Лучшая браздарка, как Оля Моисеева
Колхоз, студенческий отряд на картошке в совхозе под Уфой. Я и не помню уже названия этого колхоза. Нас, студентов 1 курса перед учебой отправили на картошку. Жили мы в бараках в комнатах на 20 человек. Работали с утра до заката солнца. Сбор урожая это тебе не хухры мухры.
И песню я помню про любовь, кем-то и кому то написанную.
Сегодня ты на ужин не пришла.
Мне стало почему –то очень грустно.
И даже эта свежая капуста.
Какой-то прошлогоднею была.
Ну правильно, не пришла, вернее проскочила 2 км. от поля до столовой. Пошла по кратчайшему пути по диагонали и сразу в барак, чтобы помыться, вскипяченной водой пока никого нет, пока все ужинают. А так просто не успеть. Умывальник был один смешанный с мужским и женским студенческим населением, и баня 1 раз в десять дней полагалась. Вот так. Кран был без смесителя, из которого текла ледянющая вода и то не всегда.
А еще нужно было успеть на вечерние посиделки от барака до столовой после мытья. А там капустник интереснейший от представителей мужского населения. Лучшие представители наших студенческих отрядов были старшекурсники факультета журналистики, наши уважаемые грузчики.
Их работа заключалась в том, что 3 раз в день они делали вылазки на поле, дабы забросить мешки с картошкой в грузовик и отвезти их в хранилище. А все остальное время они заряжались водочкой и готовились к капустникам в своем отдельном элитном бараке.
А мы, студентки 1 курса, их боготворили. Помню, наш командир, тов., Чепкин Саша, наиэлитнейший из элитных грузчиков, милейший человек. Он вламывался в наш барак в 6 утра и рявкал: «Девки, подъем!!! Пора на поле, труба зовет! » Тридцать шесть счастливых дней пребывания в колхозе. И в дождь и в слякоть мы пребывали на поле на сборе урожая. Без скидок на усталость, насморк и температуру. Только одна девчонка уехала раньше времени. Чепкин ее отпустил, уж очень «болезной» она оказалась. Остальным - ни малейших скидок. Как-то в конце трудовой смены я свалилась в борозду и заявила. Все, больше не могу. Не знаю сколько я так провалялась, я вырубилась мгновенно, уснула прямо в борозде. А проснулась я от того , что меня тряс за плечо наш небожитель, тов. Чепкин Саша. Убедившись, что я не умерла, он ласково мне пообещал. Завтра я тебя поощрю. И не соврал ведь. Утром пред тем, как отправляться на поле он собрал всех возле бараков для экстренного сообщения. Он сообщил, что каждый год у них в отряде традиция награждать лучших работников . В прошлом году это была Оля ,а в этом году -я. Мне под аплодисменты вручили ведро новенькое с надписью. «Лучшая браздарка, как Оля Моисеева» Позже, уже в универе, нам прокрутили фильм, составленный нашими грузчиками. Я там тоже задействована, как актриса второго плана, (эпизод с вручением ведра). Я ужаснулась, глядя на себя. Тщедушное замерзшее и сгорбленное от холода существо в косынке подходит к командиру. Командир жмет существу руку, улыбается и вручает ему (ей) ведро.
А еще мы пели песенку, путая следствие с причиной. Помню только несколько строк.
Плюньте, кто с полей пойдет последним.
В розовую рожу комбайнера.
И это было самое счастливое время для меня. Время моей молодости. :)
Свидетельство о публикации №212091601062