В поисках счастья

  Кира возвращалась домой после встречи с однокурсниками, но в памяти мелькали картинки не сегодняшнего дня, а из подзабытых лет студенческой жизни. Лицо то просветлялось, сияло весельем, взгляд озорными искорками будоражил прохожих, то на нём появлялась лёгкая тень грусти, губы плотно сжимались, но набегающие новые воспоминания снова дарили улыбку.
Неожиданно она заметила, что оказались у дверей знакомого ювелирного магазина. Раз дошла, почему бы и не зайти?
  Мир света и блеска. Луч солнца на миг ослепил. Перед глазами всё закружилось, поплыло...
  Она облокотилась на витрину, закрыла глаза. Через минуту слабость ушла. Всё как в тот раз. Тогда показалось – это знак судьбы.

* * *

  Луч солнца на миг ослепил, перед глазами всё закружилось, поплыло...
Через минуту слабость ушла.
– И что это было? Кто из них послал мне сигнал?
  Она внимательно осмотрела витрину. Взгляд задержался на перстне с прозрачной вставкой изумрудного с морским отливом цвета.  Попросила показать перстень, надела на палец. Рука ещё слегка дрожала после внезапной слабости. Зелёный глазок, словно понимая её состояние, не искрил, а слегка мерцал, затягивая взгляд в глубину, обещал ей одной раскрыть тайну. Случайный луч солнца проник в него, отразился в гранях кристалла: внутри расцвел радужный цветок. Кира поворачивала руку, ловя солнечный свет, и камень благодарно без устали множил россыпи цветов сверкающих радуг.
  Она стояла со счастливой улыбкой на лице. Вспомнилась радость обладания детским секретиком, который делала сама. Вот и перстень сама себе подарит.
Рядом на витрине реклама: «Зелёный гранат приносит счастливую любовь, дарит привлекательность в глазах противоположного пола, обеспечивает верность избранника».
  Кто от таких обещаний откажется? Любовь и верность лишними не бывают. А у Киры в доме кроме неё обитали только две живые сущности: персидский кот и верный ноутбук.
  Вернувшись, позвонила сестре: кому-то хотелось рассказать о покупке.
– Перстень? А вставка из чего?
– Ты догадайся. Читаю из классика: «Имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли»
– Вот выдумала. Не отгадаю.
– Гранат зелёный.
– Разве он не красный?
– Они разные. А зелёный сверкает, как алмаз. Камень со мной разговаривает.
– Фантазёрка, право слово.
– Я с ним увереннее, сильнее себя чувствую. Перстень с пальца снимать не буду, мы с ним сроднились. Ну, скажешь, кто автор слов?
– Разве вспомнишь?
– Напрягай извилины скорее. Это все знают, – молчание затянулось.
  Вдруг в телефонной трубке раздалось потрескивание, а следом сёстры услышали мягкий мужской голос:
– Извините, что вмешиваюсь, Куприн это написал в рассказе «Гранатовый браслет».
  Кира молча улыбалась, радуясь, что сейчас никто не видит весёлых чёртиков в её глазах, а старшая сестра выговаривала, как это неприлично вмешиваться в чужие разговоры. Голос пытался оправдаться:
– Я бы не стал вас слушать, но интересно вы о гранате говорили. Не каждый человек душу камня чувствует. Завтра на месяц улетаю в экспедицию. Иногда интересные минералы попадаются. Как приеду, мог бы показать свои находки.
– Кира, сейчас же клади трубку, созвонимся позже, – в трубке раздались гудки отбоя.
– Ало-ало, Кира, вы ещё не положили трубку?
– Не положила, – слегка растеряно сказала она, именно в этот момент, решая, класть ей трубку, или ещё послушать: очень уж завораживала мягкость голоса.
– Меня зовут Игорь. Вы только не подумайте ничего плохого.
– Попробую. Вы ведь Куприна читаете.
– Дома собралась маленькая коллекция минералов. Лежит мёртвым грузом. Если бы вы увидели их, может, нашли что-то по душе, а мне было бы приятно сделать подарок. Может, и я на них стану смотреть радостнее? Сейчас они только воспоминания навевают. Скучают, что ли, на полке по своему дому? Согласитесь навестить их?
– Может быть. Кто знает. Вы позвоните, как вернётесь.
– Кира, я как раз об этом. Вашего телефона у меня нет.
– Как тогда со мной разговариваете?
– Случайно. Что-то переглючило в этой системе.
– Хорошо, дам вам номер телефона, там разберёмся.
  После приезда, так после приезда, – подумала она. – Займусь делом, целый день пробездельничала.
  Сестра вечером уезжала в санаторий на месяц, поэтому девушка решительно выдернула телефон из розетки, чтобы никто не отвлекал.
* * *
  Случайное соприкосновение в жизни, закручивающаяся интрига. А потом, что потом? Интересно, как это происходит? Выделить из спешащей толпы кого-то, повести по известной одной ей, судьбе, дорожке и столкнуть лоб в лоб с ним, единственным? С чего, с чего всё начинается? С летнего дождя? Или со сломанного каблука? Может, с забытого дома зонта?
  Ах, да — это был телефонный звонок. Случайный сбой системы связи. С чего бы системе вот так взять и сбиться? Да просто он, его величество случай, решил разок пошутить. Имеет право. И вот они уже соединены невидимой паутиной слов.
Телефонный звонок раздался через день. Новый знакомый сообщил: командировку отменили, и он хотел бы встретиться.
  Бежать на свидание Кира не спешила. Звонки повторялись каждый день. Вкрадчивый мужской голос потихоньку вползал в её сознание, стал уже узнаваемым, почти домашним.
  Она его даже с персидским котом Томасом заочно познакомила. Правда, оба ревниво почувствовали друг в друге соперника. Палевый кот вставал с дивана и уходил от неё в кресло, когда звонил незнакомец. Хотя странно называть незнакомцем человека с именем Игорь. Она не торопила события и не стремилась что-то узнать о нём. Кира любила рисовать образ героев сама. Но тот вскоре сообщил о среднем росте, чёрном ёжике короткой стрижки и карих глазах.
  Теперь у неё было два новых собеседника: зелёный гранат, волнующий и одновременно успокаивающий – с ним она переглядывалась, наполняясь радостными эмоциями по дороге на работу и обратно, и завораживающий голос из телефонной трубки по вечерам, который затмевал ворчание недовольного кота.
  Всего две недели разговора с мужским голосом, какая чушь. Но как легко, оказалось, войти в её жизнь, если не ломиться с парадного хода, который частенько бывал заперт.
  Всего две недели ничего не значащей болтовни, без которой жизнь теперь опустела. Как ему удалось это сделать: посеять в ней семена влюблённости всего за две недели?
  Нужна смелость, чтобы переступить порог невидимости, скрытый за телефонной трубкой. Надо когда-то рискнуть и сделать шаг навстречу ради будущего: семьи, детей. Не об этом ли, решаясь на свидание, думают женщины, которым уже за... Святые намерения обретения счастья — куда они только не приводят?
  Встретиться решили после работы в парке. Кира накануне тщательно выбирала наряд, который должен быть не броским, придётся работать целый день, и в то же время подходящим под её перстень с зелёным огоньком.
  В последний раз они долго спорили, сильно ли отличается сверкание бриллианта и граната при хорошей огранке. Кира даже сказала, что продемонстрирует это сегодня вечером. Поэтому надела любимые серёжки, с небольшими бриллиантами.
  Весь день волновалась, представляя эту встречу. Неважно сколько лет женщине: восемнадцать, тридцать или пятьдесят — сердце всё равно замирает в ожидании чуда.
  В парк пришла в нетерпеливом волнении: одно дело разговаривать по телефону, и совсем другое увидеть воочию, заглянуть в глаза. Кто знает, что может прочитаться в тех карих глазах — может, её судьба?
  Однако в назначенном месте мужчины не было. Пунктуальностью он похвастаться не мог. Кира почувствовала внутреннюю неловкость, что пришла раньше, прошла дальше по аллее вглубь парка. Обернулась назад в надежде, что увидит незнакомца, но никто не появился.
  В это мгновение она ощутила за спиной чьё-то дыхание, крепкие руки схватили за плечи, повернули и втолкнули в проход между кустами.
– Вы кто? Что делаете? Я сейчас закричу! – растерянно тараторила она.
– Молчи, Кирочка. Мы с тобой люди интеллигентные. Не станем же ругаться, как на базаре? Бриллиантами ты, конечно, расхвасталась. Под микроскопом их прикажешь рассматривать? – голос показался знакомым, только невозможно было поверить – слишком грубо держали её руки говорившего.
– Игорь?
– Игорь, Игорь, – раздался смешок. – До чего все женщины одинаковые. Так им мужика поймать невтерпёж, что любой сказке поверить готовы. Ты что, мой паспорт видела?
– Отпусти сейчас же. Я сказала, что пошла с тобой на встречу.
– Со мной, с кем? С кареглазым красавцем Игорем? Мне шума не надо. Ты как-нибудь дойди умом, что ничего обо мне не знаешь. А теперь спокойно отдай серёжки, перстень, чтобы всё было красиво. Могу стихи почитать, пока снимаешь. Помощь нужна? – под ребра со спины ткнулось что-то острое.
  Похоже, с ней не шутили. Она, молча, снимала золото, ещё не веря до конца, что это не бред воспалённого воображения. Украшения забрали с её ладони. Он резко наклонил её голову, а сильный толчок в спину заставил упасть ниц на траву.  Сознание она не потеряла. Через миг, не успела она поднять голову, рядом уже никого не было.
  Трудно припомнить, было ли ей когда-нибудь ещё так мерзко на душе.
– Неужели из-за золотых побрякушек он ломал эту телефонную комедию? Просто развлекался? Рассчитывал на больший улов? Спасибо, быстро закруглил эту партию, – мысленно проговаривала Кира, чуть не бегом возвращаясь домой, боясь случайно попасться на глаза знакомым, чувствуя как лицо пылает от негодования.
Потом шаг замедлился, спина ссутулилась, а внутри всё сжалось от обиды.
  Почему? Почему надо стыдиться желания создать семью, родить ребёнка? Сколько раз ещё надо переступить через свои сомнения, страхи? Сколько ещё раз ткнут носом в землю, посмеются? Как жить дальше? Запрятаться, как улитка в свой домик, и не показываться? Как жить?
Взглянула в небо.
 – Луны нет..., – невесело усмехнулась. – Без Луны выть не будем. Неприлично.

* * *

  Звонок в дверь прервал размышления. Пришлось оторваться от клавиш ноутбука и впустить пришедшую сестру.
– Пишешь, что ли? Опять на месяц спряталась от всех, телефон отключила, – ворчания наполнили комнату.
– Ой, правда, отключила, совсем забыла о нём.
– Скажешь, о чём пишешь?
  Кира подумала: телефонное знакомство героини-тёзки закончилось ограблением. Даже она, автор, ничего не могла поделать, казалось бы, с придуманным Игорем. Лишь придала его словам оттенок интеллектуальной низости, когда тот грабил: он же Куприна наизусть помнит. Зачем в этом исповедаться?
– Что говорить? Про жизнь, про поиски счастья.
– Когда своё счастье только найдёшь?
– Ты же знаешь, мне любви, понимания надо.
– Кому это не надо? Лучше скажи, как ты определяешь: подходит тебе человек для жизни или нет?
– Смеяться будешь. Я каждый раз прикидываю: хочется мне его носки постирать или нет?
– Машина стиральная сама постирает. Нашла мерило семьи — грязные носки.
– Увы, сестрёнка, для того, чтобы задуматься о носках, надо ещё найти, кто в них в дом придёт.
– Надеюсь, в истории об этом не пишешь?
– Конечно, нет. Там только о любви.

* * *

  Через пару недель, когда она уже закончила писать историю о так гадко закончившемся знакомстве, раздался телефонный звонок.
– Добрый день, Кира. Я приехал. Надеюсь, вы не передумали о встрече? – мягкий мужской знакомый голос привёл её в ступор.
– О чём вы говорите? Какие встречи? Этого мне только не хватало, – раздражённо ответила она.
  Повисла неловкая тишина. Кира совсем забыла, что должен появиться ещё и реальный мужчина, которому обещана встреча. Точнее, не так. Пока писала, образ героя слился с реальным человеком. Хотя, какой он реальный? Слышала раз голос из трубки. Так сколько раз пока сочиняла, она слышала в своей голове этот голос со словами, которые она и придумала.
  Она уже пережила рождение у героини нежной влюблённости, интригу встречи, разочарование — всё прошло через её чувства. Прошло, и уже завершилось. Завершилось ужасно. Зачем снова переживать боль и унижения? Конечно, умом она понимала, что это совсем другой человек. Но кто гарантирует, что он не окажется ещё хуже выдумки?
– Кира, у Вас что-то случилось? Может, вам нужна помощь?
– Помощь? Только помощи от вас мне и не хватало. Нет уж, увольте, – говорила она, сознавая, что обижает ни в чём не повинного мужчину.
– Так это он сейчас не повинен, пока ему шанс не дали, – успокаивала она разболтавшуюся некстати совесть, – а представится возможность — ещё как окажется виноват.
– Кира, я не знаю, чем вызвал ваш гнев. Можно я позвоню ещё?
– Позвоните.
  Как случилось, что выдуманный образ оказался для неё живее настоящего человека? Как теперь распрощаться с фантазией, чтобы принять образ реальный? А надо ли? Придётся преодолевать себя, знакомиться, видеть его глаза. Этого она всегда боялась. Даже на придуманного героя не решилась посмотреть. А это – живой человек.
  Мужчина звонил ей каждый вечер. Но она знала, к чему приводят вкрадчивые вечерние голоса. Каждый раз пыталась отговориться занятостью, надеясь, что ему это скоро надоест. Но на следующий день звонок повторялся вновь.
  Как ни странно, Томас одобрял это общение. Запрыгивал на диван рядом с ней, растягивался во весь рост, важно протягивал лапу и поощрял к болтовне. Может, ему нравились лирические мелодии, доносящиеся из трубки? Кира узнавала их не всегда.  Музыка перед сном теперь наполняла комнату, накладываясь на довольное мурлыканье Томаса, чувствующего своё предначертание — быть с этой женщиной.
Незаметно они перешли на ты.
– Игорь, хочу тебя спросить, почему ты тогда вмешался в наш телефонный разговор?
– Это очень важно для тебя?
– Очень.
– Говорят, зелёный гранат помогает, когда человеку плохо. Ты, как ребёнок, восторгалась  минералом, он придавал тебе уверенность – я решил, что ты испытываешь физическую или душевную боль. Камень захотел тебе помочь. Не мог же я позволить камню быть благороднее меня?
  Она улыбнулась: почувствовал настроение, скрытое от всех за словами? Интересное объяснение поступка – захотел быть человечнее камня. Может, перешагнуть через страх?
– Я согласна встретиться.
– Может, в парке?
– Нет уж. Не в парке.
– Тогда на выставке «Каменная сказка». Символично: и первое знакомство, и первая встреча — среди камней.
  Кира узнала его сразу. Смешно, мужчина полностью подходил под описание героя написанной истории. Стало тревожно, если так совпал внешний вид, что ждать дальше? Кивнули друг другу. Первые минуты неловкого настороженного внимания.
  Подошли к выставочному стенду. Игорь вдруг заговорил с продавцом:
– Приветствую, Николай. Знакомьтесь, моя Муза.
  Тот кивнул, посмотрел на Киру и заулыбался. Девушка была в недоумении, с какой стати её выставляют близкой подругой перед знакомыми?
И у следующего стенда снова:
– Здравствуйте, Роман. Знакомьтесь, моя Муза.
– Здравствуйте. Только я Илья, – Игорь замешкался, смутился.
– Но у вас написано на бейджике «Роман».
– Свой потерял, вот временно и взял чужой.
– Ты всё время издевался надо мной? Как ты мог? – девушка резко повернулась и направилась к выходу.
Мужчина, называющий себя Игорем, в чём Кира теперь уже была не уверена, догнал её у входа, схватил за руку, попытался остановить:
– Хотел поднять тебе настроение.
  Девушка обернулась, сильно оттолкнула его, вложив в это обиду и свою, и своей героини, отвернулась и пошла к выходу. Не ожидавший такого резкого отпора, тот стукнулся головой о косяк двери, ощутил сильную боль. С досады, что всё так неудачно получилось, присел на корточки, прикрыл глаза.
– Человеку плохо, – закричала женщина на входе.
  Кира услышала крик, вернулась, наклонилась к Игорю, рядом с которым уже стояла контролёрша. Он открыл глаза, но первой увидел перед собой не Киру, а незнакомую женщину с испуганным лицом.
– Вы кто? – спросил он растерянно.
  Кира почувствовала себя жутко виноватой: он так сильно стукнулся, что не узнаёт её? Что-то надо сказать, чтобы он вспомнил. Познакомились они из-за перстня с камнем.
– Гранат, – произнесла Кира, – зелёный гранат.
Контролёрша взвизгнула: – Надо же, мужика толкнула, я видела, теперь гранатой угрожает, звонить в полицию надо, а то она его совсем добьёт.
Девушка не стала дожидаться прихода полиции. Может, он и жулик, но сейчас чувство вины не позволяло ей разбираться.
– Вставай. Нам надо уйти.
Игорь, уже не надеявшийся на дальнейшее общение с понравившейся ему девушкой, подчинился. Голова болела, но не до такой степени, чтобы ничего не понимать, тем не менее, он ничего-то и не понимал. Добрые намерения: повеселить спутницу, назвав ту Музой, привели к плачевному результату — она считает его лжецом. В такой ситуации, чем больше он будет молчать, тем будет лучше, решил ухажёр.
– Что мне с тобой делать? Ты адрес, где живёшь, помнишь?
У Игоря промелькнула догадка, что Кира почему-то считает, что он потерял память? С чего бы это? Непонятно. Пять минут назад совсем видеть его не хотела. Как приятно, что всё-таки не бросила, он почувствовал, как расплываются в улыбке губы. Если девушка поймёт, что с ним всё нормально, то сразу уйдёт. Эх, была, не была. Надо подыграть. Хуже уже не будет.
А Кира с испугом думала, почему он улыбается? Неужели так сильно ударился головой? Только бы пришёл в норму.
Вслух сказала с явной заботой, как разговаривают с больным:
– Сейчас пойдём ко мне. У меня есть хороший чай. Может, ты голодный?
Дома Кира поставила на стол тарелку с бутербродами, две чашки, налила чай и невежливо рассматривала как гость ест. На всякий случай придвинула к себе поближе открытую перечницу. В голове лихорадочно сменялся калейдоскоп сценок, где она проверяла: вернулась к нему память или нет?
В кухню, важно мяукая, зашёл кот. Оглядел присутствующих, выразил взглядом недовольство: пришли, а в известность не поставили. Потом подошёл к незнакомцу, осторожно тронул его лапой.
– Томас, – позвал мужчина.
Кира подскочила, держа перечницу в руках:
– Томас? Всё помнишь? Опять обманул?
Игорь растеряно молчал, понимая, что оправдания нет, гладил по спинке кота.
Но что можно сделать, когда любимый кот уже подставил и свою голову под руку этому пришельцу, которого сама и привела.
Она вздохнула чуть обречённо, но с облегчением, решив, что всё-таки хорошо, что с памятью у него всё нормально.
  Села за стол. Поставила назад перечницу. Взяла чашку с чаем. Не сразу, исподлобья, решилась посмотреть в его глаза. Что прочиталось в его глазах, она никому так и не рассказала.
  Кто знает, с чего зарождается любовь? Порой, кажется, с конфликта, ссоры. А на самом деле? Может, с понимания, что сильный мужчина, нуждается в данный момент именно в твоей заботе? Может, с открытия, что хрупкая девушка, со своей жизненной историей, с живущими в ней обидами, не бросила тебя с идиотскими шутками, а привела в свой дом, даже посчитав, что в голове твоей что-то случилось?

* * *
  Почти ничего не изменилось здесь за эти годы. Ох, я задержалась. Дорвалась до воспоминаний. А вдруг Саша с Аней раскапризничались? Конечно, Игорь справится с ними и без меня. Но как хочется поскорее их обнять. У Саши, когда напроказничает, в карих, как у Игоря, глазах – весёлые искорки. А у Анечки такие милые ямочки на щеках, когда улыбается. Надо же – двойняшки. Кто тогда знал, что Игорёша окажется таким заботливым папашей и мужем. Улыбка осветила счастливое лицо.
  Дорогие сверкающие камни больше не волновали Киру. Самые главные драгоценности ждали её дома.


Рецензии
Прочитала с большим удовольствием.
В фильме "Роман с камнем" мне всегда нравился момент, когда переживаешь за героиню, а оказывается, что это писательница придумала, изобразив героиней себя. В рассказе такой приём получился великолепно. Читала и вновь переживала, даже зная конец.

Наталья Алфёрова   01.06.2013 14:31     Заявить о нарушении
мне тоже нравится роман с камнем - только я думала, что с ней всё на самом деле происходит:))

Евгения Шапиро   01.06.2013 21:27   Заявить о нарушении
А там трудно понять, где реальность, а где выдумка. Вот и в этом рассказе настолько выдумка приблизилась к реальности, что героиня сама поверила в описываемые события.

Наталья Алфёрова   01.06.2013 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.