Запоздалое венчание

          В селе все друг друга знают. Поэтому я точно могу сказать, как живёт та или иная пара. Некоторые, не зарегистрированные в загсе живут дружно, со всей ответственностью относятся к семейной жизни. Другие на грани развода.

          Но я хочу сказать не об этом. Гражданский брак – это тот, который зарегистрирован по всем правилам. В противном случае – это просто сожительство. Заключить церковный брак, ни тоже не могут. Без печати в паспортах, муж и жена не имеют права на венчание. В церкви спрашивают, побывали ли они в ЗАГСе.

          У нас был такой случай. Сын моей знакомой жил в Томске. Уехал от жены, но развод не оформил. Здесь встретил женщину с маленьким сыном. Сергей говорит, что полюбил, и лучше Светланы нет никого.
 
          Вместе они прожили несколько лет. Когда она ожидала ребёнка, то попросила «гражданского» мужа оформить брак, чтобы у ребёнка был законный отец. Вот тут-то выяснилось, что Сергей до сих пор считается женатым человеком.

          Серёжа предложил обвенчаться в церкви. Но священник провести обряд не согласился, объяснив, что женатого человека с другой женщиной венчать нельзя. И вообще, жить так, как живут они, большой грех.
          - Вы должны принять решение. Или оформить брак и обвенчаться, или жить каждый своей жизнью,- сказал священник.

          Сергей, имея печальный опыт, был противником законного брака. Теперь он испугался, что может потерять вторую жену и будущего ребёнка, которые оказались важнее, чем его мнимая независимость. Пришлось в срочном порядке разводиться с бывшей женой. Для этого ездил в Томск.

          Зарегистрировать свой брак они успели до рождения малышки. Недавно они обвенчались. Свидетелями этого обряда стали их дети: старший сын и годовалая дочка.

- . - . - 


Рецензии