На пороге ночи. Глава 11

— Значит, Изла — наследница Азафы — старшей из сестёр? — уточнила Лора.

— Да. У них, как вы уже наверное поняли, матриархат. Править может только королева. Пока она не произвела на свет дочь, а та не достигла совершеннолетия, наследницей считается следующая по возрасту сестра королевы.

— Они, как я поняла, не выходят замуж? — спросила Лора.

— Всё не так однозначно. Для простого народа семейная жизнь давно стала нормой. Создав пару, легче выжить, легче вырастить детей в изменившихся условиях.

Когда-то детей производили на свет одни — они и были правящим классом, растили другие, добывали пропитание третьи, а защищали — четвёртые. В общем, всё как у общественных насекомых.
Но жиззеанцы пошли по иному пути: как я уже сказала, они индивидуализировались и, как следствие, всем захотелось иметь детей, а жёсткая специализация осталась в прошлом.
Но правящий класс всё ещё сохраняет кое-какие традиции, и женщины, принадлежащие к нему, считают, что связать свою жизнь с мужчиной, значит уронить себя. Когда наступает подходящий момент, они выбирают себе партнёра для брачного танца — он, разумеется, не вправе отказаться.

— Редкий случай, — заметил Командир, — обычно институт брака либо есть, либо его нет.

— Ничего удивительного, — неожиданно подала голос Анната — одна из морских дев, — таким образом они пытаются не допустить мужчин до власти. Муж может быть другом, советником… он будет влиять на решения королевы, а там, кто знает, будет принимать их за неё. Одиночество королевы, всех её советниц и возможных наследниц — некоторая гарантия того, что власть не окажется в руках мужчин.

— Мы того же мнения, — согласилась лирианка, отчаянно желавшая узнать, не обстоят ли дела на Намии таким же образом. Так мало известно о жизни этого мира. Насколько ей известно, подводным королевством тоже правят женщины…
Но Чеу Лин не решилась спросить ни о чём: намиянок словно окружала невидимая стена.

— Если бы вы могли отправиться туда и выяснить, угрожает ли шемма реальная опасность и насколько велика угроза — это было бы просто замечательно! — объявила Чеу Лин, бросаясь вперёд как с обрыва.
— Понимаете, ведь в крайнем случае мы могли бы их просто эвакуировать, — продолжала она быстро, не рассчитывая на всеобщее ликование и не дожидаясь возражений.

— Так эвакуируйте их прямо сейчас, — отрезал Командир. — Тем более что не так-то это просто — не силой же вы их будете вывозить: так что начинать убеждать и уговаривать нужно немедленно.

— Да как же мы будем их уговаривать?! — едва не плача, спросила лирианка.
— Мы до сих пор не сумели расшифровать их язык, и на контакт они не идут! В самом крайнем случае мы готовы вывезти их насильно — только это нам и остаётся. Но вы же понимаете, что для этого нужен действительно крайний случай! А мы не можем объективно оценить обстановку…

— Отправьте на Жиззеаужж посольство — пусть оценивает, — предложил Рэй, отчётливо понимая, что сопротивление бесполезно.

— Во-первых, у нас нет свободных специалистов нужной квалификации, а во-вторых… — она выжидательно посмотрела на Лору.
— На Фрайме, например, побывала целая толпа специалистов, а добиться успеха удалось только вам.

— Мы просто оказались там в нужный момент, — сказала Лора, нахмурившись.
— Неужели вы действительно думаете, что от нас так много зависело? Всё решали колонисты-люди и келлны.

— Но ведь вы им помогли и теперь можете помочь, возможно, лучше, чем наши посланники, даже если бы они у нас были. Да и принцесса Ззия обратилась не к нам…

— Она обратилась ко мне — это я помню. Но скажите: в каком качестве мы можем туда отправиться? Мы все? — она повела рукой, указывая на намиянок, застывших на диване в изящных, исполненных достоинства позах, на зуланзров, предпочитавших обходиться вовсе без мебели, "сидящих" на собственных хвостах, и наконец — на кифа, уютно свернувшегося в кресле и сладко посапывавшего — то-то его уже давно не было слышно.

Этот последний вызвал у лирианки наибольшую озабоченность: с таким характером он мгновенно восстановит против себя весь королевский двор.

— Вы могли бы… сыграть двойную роль: отправиться вместе с принцессами якобы для того, чтобы выступить с концертами… а с другой стороны…

Виллена скептически усмехнулась.

— Вряд ли им нужны наши концерты.

— Для этого они должны нас пригласить, — поддержала её Лора.

— Мне кажется, будет нетрудно убедить принцессу Излу, что им не помешало бы приобщиться к Галактической культуре…

— Только не это! — испугалась Лора. — Мы не Посланники Галактической Культуры! Мы просто, как умеем, развлекаем почтенную публику.

— Ну… можно сформулировать иначе… — начала Лин.

— Зачем же — иначе? — перебила её Виллена. — Вы очень точно сформулировали то, как воспримут это жиззеа. Вы убедите принцессу, она нас пригласит, а дальше?

Ведь это нам потом придётся отдуваться, а вас не будет рядом, чтобы разъяснить аборигенам, что они что-то там неправильно поняли. Боюсь, что их представления о вокальном искусстве слишком сильно отличаются от того, что мы можем им предложить. В качестве кого мы можем там выступить? Разве что в качестве театра уродцев…

Лин тяжело дышала. Рэй пришёл к выводу, что Виллена замещает временно выбывшего Мррума.

— Хорошо. Вы можете отправиться как посольство…

— Весьма представительное посольство, надо заметить, — усмехнулась намиянка.

— Можно было бы поехать не всем…

Три морские девы ещё больше выпрямили и без того прямые спины, зуланзры как-то угрожающе завозились на своих местах, возмущённо скребя хвостами по полу. Рэй не сомневался: если бы киф не спал сном младенца, комнату огласило бы его возмущённое "чтоу?!!".
Но поскольку Мррум молчал, заговорила Виллена.

— Об этом не может быть и речи, — сказала она тихо, но холод её голоса и глаз пробирал до костей.
— Никто не заставит нас бросить её, — намиянка едва заметно повела бровью в сторону Лоры, будто это была её законная собственность.

— Хорошо, хорошо, — быстро пошла на попятную Лин. — Я просто подумала… но это неважно. Я ошиблась. Надеюсь, вы простите мою ошибку…

Виллена слегка наклонила голову. Атмосфера немного потеплела.

— Итак, если мы отправимся туда в качестве посольства, боюсь, нам придётся ещё хуже. Они будут предъявлять нам свои требования, а что мы можем им предложить? Разве отправка такого многочисленного посольства не является сама по себе неким обещанием? Это означает, что нам, как минимум, есть что с ними обсуждать. Иными словами: у них есть шанс войти в ГС, а возможно и получить помощь в войне с Жжуа.

Лин вздохнула.

— Я понимаю, что всё это очень сложно и трудно. Конечно, вы вправе отказаться. Но, может быть, принцесса Ззия что-нибудь предложит? Вы согласны встретиться с ней? — лирианка с волнением взглянула на Лору.

— Конечно, я встречусь с ней, — просто ответила девушка. — Ведь она попросила меня о помощи.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/09/16/1251


Рецензии
Жиззеаужж нестабилен,
Неизвестен и субтилен,
И решил Совет, в их спорах
Разберётся только Лора...

Борис Готман   25.06.2016 22:32     Заявить о нарушении
От всей души благодарю, Борис!!
Как же здорово вы написали!:)
Да, всё так!:))))
Счастья вам, удачи и всех благ!!

Рина Михеева   26.06.2016 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.