Вязальщица

Лицевая, изнаночная, накид, лицевая, изнаночная…ну вот, с пьесой то я промахнулась, снова все шмыгают носом и копошатся в сумках в поисках носовых платков. 2 изнаночных, накид, лицевая.
Спицы с невероятной скоростью мелькали в темноте партера, пользуясь памятью рук.
В антракте Мария вышла в потоке людей размять ноги в фойе. Краем глаза она ловила на себе недоуменные взгляды интеллигентных людей  и насмешки неинтеллигентных. Мария только улыбалась про себя и продолжала вязать на ходу.

После окончания спектакля она дождалась опустевшего зала и коридоров и только тогда двинулась в путь к гардеробу. - Нужно подзарядить батарейки. Так она называла смену мотков ниток. – Дорога неблизкая: 20 рядков до метро, 2 по эскалатору, 45 в вагоне, 2 по эскалатору и 15 до дома.

Свечной переулок был темен и пуст, прохожие не таращились и подростки не приставали. Дойдя до Лиговского, Мария увидела поверх вязания, что светофор мигает желтым, значит, дорогу сложнее будет перейти, чем обычно. В мелькающих спицах то и дело отражался свет фонарей, посылая лучики прямо в глаза водителей. Это всегда спасало ее от гибели под колесами автомашины. Самое опасное время дневное при пасмурной погоде.

Ну вот, почти и дома. Знакомые 7 ступеней. Мария толкнула ногой дверь, которую перестала запирать с некоторых пор и вошла в квартиру. В кухне все еще билась посуда и падали какие-то предметы. – неужели у меня было так много посуды?

Не зажигая свет она прошла в комнату мимо покрытого толстым слоем пыли надорвавшегося и замолкнувшего от обиды телефона, постояла минут десять, довязывая последний ряд. - Ну вот, и восьмая готова – с улыбкой подумала она, расправляя свежесвязанный свитер на диване поверх семи таких же.

Обессиленная и голодная она быстро скинула с себя одежду, которая так осталась кучкой около кровати и забралась под одеяло. Стараясь не обращать внимание на гвалт из кухни, она кинула привычный взгляд на пожелтевшее черно-белое фото, запечатлевшее маленькую девочку в окружении 12 разновозрастных братьев, весело расположившихся на широком крыльце деревенского дома, потушила свет и закрыла уставшие за день глаза.

А на кухне 12 лебедей продолжали бить недобитую посуду, выискивая, чем еще можно поживиться.


Рецензии