Гл. 2. Если друг оказался - волк...

Глава вторая.

Если друг оказался - "волк"…

Надо признать, что распознать типичного «волка в овечьей шкуре» весьма непросто. У этих людей величайший дар мимикрировать и приспосабливаться. Они умеют играть роль самых задушевных наших друзей. И могут это делать годами. Пока мы им нужны или пока они каким-то образом зависят от нас.
Когда же ситуация резко меняется или у них появляется вдруг шанс «уйти в самостоятельное плавание», а тем более, если им даётся власть над нами, - вот здесь вдруг и проявляется их истинная сущность.
И потрясённая наивная жертва «волка в овечьей шкуре» какое-то время  просто не может поверить, что это не ошибка. И что, действительно, он стал реальной жертвой своего бывшего «верного» друга, который теперь топчет и уничтожает его, не скрывая своего удовольствия от самого процесса вашего унижения и уничтожения…
Приведу реальную житейскую историю, которую рассказал мне сам пострадавший в начале 2000-х годов.
Этот человек был предпринимателем, - кропотливо и настойчиво развивал годами свой обувной бизнес. И сумел менее, чем за десять лет добиться весьма хороших результатов. В областном центре у него был престижный магазин. Бизнесмен ездил на «мерсе» (пусть и не самом шикарном) и мечтал о расширении своего бизнеса.
Для этого он взял в компаньоны одного «доброго и понятливого друга». Доверял ему во всём и был весьма доволен своим толковым компаньоном, который хорошо овладел с помощью шефа и наставника азами и тайнами обувного бизнеса.
Подошло время пройти обычную налоговую перерегистрацию. Наш герой дал другу-компаньону необходимые бумаги и попросил оформить всё, как положено. Как пояснил пострадавший, сделал он этот шаг (который даже не показался ему тогда рискованным) затем, чтобы его партнёр мог заодно освоить и эту рутинную процедуру.
А через несколько месяцев (после возвращения из отпуска, который провёл с семьёй в зарубежной поездке) наш герой потрясённо узнал, что он уже не хозяин своего обувного магазина, а … непонятно кто. По крайней мере, его престижный магазин ему уже не принадлежал…
Он попытался было по-мужски поговорить со своим коварным лжедругом и даже дал тому крепкую оплеуху. Но у коварного лжедруга нашлись не только заступники в виде двух охранников, а и очень крутые покровители.
По крайней мере, обращения бедного бывшего бизнесмена в правоохранительные органы ничего ему реально не принесли. Кроме совета, не пытаться мочиться на бывшего компаньона против сильного ветра. Ибо это, кроме вреда, ничего не принесёт самому пострадавщему…
И пришлось доверчивому, бывшему успешному бизнесмену начинать свой новый бизнес воистину с нуля…

Продолжение следует.


Рецензии