Ночь в большом городе

Время близится к десяти. Половина столиков еще держится от натиска посетителей, как в защитном спиритическом круге, благодаря волшебной табличке «зарезервирован». Заняты столики в основном теми, кто пришел по поводу какого-то важного праздника. В одном углу празднуют свадьбу - кто знает, может именно этот клуб и стал судьбоносным местом встречи для этой пары. Чуть дальше два длинных стола напротив – за одним около десятка почти одинаково одетых красавиц, у них девичник. Все улыбаются и веселятся, стараясь не думать о том, что в каком-то смысле подруга для них потеряна.  За столом напротив отмечается похожее мероприятие, десяток молодцев поднимают рюмки, словно провожая друга из их жизни, ведь скоро, одев обручальное кольцо, он для них тоже будет потерян, по крайней мере большую часть выходных и практически все будни, особенно для тех, друзей, кто еще не женат. Есть еще несколько дней рождений, их можно выделить по букетам, стоящим в вазах на столах прямо в упаковке, и гимнастическим вскакиванием присутствующих для обозначения тостов (произносить их трудно, потому что все равно не слышно).

Оставшуюся часть составляют просто наблюдатели. Они по одиночке или группами сидят или стоят у бара, потихоньку потягивают коктейли, немного танцуют и высматривают объект в ожидании следующей стадии. Еще слишком рано, рамки приличия, а также довольно низкая концентрация веселья в крови пока не позволяют приблизится. Танцующих мало, если не считать празднующих - тех, кто рано пришел и уже веселится вовсю, невзирая на общую тенденцию к выжиданию.

Полночь. В клубе появилась живая музыка, заметно увеличив количество желающих подергаться под предлагаемые ритмы. Плотность танцующих или просто стоящих на квадратный метр танцпола возрастает в разы. Празднующие столики постепенно один за другим струйками вливаются в танцующее месиво, забыв  повод для сбора, и полностью отдаваясь веселью. Задымленность в помещении возрастает пропорционально плотности на танцполе.

Еще через два часа все перемешиваются. Столик мальчишника, добавляет в свое общество кого получится, все смелее и смелее. Девичник перемешался с толпой танцующих. Наблюдатели достигли необходимой точки веселья и уже вовсю общаются с объектами. Пройдет еще час, и объекты скорее всего поменяются, потому что в клубе их окажется гораздо больше, чем было высмотрено изначально. Люди знакомятся, сначала пытаясь найти единый для общения язык, а потом прокричать хотя бы свое имя, потому что услышать что-либо кроме оглушающей музыки, практически невозможно.

Танцуют уже везде. Танцпол слишком переполнен, чтобы вместить всех желающих оказаться в гуще событий, поэтому двигаются на каждом свободном сантиметре. И в коридоре, и около туалета, около столиков, и на столиках. Но даже это не помогает защититься от отдавливания ног и пиханий, потому что несмотря на общий ритм движения, оно совершенно хаотично, люди продолжают перемещаться по своей траектории – кто на улицу вдохнуть глоток воздуха и обратно, или уже насовсем – в такси, кто в туалет, кто в другой конец зала, от надоевших за последние десять минут слишком близких соседей по танцам.

Движение заполняет все. Назвать его танцем вряд ли возможно, напоминает скорее сцены экзорцизма из фильмов ужасов, но только более массово. Сидеть на месте трудно, потому что тогда тяга ко сну одерживает победу, а нужно продержаться еще какое-то время хотя бы до приезда такси. Кстати о такси. Его заказать в это время суток практически невозможно. Вернее заказать возможно, но дождаться шансов мало. Потому что такое буйство происходит везде. В каждом ночном клубе города, словно охваченные коллективной жаждой хотя бы временного подавления сознания, люди дергаются, пьют, курят (все это одновременно), знакомятся, прижимаются, глохнут, просто прыгают. К утру количество желающих сбежать из этого адова веселья слишком велико.

Я вышла из клуба. Небо, казалось, начинало светлеть, а может оно всегда такое в центре города от бесконечных электрических подсветок. Дождь лил сплошным потоком, обрушиваясь на асфальт и на всех, кто осмелился выйти. Девушка выбежала из клуба, раскинула руки и подставила лицо навстречу льющемуся потоку.Она кружилась под дождем, как будто пытаясь отдаться стихии, точно также как минуту назад отдавалась всеобщему веселью и куражу. А может, надеясь смыть с себя все, что набралось ночью – сигаретный дым, алкоголь, толпу, грохот в ушах, пьяных приставал. Еще минута дождевого душа, и она вернулась обратно.

Я набралась смелости и зашагала по лужам под падающими каплями к такси. Робкими шагами в неспящем городе наступало утро.


Рецензии