Солнце и Луна

Люди всегда утешают себя. Ищут спокойствия и гармонии. Придумывают правила для единомышленников. Правила, по которым будут жить их потомки. Веры и религии, если так подумать, упрощают жизнь. Верующие люди меньше конфликтуют между собой. Религия заставляет вышестоящих людей не волноваться об их народе. Ведь если все живут по единым правилам, то в мире должна царить утопия. Утопия, до того момента, пока не появляется еретик.
Солнце и луна. Одно царит днём, другая в ночи. Две противоположности. Две религии. Издавна люди поклонялись солнцу, и то была первая религия. Религия огромного клана Солари. Клану были тысячи лет, а во главе его стояли троё не стареющих основателей. Солнце подпитывало их жизнь и они несли его свет по всему миру. Но, как же быть без инакомыслящих? Когда солнечные лучи Солари только пробивались, была и другая религия – Луны. Люди, питающие силу не от лучей дневного солнца, а от сияния ночной луны. Их было немного и зла, как такого они не представляли, но они рушили все принципы клана Солари. У сторонников луны не было ни клана, ни какой-то своей религии. Некоторые мудрецы, питавшие силы от лунного света писали свои заветы и, наверное, это и заставило основателей Солари подняться. «Существует только одна религия!» - гласили они, - «Луна бессильна! Еретики!» И с их слова войны света, основанные как раз для поимки еретиков, стали истреблять инакомыслящих. Основатели желали, чтобы все поклонялись солнцу, ведь все люди живут под его лучами. Чтобы вера и законы были одни. Основатели никак не хотели делиться с луной, хоть и отрицать её власть над людьми было нельзя.
Всё могло быть совершенно спокойно. Сторонники луны могли тихо и мирно поклоняться ей и не мешать солнцу, но Солари начали всё сами. Отлавливанием сторонников луны они заставляли оставшихся сплочаться. Сторонников ночи становилось всё больше и больше, что и привело к образованию противоположного клана и религии. Увы, сторонников луны, по сравнению с Солари, было крайне мало. Её силу могли узреть не все и Солари имели явное преимущество. Уже тогда основатели, желающие мира, собрали армию, в сверкающих жёлтых доспехах, которые должны были карать неверных лучами своего покровителя. Эта ненависть между солнцем и луной затянулась на десятки лет. «Солдаты рассвета», как назвали их основатели, искали и карали еретиков в пределах своих разрастающихся земель. Однако луна скрывает многое в ночи. День, который Асари не забудут никогда – день, когда еретиками был разрушен первый храм солнца. Под покровом ночи «войны затмения» ворвались в столицу Солари и силой луны разрушили храм. Лучи лунного света из их изогнутых мечей пробивали стены, крышу, окна. Они разрушили всё внутри и на знамя солнца, через пробитую крышу бил лунный свет. Они добились, чего хотели, но увы, уйти из города они не смогли. Пусть Солари в ночи были не так сильны, но их было в разы больше. Храм был окроплён кровью еретиков. Они отбивались до последнего – до рассвета, но с первыми лучами солнца последний еретик пал на окровавленную землю. С того момента о еретиках было не слышно, будто все они погибли в храме, но основатели знали, что дабы избежать подобного, солдат рассвета не стоит распускать. Появилась новая политика. «Кто не верит в солнце доброй верой, поверит в него с рассветом!» И солдаты рассвета были направлены уже совсем в другое дело.
Прошло много лет. Много тысяч лет. Храм света был восстановлен, а влияние Солари было слишком велико. Луна по-прежнему выходила ночью, напоминая о том, что она имеет силу, но про людей верных ей уже никто не знал, ведь вечными были только основатели, а о еретиках было запрещено разглашать и поэтому современные Солари жили в мире. Но всё же луна напоминала о том, что произошло с храмом, и заставляла бояться того, что снова найдутся верные ей люди.
Столица Солари буквально блестела под солнечными лучами. Его дома переливались золотистыми цветами, а в центре города возвышался храм – сердце города. На площадь перед ним люди приходили поклоняться солнцу в обычные дни. Сам храм был огромен. Пять куполов возвышалось над ним, а из центрального к небу поднимался острый пик, с символом солнца на вершине. Как и все дома в городе храм блестал солнечным светом. 
В столице Солари – солнечном городе Восходе был праздник. За две недели до солнечного затмения на площади перед храмом начинались празднования. Солдаты рассвета устраивали парад, а простой народ наблюдал за честью и гордостью их клана. После шла речь основателей, за которой следовали гуляния. Наверное, с речи основателей и стоит начать.
На площадку перед дверьми храма вышли основатели в сверкающих жёлтых балахонах. Руки они прятали под ними. Воротники же были из золота и поднимались вверх, прикрывая сзади их головы.
- Солари! – Громко сказал один из основателей. – Наш народ! Сегодня, за две недели до затмения мы вновь собрались на площади, дабы показать солнцу, что в затмение ЕСТЬ, кому защищать его земли. Мы способны отстоять честь солнца и нести его свет в тёмные земли, земли неверующих.
- Сегодня. – Продолжил речь второй основатель. – Мы хотим представить вам двух наших генералов.
- Эти две девушки вели за собой нашу армию в морозные земли и просветлили неверующих. – Гордо сказал третий.
- Скоро наш выход. – Обратилась одна девушка к другой.
Две девушки в золотистых доспехах стояли ещё за стенами храма. Они явно переживали. Обе были облачены в ослепляющую броню солдат рассвета, и лишь обруч, с лучами солнца, на их головах, говорил о том, что они не простые солдаты.
- Поприветствуем же! Леона и Диана!
Двери храма раскрылись и из него, гордой походкой, к основателям вышли две девушки. Никто бы не сказал, что они солдаты, встретив их на улицах города, но эти девушки могли вести за собой войска.
- Благодаря их стараниям земли клана Солари расширяются, а верующих становится всё больше.
- Когда-то они были простыми рядовыми. – Подходя к ним, говорил один из основателей. – Леона с детства проявляла интерес к солдатам рассвета. Она просветила многих неверующих и после морозных земель, где нашим солдатам дали отпор, и где Леона не потеряла смелость, она становится одним из генералов рассвета.
- И её сестра Диана. – Продолжил речь второй основатель, подходя ко второй девушке. – В детстве читавшая книги в наших библиотеках и интересовавшаяся иными народами, народами неверующими, она пошла с солдатами рассвета в целях усмирения своего любопытства, а в итоге повернула ход обращения в нашу сторону. Пусть Диана и не будет просвещать неверующих, но генералом она быть обязана.
Девушки стояли смирно, гордо подняв головы. Народ восхищался ими, ведь они были теми, кто несли свет солнца неверующим.
Обе были не дурны собой. Леона высокая, с длинными распущенными и густыми волосами, тёмно-каштанового цвета. Черты лица мягкие, глаза выразительные, большие. Носик немного курносый. Диана так же была высока, но совсем чучуть ниже Леоны. Волосы так же длинные, но пепельного цвета и придерживаемые длинным и широким обручем, а на конце перевязанные широкой резинкой. Волосы были целиком зачёсаны назад, и получалась оригинальная, необычная прическа. Черты лица у Дианы были острые. Прямой нос, соколиный взгляд. Глаза не были большими, скорее даже немного зауженными.
- У меня ноги немного трясутся. – Шепотом сказала Леона.
- Не волнуйся ты так. – Ответила Диана.
Основатели продолжали свою речь, как вдруг из толпы в небо вылетел тёмно-синий камень, который громко взорвался в воздухе. Сразу тишина. Все обернулись на звук, а затем раздался крик, который услышали все.
- В затмение луна всех вас покарает! Всех! За то, что вы сделали с нами!
На лицах основателей появился страх.
- О чём он? – Спросила Леона?
- Задержать его. – Тихо, потеряв всякую уверенность в голосе, сказал один из основателей.
Диана молча двинулась с места и энергичным шагом, пробираясь через толпу, приближалась к еретику.
- Затмение всех вас покарает! – Продолжал он.
Когда еретик увидел, как нервно расталкивая толпу к нему, с грозным выражением лица, приближается недавно объявленный генерал, он судорожно стал отступать, но толпа уже не выпускала его и Диана в конечном итоге крепко схватила его за руку.
- Солнце ослепило тебя так же, как и остальных. – Презрительно сказал он.
Но Диана никак не отреагировала на его слова и просто потащила его за собой.
На площади сразу начался гам и паника. Один человек напугал всех, и исправить это речью основателей уже не получалось. Народ боялся затмения. Даже больше, основатели боялись его.
- Солнце защитит нас всех! – Кричали основатели, пытаясь успокоить толпу.
Но всё бесполезно. Один из основателей, пытаясь убрать страх с лица, приказал Диане увести еретика в подвал храма, а Леоне был отдан приказ разогнать толпу, но, увы, многие жаждали ответов на вопрос, и разогнать напуганную толпу было не просто.
Пока Леона, с солдатами рассвета пытались утихомирить народ, Диана бросила еретика в подвал и туда сразу спустились и основатели, однако, они попросили Диану выйти. Их разговор сугубо личный. Диана не могла ослушаться, но любопытство всегда брало верх над ней. Она с детства лазила по библиотекам и знала о городе всё. Поэтому подслушать разговор она могла без проблем. Она знала строение храма. Подвал делился на несколько комнат и в соседнюю можно было спуститься с другого входа, что она и сделала. Слышно, конечно, было плохо, но если прислушаться, то можно разобрать.
- Как ты посмел заговорить о луне в столице?! – Начал разговор на повышенных тонах один из основателей.
- Луна покарает вас! Затмение! Затмение! Затмение! – Истерически повторял еретик. – Все вы заплатите за то, что истребляли нас!
После этих слов Диана услышала явный звук удара.
- Все еретики мертвы! – Истерически прокричал кто-то из основателей. – Существует только одна вера! Только Солари!
- Я буду смеяться, над вашими трупами после затмения. – Словно псих, говорил еретик. – Вы потеряете своё бессмертие, а узнав правду, все ваши люди от вас отвернуться! Вы умрёте! Умрёте!
Снова удар.
- Казним его публично? – Более-менее успокоившись, спросил один из основателей.
- Нет. Это ослабит веру. Прикажем в тайне сделать это нашим генералам.
- А они не ослабнут в вере?
- Предлагаешь самим?
Диана была умна и понимала, что от всех Солари что-то скрывают. Состроив в голове небольшой план, она вышла из этой комнаты и вновь спустилась к основателям.
- Диана? – Недоумённо сказал основатель.
Девушка уже собиралась начать говорить, как вниз бегом спустилась Леона, упростив сестре работу.
- Основатели, народ хочет слышать ваше слово.
Они нервно переглянулись.
- Диана, проследи за еретиком, а мы вновь попытаемся успокоить народ.
Всё складывалось на руку девушке. Как только все вышли, Диана подошла к заключённому.
- Для чего весь этот цирк? – Холодно, скрывая интерес, спросила она.
- Смысл мне говорить с той, в чьи глаза бьёт солнечный свет? Ты никто и луна покарает тебя!
- Почему основатели напуганы? – Игнорируя агрессию еретика, продолжала Диана. – Чем простой человек, кричащий о луне, так напугал их?
Диана поймала на себе прозревший взгляд заключённого.
- Ты не такая, как все Солари. – Тихо сказал он. – Любишь погулять вечером?
- Я читала книги под лунным светом.
- Но ведь Солари учат не высовываться ночью на улицу. Это разрешено только солдатам рассвета.
- Не уходи от темы!
- Вас всех обманывают! Основатели врут вам в лицо!
- Как ты смеешь оскорблять основателей? – Схватив за горло заключённого, гневно спросила Диана.
- Луна даёт силу, поэтому основатели боятся верных ей людей, а что даёт солнце? Солнце даёт бессмертие основателям. – Хриплым голосом говорил еретик, из-за того, что Диана крепко сжимала его горло. – Они живут за счёт того, что солнцу поклоняется всё больше людей. Чем больше людей и крепче вера, тем длиннее жизнь...
После этих слов Диана отпустила заключённого и тот, схватившись за горло стал откашливаться.
- Почему я должна верить словам еретика?
- Ты же умная. – Продолжа кашлять, говорил он. – Найди в библиотеке лунные заветы и всё, что касается луны.
- В библиотеке нет таких книг! - Возмутилась Диана.
- Я не про ту, в которой ты провела детство. Я про ту, которая в храме. Библиотека основателей. Их дневники. Описание разрушенного храма. То, как они отлавливали еретиков. Почитай, это интересно. Ты ведь даже не знаешь, для чего были созданы солдаты рассвета...
Еретик не успел договорить. В подвал вновь спустились основатели.
- Ты свободна, Диана.
- Мы кое-как успокоили народ! И всё это по твоей воле! – Указывая пальцем на еретика, сказал один из основателей.
Диана с подозрением посмотрела на основателей и скорым шагом вышла из подвала. Она не то, чтобы поверила словам еретика, но проверить посчитала обязанностью. Внутри неё, конечно, боролись две сущности. Одна, которая верила в правду Солари, а другая, которая понимала, что с бессмертием основателей действительно, что-то не так. Впервые Диана сдерживала свой интерес и решила оставить время на раздумья. Ведь верить словам первого встречного это глупо.
На выходе из храма Диана встретила Леону.
- Ну и шума натворил этот парень. К чему всё это было?
- Я пока не знаю. – Опустив голову, ответила Диана.
- Ты говорила с ним?! – Заинтригованно спросила Леона. – Диана, я тебя знаю, ты явно говорила с ним.
- Да. Но дай мне собраться...
- В смысле? – Насторожено спросила Леона. – Ты меня настораживаешь.
- Он говорил о луне и не более. Но я... Леона, пожалуйста, дай мне собраться.
Диана прошла мимо, а сестра проводила её настороженным взглядом. Леона искренне верила в идеалы Солари, и любое проявление измены для неё было непростительным.   
Близился вечер. Диана, сидела дома, в полном одиночестве. После слов еретика ей хотелось побыть одной, поразмыслить над услышанным. Мысли, что его слова могут быть правдой заставляли сердце Дианы биться чаще и сильнее. Она больше не могла сидеть на месте. Девушка накинула жёлтую рясу я вышла из дома.
На улице уже царила луна. Диана шла по улицам и смотрела на неё, пытаясь понять, почему она наделяла силой каких-то людей и почему её боятся основатели. Жажда наконец-то всё выяснить поедала Диану. Её путь постепенно сворачивал в сторону и в итоге вывел её на площадь. Только ступив на нее, Диана остановилась и посмотрела на храм. «А что, если это и правда ложь?» - с небольшой грустью сказала она. Диана пошла к храму и у входа её остановили стражники.
- Ночью запрещено выходить на улицу.
- Я твой генерал. – Грубо сказала Диана, дабы поддержать авторитет. 
- Прощу прощения.
Перед Дианой открылись двери, и она зашла внутрь.
- Закрывайте. – Махнув рукой, сказала она.
Диана не сразу кинулась искать библиотеку основателей. Она вновь спустилась в подвал. Еретик, который был пойман днём, спал на полу.
- Если то, что ты сказал – правда, то я отпущу тебя. – Тихо, но твёрдо сказала Диана.
Девушка понимала, что если основатели узнают, что она делает, её посчитают изменщицей и подвергнут казни. Диана была не глупа. Откуда начать поиски она знала наверняка. Священная комната, в которую имели право заходить лишь основатели. Всё-таки они действительно полагались на религию и веру людей. В комнату, при желании мог зайти кто угодно. Это показывало, что сила основателей и их религии действительно велика. 
Диана тихонько зашла в комнату. Обстановка её не интересовала. Она сразу увидела то, что ей нужно – три книжных шкафа. На полках стояли дневники основателей. Вся их тысячелетняя жизнь, но Диану интересовала лишь первая книга, в которой, по логике, они должны были написать про то, как основали клан Солари. Диана быстро искала нужную книгу, но в поисках наткнулась на то, о чём говорил еретик – «лунный завет». Эту книгу Диана сразу же вытащила, и продолжил поиск первого дневника. Это заняло добрую половину часа, но Диана всё-таки нашла эту книгу. Уносить дневник она боялась, поэтому второпях начала читать, чтобы найти нужную информацию, первые страницы были полным бредом, который никак не нужен был девушке, но вот начиная страницы с тридцатой, началось воплощение религии. «Нас стало троё. Троё, желающих жить вечно. Но ведь люди рождаются для того, чтобы умирать, так почему мы должны стать исключением? Да, мы лидеры, мы способны вести за собой народ, но если мы начнём какой-то путь, как мы можем быть уверены, что наши последователи придержутся именно наших идеалов? Каждый человек индивидуален, и мы не может полагаться на волю случая. Если мы начнём путь, то мы должны быть уверены в его вечности и неизменности. Наша цель, чтобы все люди были едины, были чем-то связаны, тогда закончатся войны, прекратятся споры, а главное такими людьми проще управлять. Но, если мы начнём этот путь, то не сможем насладиться им, ведь на рассвете новой религии всё будет крайне сложно. Мы лишь проделаем дорожку для тех, кто, возможно, изменит нашим идеалам. Поэтому мы считаем, что нам следует жить вечно. Ради мира во всём мире». «Здесь нет ни слова о том, что говорил еретик», - откидывая в сторону книгу, сказала Диана. Книга, в раскрытом виде упала прямо перед окном, в которое проникал лунный свет. Строки книги вдруг засияли нежно-голубым цветом, что привлекло внимание Дианы. Под лунным светом текст был совершенно другим. «Чтобы жили несколько избранных, надо чтобы тысячи простых людей подпитывали их жизни. Люди молятся солнцу, а солнце дарует нам, основателям Солари, вечную жизнь. Чем больше людей молится, тем дольше мы живём. Никаких иных религий. Только Солари. Только вечная жизнь». Этих строк Диане хватило, чтобы понять слова еретика. Однако, её напрягало, что этот текст появился только под лунным светом.
- Луна обличает правду. – Послышался голос из-за спины Дианы. – Оказывается, ты не тверда в вере.
Диана с ужасом обернулась. За её спиной стоял один из основателей.
- Мне доложили, что ты посетила храм. Интересуешься историей?
- Вы пользуетесь нами! – Осторожно сказала Диана.
- Знаешь, девочка, ещё когда в детстве ты читала книги, сидя на крыше дома, я был настороже.
- Почему вы скрывали от нас существование людей, верующих в силу луны?
- Потому что есть только одна религия! – Вскрикнул основатель. – Приспешники луны разрушили наш храм, Диана, но здесь же мы убили их всех. Тысячи лет луна не давала о себе знать. Тысячи лет мира!
- Мира? – Возмутилась Диана. – Только сейчас я поняла, что Солари это не религия, а ваше бессмертие! Солдаты рассвета забирают у инакомыслящих право верить в своих Богов! Они заставляют их поклоняться солнцу не для всеобщего мира, а для вашего бессмертия!
- И ты сочинила эту речь, лишь прочитав пару строк из нашего дневника? Нет, Диана, ты давно усомнилась в нас.
- Лишь тогда, когда увидела, как воины рассвета убивали неповинных. Но тогда я убеждала себя, что мы искореняем чернь, способствующую войнам! А теперь я знаю, что это всё лишь для вашего бессмертия. Вы хотите, чтобы люди поклонялись только солнцу, а те, кто этого не делает, не продлевает ваши жалкие жизни и, следовательно, вам нет от них толку! Это просто трюк, для устрашения других кланов!
- Но подумай, Диана, мы всё равно приходим к всеобщему миру!
- Нет, мы приход к тирании! – Дерзко ответила девушка.
- Я могу забыть этот разговор, Диана, если ты поклянёшься забыть о луне. Я сделаю вид, что ничего не было. Никто не узнает и всё будет как прежде. Или ты готова бросить всё ради верности ей?
- Я не говорила, что верна луне! – Мутно ответила Диана. – Но я и неверна Солари!
- Публичная казнь. – Холодно сказал основатель. – Как еретика.
Диана опустила голову вниз, закрыла глаза, глубоко вдохнула и посмотрела на основателя дерзким взглядом. Она медленно подошла к нему и остановилась в упор к нему.
- Солнце дарует вам лишь бессмертие за счёт нашей веры. Но луна даёт нечто большее. – Коварно сказала она.   
- Публичная казнь Леоны. Как еретика. – Скривив лицо, невозмутимо сказал основатель.
- Если вы несёте за собой ложь, то луна обличит её. – Твёрдо сказала Диана, глядя прямо на основателя.
- Нет, Диана. – Уводя лицо в сторону, ядовито говорил основатель. – Я заставлю Леону казнить тебя, ибо солдаты рассветы были созданы, чтобы убивать так же еретиков, как и ты.
Вдруг основатель почувствовал боль в животе. Он отошёл от Дианы на пару шагов и вынул из своего тела нож. Его золотистый балахон был окроплён кровью.
- Е-ре-тик. – Медленно сказал он, прежде чем упасть на пол.
- Ты прав, основатель. – Гордо стоя над умирающим человеком, говорила Диана. – Ночь с детства манила меня, но я не придавала этому должного значения. Я освобожу Солари от этой никчемной веры! Вечно жить недозволенно никому!
- Ты совершаешь ошибку. – Еле-еле говорил основатель. – Мы несли мир...
- Путём лжи и отбиранием свободы у людей. Я убью основателей и освобожу Солари.
- Ты уподобишься нам.
  - Нет, я не заставлю людей поклоняться луне. Под её знаменем я спасу людей от лже веры.
- Глу-по...
После этой фразы глаза основателя закрылись навечно.
Диана, держа в руках книгу, гордо переступила через тело и подошла к стене. На ней, как трофей, висел необычный клинок. Его лезвие было изогнуто полумесяцем, а на кончике формировался крюк. Диана сняла его со стены и крепко сжала в руке.
- Слишком долго Солари слепит глаза людей. – Поднеся клинок к лицу, говорила Диана. – Пора положить этому конец.
После совершённого Диана понимала, что пути назад нет. Только вперёд. Вдобавок к клинку она взяла три первых дневника основателей, лунный завет и вышла в зал, там спустилась в подвал и разбудила заключённого.
- Вставай, пора уходить. – Толкая его ногой, говорила Диана.
Еретик лениво приоткрыл глаза.
- Хватит меня пинать. – Промямлил он. – Погоди, это же ты...
- Да, пора уходить отсюда.
Заключённый моментом вскочил и отряхнулся.
- Поверила моим словам?
- Проверила... Держи книги. – Свалив их на руки еретика, сказал Диана. – Мы должны уйти из столицы. Ты же наверняка не здешний?
Еретик молча покивал головой.
- Откуда ты?
- Я живу не так далеко от столицы.
- Скажи мне, куда подходить.
- Мы пойдём не вместе?
- Мне надо кое с кем попрощаться. – С небольшой досадой сказала Диана.
- Подходи к восточным воротам через полчаса. Если не попадусь рассвету, буду ждать там.
Диана кивнула головой, и они вышли в зал. Оттуда девушка гордой походкой подошла к дверям, резко открыла их, вышла на улицу и кровожадно, не моргнув и глазом, вонзила меч в одного стражника, а затем резко вынув его и прокрутив клинок над головой, во второго.
- С каких пор такая жестокость? – Спросил еретик.
Но Диана промолчала.
- Полчаса, восточные ворота. – Сказала она, отойдя от храма уже метров на двести.
Там они и разминулись. Диана быстрым шагом направилась к дому Леоны. Она надеялась не попрощаться с ней, а убедить пойти вместе. Всю дорогу Диану не покидали мысли, что вдруг она поступила неправильно? Но назад пути уже не было. Она убеждала себя, что путь выбранный основателями неправильный, что никто не должен жить вечно, тем более питаясь энергией верующих.
Диана и не заметила, как подошла к дому Леоны. Девушка остановилась у двери и подняла кулак, чтобы постучать, но никак не могла собраться с силами. Диана знала, что, скорее всего Леона отвергнет её. Диана стояла в замешательстве, но всё же постучала дверь. Через минуту дверь открыла Леона, одетая уже в спальный наряд. Увидев подругу сердце Дианы забилось быстрее и всё это от волнения, но она старалась не показывать этого.
- Диана? – Удивлённо спросила Леона.
Девушка молча покивала головой.
- Проходи.
- Прости, у меня нет времени, Леона. – Начала Диана. – Ты можешь пойти со мной?
- В смысле? – Недоумённо спросила Леона.
Она высунулась на улицу, посмотрела, нет ли кого, взяла Диану за руку и завела в дом.
- Что ты задумала? – Шёпотом спросила хозяйка дома.
- Я знаю, ты, возможно, не поймёшь меня. Возможно, выгонишь из дома и отречёшься от меня, но я больше не желаю жить под солнцем...
Леона отошла на пару шагов от Дианы и стала смотреть на неё с подозрением.
- Я говорила с еретиком... Он рассказал мне про Солари. Но я ведь не могла поверить словам чужака. Я всё проверила... Я зашла в священную комнату в храме, прочитала дневники основателей и нашла лунный завет. Основатели не с благой целью заставляют людей поклоняться солнцу. Они делают это для собственной вечной жизни!
- Диана! – Насторожено и громко сказала Леона.
- Они отбирают веры у других людей! Делают их безвольными! – Повышая голос на эмоциях, продолжала Диана. – А тех, кто поклонялся луне, они просто истребили! Причём силами рассвета! Этот мир во всём мире иллюзия, Леона! Нельзя жить вечно! Нельзя отбирать у людей из Богов!
- Я тебе не верю! – Вскрикнула Леона. – Если у всех будет одна крепкая вера, то во всём мире будет мир!
- Но вы делаете его кровью других людей! Зачем клану, жаждущему мира, армия? Основатели просто хотят жить вечно! Хотят, чтобы не было угрозы их бессмертию! Прошу, Леона, поверь мне!
Вдруг по всёму городу пронёсся дикий рёв, словно дудели в огромный рог. Диана повернулась, чтобы выглянуть на улицу и Леона увидела за её спиной кое-что, ужаснувшее её.
- Что это за клинок? – С ужасом спросила Леона, указывая на него.
- Прости, но солнце слепит тебя. – Даже не поворачиваясь лицом к подруге, говорила Диана. – Надеюсь, ты прозреешь, когда я расправлюсь с Солари.
После этих слов Диана вышла из дома, оставив Леону, уже полную гнева к недавней подруге. Леона не могла простить измены. Одного факта, что Диана изменила принципам Солари, хватало, чтобы посчитать её врагом. А ведь Леона ещё не знала, что в храме, в священной комнате лежал холодной труп одного из основателей.
Тем временем на городской площади, перед храмом, собирались солдаты рассвета. Длительный звук рога созывал всех, кто был на каком-либо посту. Под лунным светом доспехи рассвета так не блестели. Они наоборот выглядели уныло. Ночью это была лишь толпа в доспехах, от которых отражалось белое сияние луны.
Нельзя было собираться без генералов. За Леоной и Дианой были посланы несколько солдат. Леону дома застали и оповестили о немедленном сборе. Девушка, как можно быстрее, надела кожаный, полосатый костюм, жёлтого цвета, с несколькими длинными, свисающими лентами сзади из-за пояса. Меч же ей передали солдаты. Леона добралась до площади довольно быстро. Солдаты же, посланные за Дианой вернулись позже, сообщив, что второго генерала они не нашли.
На площадку перед дверями храма вышли двое основателей. Лица их были опечалены, что сразу же насторожило Леону и приготовило её к худшему.
- Солдаты рассвета. – Обратился к людям один из основателей. – Этой ночью, под светом луны мы потеряли нашего брата... Одного из бессменных и вечных основателей. Он был жестоко убит в священной комнате нашего храма. Еретик бежал, забрав лунный завет.
- Глупо уже скрывать от солдат, что луна обладает силой и есть верные ей люди, так вот этот еретик грозится разрушить нашу с вами веру! Вы должны поймать его!
- Генералы, поднимитесь к нам!
Но на площадку, медленно и печально, поднялась лишь Леона.
- Где Диана? – Недоумённо спросил один из основателей.
- Она еретик! – Громко заявила Леона.
Среди солдат сразу начался гул. Генерал отвернулся от солнца и принял другую веру. Шум, поднятый солдатами, разбудил немало народу, чьи дома были недалеко от площади. 
- Как? – Ошарашено спросил основатель.
- Она пришла ко мне и твердила о луне. О том, что солнце слепит нас. О том, что она была в священной комнате. Диана – еретик! – С небольшой скорбью сказала Леона.
- Все слышали? – Громко спросил основатель. – Найти и привести нам Диану! Второго еретика разрешаем убить.
- Леона? – Обратился к девушке второй основатель.
Генерал всё поняла и кивнула головой.
- По нескольким небольшим отрядам к каждым воротам! – Громко скомандовала девушка. – И проверить территории за пределами столицы.
По приказу генерала, солдаты быстро разошлись по указанным направлениям. Сама же девушка осталась с основателями. Кому-то следовало их охранять.
Тем временем Диана спешно шла к восточным воротам. Её путь был чистым, ведь абсолютно все солдаты рассвета, стоявшие на постах, попросту ушли с них и стояли на площади. Как и договаривались, через полчаса Диана встретилась с еретиком у восточных ворот.
- Пойдём, нужно успеть дойти до моего селения, пока солдаты рассвета не нашли нас. – Обратился еретик к Диане, как только та подошла к нему. – Им уже наверняка дали приказ разыскать нас.
- Веди. – Проходя мимо еретика, сказала Диана.
Они спокойно вышли за пределы столицы. Половину пути Диана прошла не проронив ни слова. Она прощалась с былой жизнью.
Путь лежал по мёртвым пустынным землям. Земли под ногами была сухая, потрескавшаяся. Скалы были выжжены солнечными лучами. Ночью это выглядело крайне жутко.
- Ты Диана, верно?
Девушка кивнула головой.
- А как звать тебя?
- Моро.
И снова тишина. Диана не особо горела желанием разговаривать.
- Ты была генералом рассвета. Почему слова еретика заставили тебя предать свой клан? – Любопытно спросил Моро.
- Ты сам говорил, что с детства меня тянуло к луне... Мне нужен был лишь толчок... И, как видишь, то, что делают основатели, мне не понравилось.
- И каковы твои планы?
- Отомстить основателям! – Гневно сказала Диана. – Во время солнечного затмения я вернусь в столицу и разрушу храм! Я заставлю людей понять, что вера Солари слепит их!
- Ты хочешь контролировать силу, данную луной?
- Да.
- Этот клинок, за твоей спиной, принадлежал таким же, как и мы. Под светом луны он несёт её сияние. Это твой ключ, Диана! Ключ к победе! – Восторженно говорил Моро.
- Для начала мне следует познать силу луны.
- У нас чуть меньше двух недель до затмения. Мы обучим тебя! И, кстати, мы пришли. – Указывая руками на пещеру в скале, сказал Моро.
Они стояли прямо перед огромной пещерой, в которую падал лунный свет, но, даже, несмотря на это, внутри было ничего невидно. Моро смело пошёл внутрь, а Диана же, с небольшой опаской проследовала за ним.
- Луна не выбрала нас, как тебя, но мы верим в её избранников. Мы все гордимся тем днём, когда был разрушен храм света. И все будут восхищены, увидев тебя. Ты единственная, кого луна выбрала, дабы защищать её. А эта книга. – Приподнимая стопку, которую он нёс в руках. – Лунный завет, поможет тебе быстрее всё освоить.
На долю секунды на лице Диану появилась усмешка.
- Ну, вот и пришли. – С облегчением сказал Моро.
В центре скалы, куда вёл узкий проход, раскрывалась поистине огромная пещера, но, увы, людей там жило мало. В этой пещере было отстроено четыре маленьких домика, строившихся явно ради приличия, для виду. Они больше напоминали небольшие шалаши. В центре пещеры горел костёр, возле которого сидели девушка и парень.
- Я вернулся! – Громко сказал Моро. – И не один!
Друзья Моро сразу встали и подошли к нему.
- Кто это? – Дерзко спросила девушка, кивнув в сторону Дианы головой.
- Диана. – Восхищённо сказал Моро. – Та, кто избавит мир от Солари.
- Ты уверен? – Спросил парень. – Она одета, как Солари.
- Ты прикажешь мне силой желания менять свою одежду? – Дерзко ответила Диана. – Я бежала со столицы, и выбирать одежду мне было некогда!
- Тише! – Разведя руками, сказал Моро. – Диана познает силу луны и разгромит Солари! Она понимает, к чему привела эта тысячелетняя религия, и она знает её смысл!
- Дерзайте. – Махнув рукой, сказала девушка. – Гоняться за сказками, сочинёнными тысячи лет назад не наш удел. Религии Солари тысячи лет и у неё будут последователи, даже если основатели умрут. Она девочка-лунатик, это не исправит!
- Что ты сказал? – Сорвалась с места Диана.
Она уже потянулась за клинком, но Моро остановил её руку.
- Диана, у нас другие цели. Клинок должен быть направлен против Солари!
Диана фыркнула и отошла от конфликтующей стороны.
С этой ночи началось её учение. Каждую ночь, под светом луны, Диана читала лунный завет и познавала силу клинка. С каждым днём её глаза открывались всё шире. Из завета она только яснее поняла, какие же основатели циничные. Диана поняла, почему именно верные луне люди подверглись истреблению. Ведь только они могли затмить веру Солари. Только они могли убить основателей и знаком тому было солнечное затмение. «Когда луна закроет солнце, без молитв, они умрут!» Не трудно было догадаться, что речь шла об основателях.
В Диану верил лишь Моро. Люди, на которых он надеялся, отвернулись от него, но они хотя бы не мешали им.
С каждым днём желание Дианы расправиться с Солари росло всё сильнее и сильнее. Она уже не могла дождаться дня затмения, чтобы вернуться в столицу. 
Клинок Дианы сиял лунным светом во тьме.
- Сильным взмахом ты высвободишь лунный свет. – Учил Моро Диану.
И за день до затмения он нарисовал на её лбу круг, а под ним полумесяц, которые сияли так же, как сияет луна в ночи.
День затмения. Диана облачилась в блекло-синий кожаный доспех, спрятала за спину клинок и надела поверх всего рясу Солари.
- Ты готова? – Волнительно спросил Моро.
Диана молча накинула на голову капюшон и вышла из пещеры.
- Если она справится, Моро, то ты ведь понимаешь, что среди людей Солари начнётся хаос.
- Да. – Твёрдо ответил Моро. – Но из хаоса возродится новый мир. Мир, который был до появления клана Солари.
День. Блеклое солнце освещало землю. Близилось затмение.
Диана уже приближалась к столице. Никаких сторожевых у ворот не было. Уже все, абсолютно все собрались на площади. Люди готовились к молитвам.
Диана спокойно прошла в город и неспешно двигалась к площади. В той суматохе, что там творилась, появление ещё одного человека никто не заметит. Девушка скрывала своё лицо под капюшоном, приклонив голову. Она твёрдо шла к своей цели.
На площади было не протолкнуться. Абсолютно вся столица собралась на ней перед затмением. Все стояли молча, готовясь к молитвам. Диана осторожно просачивалась через толпу. Многие смотрели на неё с возмущением, ибо все должны стоять на своих местах, а не рваться вперёд, но Диана с невозмутимым выражением лица продолжал двигаться к площадке.
Леона стояла рядом с основателями на площадке перед храмом. Она смотрела на народ, пришедший молиться. И всё бы хорошо, но Леону смутило движение в толпе. Девушка стала всматриваться, дабы рассмотреть, кто нарушает спокойствие. Но как бы Леона не старалась рассмотреть человека, у неё не получалось. Цель двигалась слишком быстро и часто скрывалась за другими людьми.
- Посмотрите. – Указывая пальцем на не спокойствие среди людей, обратилась она к основателям.
- Командуй. – Кивнув головой, решительно сказал основательно.
Леона подняла вверх руку и люди, мимо которых проходила Диана схватили её за руки и сдёрнули капюшон. Девушку застали врасплох, но она не растерялась. Она гордо и с презрением посмотрела на основателей.
- Диана! – Громко сказали они.
Схваченная девушка продолжала прожигать гневным взглядом основателей.
- Приведите её к нам.
Диана даже не пыталась вырваться. Она покорно шла к основателям.
- Люди! – Громко сказал один из основателей. – Сегодня, в день затмения, под ваши молитвы мы казним еретика, желающего пошатнуть нашу твёрдую веру!
Диану поставили рядом с Леоной, но еретик всё равно продолжала гордо стоять, задрав подбородок. Люди крепко держали её за обе руки, но Диана не волновалась по поводу своего разоблачения. Она будто бы чего-то ждала.
- Зачем всё это было, Диана? Я знала, что всё так кончится.
- Ещё ничего не кончилось! – Дерзко ответила Диана, продолжая гордо смотреть вперёд. 
Основатели продолжали читать речь, а Диана смотрела на тусклое солнце, которое не слепило её глаза.
Спустя каких-то пару минут затмение началось. Все люди приготовились падать на колени, дабы начать молиться солнцу. Даже Леона уже стояла с закрытыми глазами. Луна стала медленно закрывать солнце, а один из хранителей обнажил кинжал и подошёл к Диане.
- Еретик! – Мерзко сказал он.
Только он замахнулся кинжалом, как заметил, что свет рисунка на лбе Дианы светился с каждой секундой всё ярче и ярче. Основатель, с ужасом на лице обернулся и увидел, что луна практически закрыла солнце. Он снова посмотрел на Диану. На лице девушки появилась коварная улыбка. Держащие её люди упали в молитвах, а сама Диана сдёрнула с себя рясу и оттолкнула основателя. Она стала презрением луны в солнечном городе. Девушка обнажила клинок и подпрыгнула высоко к небесам, а затем один сильный взмах клинком и лунная энергия, летящая по дуге, пробила один купол, через который Диана и попала в храм, скрывшись от взора напуганных основателей.
- Нет! – Взревели они. – Леона! – Буквально схватив её и подняв, кричали они! – Останови её.
- Но молитвы. – Возразила девушка.
- Если ты её не остановишь, нечему будет молиться! – В панике говорили основатели.
        Основателям было невероятно страшно. Их бессмертные сердца вырывались из груди. Ноги и руки дрожали. Даже они, закрыв глаза и скрестив руки, начали молиться солнцу.
        Вопреки своему желанию Леона зашла в храм. Там перед нею стояла Диана, опустив голову вниз.
- Ты и вправду еретик! – Печально сказала Леона.
- Я не хочу тебя калечить. – Тихо говорила Диана.
- Я называла тебя сестрой! – Громко прокричала Леона. – А ты предала меня! Предала всех нас!
- Я лишь вижу правду и хочу освободить людей от Солари.
- Лжёшь!
Леона сорвалась с места и побежала на Диану, но та выпрямила руку с клинком, отставила и её в сторону и когда Леона практически подбежала к ней, Диана отпрыгнула и взмахнула рукой так, что лунный свет из клинка ударил прямо под ноги Леоне. Генерала откинуло в сторону. Леона даже выронила меч. Её бывшая сестра подошла к ней и подняла его. 
- Я не хочу убивать тебя, Леона, я лишь хочу освободить людей Солари!
Леона оставалась лежать на полу. Она не могла встать, ведь Диана повредила ей ногу. Она лишь яростно смотрела вслед своей бывшей сестре. А та гордо шла к выходу, даже не собираясь оборачиваться.
- Еретик! – Услышала Диана вслед.
Сама Диана вновь вышла на площадку. Основатели всё ещё стояли там. Они скрывали страх, которые присутствовал в их сердцах.
Луна же уже почти открыло солнце и молящиеся люди вот-вот должны были прекратить свои молитвы.
- Ты убьёшь нас? – Спокойно сказал один из основателей.
Диана медленно подходила к ним.
- Тебе всё равно не разрушить веру Солари. Нам тысячи лет!
Диана остановилась перед ними и посмотрела им обоим в глаза.
- Ваши смерти спасут другие, ещё не принадлежащие Солари жизни!
После этих слов Диана, не моргнув глазом, вонзила клинки в основателей. Дабы не смотреть на их скрюченные лица она оттолкнула их в разные стороны и прошла немного вперёд, поближе к народу, стоящему на коленях.
- Солнце лишь слепит, скрывая правду!            


Рецензии
Читала с увлечением, сюжет впечатляет. Хочу обратить Ваше внимание, Александр, на некоторые чисто технические моменты. Лица не бывают скрюченными. Обычно так говорят о фигуре, потому что это означает деформацию где-то как-то похожую на крюк. Лицо не может никоим образом перегнуться в виде крюка. Потом большие блоки текста лучше разделять главками или как-то ещё обозначать разделение. Читателю бывает трудно осилить сразу большой текст. а если он захочет остановиться. а потом вернуться и дочитать, ему удобнее знать, на какую главу ориентироваться, а не прокручивать текст в поисках момента, на кот. остановился. Это из практики.

Ольга Смысленко   26.11.2013 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо, замечание про "скрюченные" принято) вам ли не знать, что когда пишешь, стараешься не останавливаться, чтобы не потерять идею, поэтому, скорее всего нужное слово сразу не попало мне в голову... после вашего замечания очевидно, что подходит слово "скорчившиеся", возможно) А "Солнце и Луна" это всего лишь рассказик, причем не самый лучший... поэтому никакого деления и не присутствует) в остальном я сразу выкладываю по главам, объемом страницы в две-четыре. Только в "Страннике" главы довольно объёмные, но делаю я это намеренно)В целом спасибо, с наилучшими пожеланиями)

Александр Литау   26.11.2013 13:07   Заявить о нарушении
Действительно, я тоже когда что-то пишу, бывает, какое-то слово звучит в голове нечётко, я тоже обозначаю его лишь примерно. Потом возвращаюсь и подыскиваю верное.)))

Ольга Смысленко   27.11.2013 00:17   Заявить о нарушении
Хм, я пока понравившееся слово не подберу, дальше не иду обычно.)

Алексей Пислегин   18.11.2014 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.