Провокаторы. Память сына

                18+

 Извиняюсь на назойливость в описании одного явления нашей жизни. Иногда патологоанатом, пускай и неумелый, ковыряясь в кусочке ткани, для идентификации объекта должен использовать микроскоп. Он позволяет исследователю глубже заглянуть в структуру  динозавра, вдруг ожившего в наше просвещенное время на короткое мгновение. Ожившего, чтобы вновь кануть в лету. И лишь странный кусочек, видеозапись  появления, останется исследователям. Но и этого иногда достаточно, чтобы сделать определенные выводы о происхождении этого динозавра.

 Так и в безграничном, охватывающем нас океане медиапространства,обитают такие химеры, что диву даешься. Мелькнет, разинув зубастую пасть и вновь погрузится в темноту. Но долго ещё остается в памяти образ чуда чудного, дива дивного.

 Но вернемся к изучению явления на нашем телевидении, имя которого осталось от предыдущей империи. Крепкая тогда шилась идеологическая прокладочка нашей жизни. Кодекс строителей коммунизма был скрепой для странного платья из красного кумача. Слово "скрепа" возникло потом, когда новые идеологи с удивлением обнаружили: а король-то голый. И уж в расцвете, третий десяток пошел, а скрепы надежной так и не соорудили.

 И возникло нетленное: "Церковь была и остается скрепой и исторически государствообразующим институтом для России. Наша идентичность выросла из православной церкви. Если вам не нравится наша идентичность , живите в какой-нибудь другой стране."

 Не прибавить, не убавить. Не нравится скрепа, чешите отцель. Даже, если скрепа немного поржавела изнутри, мы сами знаем, как её очистить. Мы  подлакируем снаружи, даже позолотим. Заблестит куполами, издали притягивая взоры. Можете даже зайти. В лавку церковную всенепременно загляните. Свечки там, образки.

 А это чей, спрашиваете,образ в окошечке? Помогает нам сын божий, взяток от прихожан для благого дела. Лицо знакомое? Бывает. Убил, говорите, матушку с батюшкой гантелью? Не верьте вы этой вражеской ереси. Да и случилось если греховное. Покаялся вовремя. Искупает, вот, трудом тяжким темное прошлое. Скрепляет общую нашу веру в царство небесное и райскую жизнь там.

 Отринем бесовские мысли автора этих строк. Вернемся к реалиям нашей жизни. После знаменитого фильма Аркадия Мамонтова "Провокаторы 2" "вражеские" голоса разнесли странную весть.Главный свидетель на телесуде сам того. Покруче грех на нем. А создатели фильма в ответ: а документы упомянутого вами действа где? Нет? А раз нет, то и суда нет. Будем дальше нашу скрепу золотить.

 Позвольте, но брошенные слова остались. Должен быть логический ответ на тяжкое обвинение. Заявление на клевету. Тем более от ставшего известным в последнее время служителя церкви. Оно должно быть. Иначе вся эта позолота вскорости послетает, обнажив внутри труху.

 А скрепой, не обремененной ни золотом, ни серебром, в нашей жизни была и остается память о близких и родных. О матери и отце. Если, конечно, ты их не прикончил подаренной на день рождения гантелью.


Рецензии