Первый прыжок...

Август 83-го.. Капризный, переменчивый в настроениях. То душный и пыльный, то дождливо затянувшийся,пахнущий перезрелыми яблоками, то прохладный как начало мая.. и вдруг - дающий вторую жизнь кустам сирени.......
На руках - повестка в военкомат..
2-я Фрунзенская..Иду вдоль "сталинских" домов.. Они немного давят своим величием и историей.. Но страха перед военкоматом нет..
Остается метров десять до заветных дверей.. Выходит небритый, с седыми глазами не страше 35 лет капитан в погонах ВДВ. А возле меня тормозит ментовской воронок..
- Молодой человек! Остановитесь! Документы предъявите!
-Чем обязан, "уважаемые"?!
-У нас есть ориентировка на длиноволосого в синих джинсах и клечатой рубашке хулигана, отобравшего утром у девушки сумку.......
-?!?!?!
И тут подает хриплый не совсем трезвый голос капитан..
-Сержант.. Это - мой призывник. Ни в чем предосудительном замечен не был. Мне быстро сюда - номер ориентировки,фоторобот и прочую ***ню..
Что? Нет.. тогда быстро сел в свой гребанный "воронок" и съебался быстрее ветра.. и на будущее запомни - никогда не связывайся с десантниками..
...
В его голосе не было угроз или хамства.. но чувствовалась такая сила воли.......
Не прошло и минуты - "воронка" и след простыл..
***
-Спасибо, товарищ капитан..
-Не на чем, сынок..
Капитан Холодов. Воздушно-Десантные войска..
..
- А я как раз хотел попроситься на прыжки перед призывом.. Поможете?
..
Выпить хочешь?
-?!..
-Пойдем в мой кабинет..
Запах никотина мог перерубить любой топор..
Из сейфа - чуть ли не с любовью - достается армейская фляга.. но не со спиртом.. коньяком.. Две маленькие пиалки , несколько долек лимона...
-Сынок.. а ты что в армии забыл?
-Ну как же.. я же Мужчина.. я должен..
-Запомни,родной.. ты должен будешь только своим старикам, своей матери,любимой женщине и своим детям..
Родине на тебя - насрать... ты всего лишь - пушечное мясо..
И еще... то что решил стать десантником - еще не значит, что ты им будешь.. Главное - быть Человеком и Мужчиной.. давай-ка еще по одной...
...Открою тебе самую страшную военную тайну...
Нет никакого боевого братства.. Есть Идея - такая же - как и приверженость партии.. Есть чувство принадлежности к роду войск.. и со временем - появляется знание - что с одним ты пойдешь в разведку, а другого лучше пристрелить, списав на "боевые потери"....
***
Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать..
Уже гораздо позже, прийдя на дембель,принеся с собой бутылку коньяка - мне так хотелось по-дружески обнять.. капитана Холодова.. увы.. я его не застал.. Его Афган искалечил его душу задолго до того, как он меня отмазал от ментов.. я всего лишь узнал, что он спился до лейтенанта и был уволен по состоянию здоровья.. Грустно.. но понять по-человечески можно.. 3 дырки в теле, умершая жена и пославшие нахуй дети.. Одиночество довело до дна...
****
Через неделю я уже в толпе таких же призывников - в Волосово-3 - вникал в суть предпрыжковой подготовки, сборки парашюта и.. проверки на вшивость..
Что с нас взять - юнцов 18 летних.. горячие, выпендристые, на свой страх и риск готовые доказать стае - что мы - лидеры...
***
Два инструктора - суровый Сан Саныч и мягкий, добрый,улыбчивый Серега Тарасевич..
Эдакий сюжетец про хорошего и плохого полицейского из американских фильмов..
Хотя .. нет.. вру.. Сан Саныч - хоть и суров, но справедлив.. от него доброго слова не дождешься..Вспомнить только наше недоумение - что на аэродроме делают девчонки - некоторые - младше нас..
-Вот бы ту или ту подержать за сиськи..
Сан Саныч - проходя мимо..
-Бойцы.. у этих или тех - за плечами по 50,100 и более прыжков.. это они вам вдуют ежели чего.. Изучайте матчасть, сукины дети...
А Серега - с его мягкой кортавостью в речи - находил для нас байки парашютистов, когда весь палаточный городок ржал как стадо драконов, рассказывал о своих друзьях, которые однажды приходили с Афгана,после снова возвращались в горы и.. больше не появлялись..
Сан Саныч был как отец.. Серега - как старший брат..
***
Вы знаете , как пахнет холодный бетон, на котором растелено полотно - "стол" - почти как в мертвецкой - и на нем лежит не собранный парашют? А за ангаром 2 день беспробудный пьяница дождь наводит тоску??? и одному Создателю известно - когда все таки в небе появится "окошко" и тебя выкинут за борт Аннушки - "кукурузника" и ты наконец-таки хоть на метр приблизишься к мечте - называть себя еще не десантником ,но парашютистом?
И с утра пораньше - чтобы жизнь медом не казалась - тебя гоняют вокруг аэродрома в марш-броске.. скуренная дыхалка должна вот-вот загнуться.. ноги ватные , а в голове - шум..
А слякоть и грязь - они живые.. это всего лишь Земля,принявшая другой облик.. пахнет свежескошенной пшеницей, коровьим навозом и.. близ расположенным лесом....
***
Чтобы что-то или кого-то понять, принять.. меня учили сначала на мгновения зажмурить глаза и слиться ,прикоснуться к чему-то или кому-то. деликатно,нежно ,но уверено....
***
Прикасаюсь к парашютному шелку и не могу понять - как этот кусок ткани и веревки-стропы - подарят мне чувство свободного полета и донесут мое тело живым до Земли...
Закрываю глаза.. на память давит совсем не то.. Шелковые трусики первой красавицы класса, зажатой в раздевалке.. сама затащила и ждала чего-то, о чем слышала и не знала.. нашла,блин, кого соблазнять.. биение сердца ,страх и наглость в перемешку..
Сан-Саныч, проходя мимо..
-Боец! О ****е задумался? думай о парашюте,бля.. он сейчас - твое все..
***
Вожделенное.. команде такой-то - приготовится к посадке на борт самолета ......
Почти 40 мин летаем, бороздя облака...пытаемся проделать хоть какую-нибудь дырку..
Серега..
-так, бойцы - видимо не судьба.. ни одной дырки..
Вой недовольства..
-Так прыгнем..
-Кто ж вас, желторотиков пустит..
-Бля.. вам повезло - вот она..дырка..
Кто начинал прыжки с кукурузника - знает.. вой сирены- хуже расстрела - сам выпрыгнешь..
3-х дневное ожидание,40минутное парение в неизвестности и.. открытая дверь самолета..
Душа не то что в пятки уходит.. страх.. животный страх заполняет всего тебя.. там - внизу - маленькие домики - как на картинке.. у тебя за спиной - тобою же собранный парашют - хоть и 150 раз проверенный инструкторами.. но ты еще не знаешь - твои ли это крылья..
Не прыгнуть - нельзя.. сам себе не простишь и не поймут..
***
Когда-то меня учили - чтобы договориться со своими страхами - нужно им .. довериться как друзьям - и,закрыв глаза - отдаться на мгновение чувству единства.. Что я и делал,перелетая через стоящих раком 3-5 пацанов на дзю-до.. Отдаваясь полету через их тела и кувырком, сгруппировашись,приземлялся вставая, не ломая шею себе и другим..
***
Вот он мой - "звездный миг".. левая нога - на бортике, правая готова оттолкнуться подальше, правая рука на кольце...Только не смотри вниз!!! Смотри вперед!
Одно мгновение.. рывок.. и я лечу в бездну неизвестности..
501-502-503. Кольцо,купол,рыжая..
Только хрен вам.. если уж брать свободный полет - то целиком.. Кольцо я не дергал.. никогда.. Анероидно-часовой механизм всегда открывал парашютный замок на нужной высоте!
Тело подбросило вверх.. Глаза ушли туда же.. Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!! Я лечуууууууууууууууууууууууууу!!!!!! )))))))))))))))))))))))))))))
развернув стропы по ветру, чтобы к Земле-Матушке не жопой ,а лицом... в немом восторге.........
А вы знаете - какая в небесах акустика?Там даже молчание - очень громкое!!! )))))))))
Кажется прошла вечность.. ну да.. всего-то пару минут.. Земля приближается.. страшно до усеру.. как она примет-то..
Хорошо приняла, по-матерински.. правда ветер протащил метров сто по ней.. - не успел загасить купол вовремя..
***
Адреналин - разве что через пятки не сочится.. как будто в парилке побывал но ниразу не вспотел..
***
После - электричка, песни за десант и обещание вырезать всех духов..
Что с нас взять.. юнцы..
Мы еще не знали,что многие из нас так и уйдут к звездам..
Потому что десант не умирает.. он уходит к звездам и оттуда смотрит на нас,радуясь,огорчаясь и заботясь о тех, кто выжил.........


Рецензии