане отвечают западным странам собственной ненавистью. Постоянно потакая антиисламским выпадам, западные лидеры не только сами провоцируют толпу от Туниса до Афганистана, они дают мощное оружие в руки исламистских радикалов, которые получают возможность призывать к джихаду все новых и новых мусульман.
Все это настолько очевидно, что иногда даже возникает подозрение: и может быть, все это делается специально? Во имя каких-то не вполне понятных, но очень далеко идущих целей, во имя политики, которая требует нагнетания ненависти между Западом и мусульманским миром и требует конфликта цивилизаций? Но если это так, то это - опаснейшая игра с огнем. Ее последствия мы уже видели в Ираке, видим в Афганистане, и увидим, наверное, еще не раз.И эту опаснейшую игру необходимо прекратить.
http://gidepark.ru/user/469778048/content/1500104

Исламисты протестуют и атакуют посольства США
«Свои»  в Ливии убивают «своих»

Сотни демонстрантов в Йемене атаковали посольство США в столице страны Сане. Очевидцы сообщили, что охрана пыталась остановить толпу, открыв огонь. Есть погибшие и раненые.
Полиция Туниса применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона акции протеста у посольства США. «Обама! Обама! Мы устроим триумф ислама!», – кричали протестующие.
В Каире американское посольство вот уже четвертый день фактически держит оборону. 11 сентября после вечерней молитвы несколько тысяч жителей египетской столицы окружили здание дипмиссии. Скандируя антиамериканские лозунги, они сожгли государственный флаг США. Полицейские открыли стрельбу, пытаясь разогнать разъяренную толпу. Ранения, по последним данным, получили 224 человека.
«Не думаю, что мы можем считать египтян союзниками, но мы не считаем их и врагами», – так прокомментировал последние события в Египте Барак Обама.
Между тем официальный представитель Пентагона объявил, что к берегам Ливии отправлены два боевых эсминца с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту. Какая перед ними поставлена задача, не уточняется. Но причина такой демонстрации силы очевидна. В Ливии беспорядки у американских дипломатических миссий приняли беспрецедентный характер. В Бенгази полностью разгромлено и сожжено консульство США, зверски убиты американский посол Крис Стивенс и еще трое американцев..
Поводом для волнений в исламском мире, которые охватывают всё новые и новые страны, стало размещение в интернете фрагментов малобюджетного фильма «Невиновность мусульман». В фильме, выпущенном к очередной годовщине терактов 11 сентября в Нью-Йорке, в крайне неприглядном виде представлен пророк Мухаммед.
Активное участие в создании кинокартины принимал известный провокатор, американский пастор из штата Флорида Терри Джонс. Он стал скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана в 2010 году. Тогда это вызвало массовые протесты и беспорядки в исламских странах. В Афганистане они переросли в кровавые столкновения. Ныне «Талибан» также призывает всех своих сторонников «отомстить американским военным за кощунственный фильм».
Подобные волнения в исламском мире – далеко не редкость. Но сложившаяся ситуация не рядовая. Так, если бы посол США при практически полном бездействии полиции был убит не в Ливии, а в любой другой стране, дело вряд ли ограничилось бы лишь двумя эсминцами… и
Как объяснить сдержанную реакция американцев?. «Своим» из политических соображений прощается и позволяется многое. А бандиты и дикари, таскавшие по улицам Бенгази тело посла, для американцев именно что «свои». Ведь США были одним из главных спонсоров так называемой арабской весны в Тунисе, Египте и особенно в Ливии. Уничтожая Ливийскую Джамахирию, они использовали в своих целях самые радикальные и оголтелые исламистские движения, объявляя фанатиков и головорезов борцами за демократию.
Смерть Криса Стивенса в «столице ливийской революции» Бенгази страшна и символична. Как известно, волнения в Ливии, которые внешние силы использовали для разжигания гражданской войны, агрессии и, в конечном счете, разрушения государства, начались именно в Бенгази, 17 февраля 2011 года. Ровно за пять лет до этого такие же, как ныне, возмущенные мусульманские экстремисты (тогда поводом для возмущения стала публикация карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет) попытались разгромить в Бенгази консульства ряда европейских стран. Нападению подверглась, в частности, дипмиссия Италии. Но при Каддафи власти Джамахирии активно боролись с исламистами, а массового насилия и бессудных убийств не допускали. Полиция защитила итальянское консульство. Пятеро погромщиков были застрелены.
В годовщину их гибели противники Каддафи вышли на улицы, чтобы «почтить память героев». Но если в 2006 году Италия и другие европейские государства выражали Ливии благодарность за спасение своих дипломатов, то в 2011-м те же самые погромщики были названы «революционерами, противостоящими диктатору». Оружием, инструкторами, информацией, а потом натовскими бомбами и спецназом их всячески поддерживали страны Запада.
Среди убийц Криса Стивенса – члены считающейся элитной «бригады 17 февраля». Те же самые подонки расправились в октябре прошлого года с Муаммаром Каддафи. В какой-то мере картина убийства Стивенса напоминает надругательство над телом замученного Ливийца.
«Вау!» – только и сказала Хилари Клинтон, посмотрев те жуткие кадры.
Сейчас ее риторика, естественно, иная: «Мне выпала честь утвердить Криса в Ливии всего несколько месяцев назад. Он ярко говорил о своей любви к дипломатической службе и к ливийскому народу …Он рисковал своей жизнью, чтобы помочь ливийскому народу в строительстве новой, свободной страны. Крис боролся за американские ценности».
Извинения за убийство посла и разгром консульства принес глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. В целом это очень в духе американских ценностей. Когда от американских бомбовых ударов гибнут мирные жители, включая женщин и детей, США ограничиваются извинениями и признанием «случайной ошибки».
И продолжают бомбить и убивать дальше.
Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф попытался перевалить ответственность за случившееся на неких сторонников Джамахирии. Однако сами американцы, которым пропагандистски выгодна эта версия, всерьез ее не рассматривают.
Американские официальные лица отмечают профессионализм в действиях боевиков и высказывают предположения, что за волнениями в Бенгази стоят вооруженные «джихадистские группировки». К тому же нападавшие знали о конспиративной квартире посла, при эвакуации из которой он был убит. Это также свидетельствует об их близости к «революционному движению» и тем силам, которые контролируют Бенгази...
В «новой свободной» Ливии разруха, война всех со всеми, религиозная и племенная дикость за год с небольшим стали обыденностью. Этот факт распространителей американских ценностей беспокоит мало. Как и разоренный в ходе американской оккупации Ирак, где чуть ли не ежедневно гремят взрывы и гибнут десятки людей.
Но наивно было бы полагать, что последние антиамериканские протесты и убийство не безвестных ливийцев, сирийцев, афганцев или иракцев, а полномочного американского посла заставят США пересмотреть свою политику на «большом Ближнем Востоке», прекратить поддержку исламистов в Сирии. А уж тем более – испугаться.
…Почти два десятилетия назад трупы убитых в Сомали американских военных так же таскали по улицам Могадишо. Но фактически не существующее как государство Сомали не несет никаких угроз американским интересам.
Зато  самостоятельная, процветающая Ливийская Джамахирия или проводящая независимую политику Сирия, где уживаются представители разных вер и национальностей, опасны и неудобны. А раздираемые внутренними противоречиями и усобицей страны опасности не представляют. Как и устраивающие погромы религиозные фанатики. Напротив, их, когда нужно, можно использовать в качестве пушечного мяса, называя «героями» и снабжая оружием, в других случаях – как страшилку и повод для силового вмешательства в дела суверенных государств.
Павел СВИРИДОВ

Кондолиза Райс призвала: «Янукович, уходи!» 
14 сентября. В своем выступлении на форуме в Ялте  (Крым) экс-государственный секретарь США Кондолиза Райс нагло  призвала украинский народ сменить  действующую власть.
«Надеюсь, что украинский народ будет оказывать давление на свою власть, для того чтобы гарантировать себе политические свободы и независимое правосудие. Ведь когда-то руководитель государства сменится, а на его место придет другой», - намекнула мадам бывшая госсек.
Выпуск АРАБСКИХ ХРОНИК сделал Н.Сологубовский
16 сентября


Рецензии