Отношения в никуда - как счастье... Эссе

                Навеяно песней Витаса "Одиночество как пророчество"...



***

Очень важно быть просто самими собой... такими, как есть... непонятными иногда даже самим себе, нелогичными где-то...

...идущими вопреки общепринятым нормам о счастье...

...которое, возможно, именно в зыбкости связи - и есть самое глубокое и чистое...

...ибо, возможно, именно на полпути друг к другу остановившись - и можно сохранить эту чистоту... чувства...

балансируя между да и нет...

сохраняя свободу...

необходимую для ощущения полёта...

 ***

И, возможно, не каждому дано прочувствовать прелесть... одиночества... - тягучего, как холод, бьющийся эхом по пустой комнате...

... в звуках тишины, музыкой боли...,

- одиночество, загоняющее в угол...

когда возникает лишь одно желание - вырваться из этого угла...

закрыв глаза, - неважно, куда и на что...

- ибо внутри - уже заранее известно, что, вырываясь из этого угла - ты неизбежно попадаешь в другой...

из которого чуть позже тоже захочется вырваться...


Ты это знаешь внутри заранее. Ты предвидишь это на несколько шагов вперёд, и уже готовишь способы сбежать из будущего угла... И поэтому, чтобы не сойти с ума, сидя в одном, - ты мечешься из угла в угол... своей судьбы..., понимая при этом, что... другой судьбы и не хочешь себе, что - вот именно в этом метании - и есть твоё личное счастье, - такое непонятное для других...

- просто - в движении, подобном движению по длинному коридору... не входя ни в одну дверь... и при этом - инстинктивно прижимаясь к тем, что источают кроху тепла... - лишь для того, чтобы не замёрзнуть насмерть..., но и - чтобы не облениться от неги тепла и уюта, которые - ждут там, за дверью,- лишь бы решиться войти... Но ты знаешь заранее, что и оно - тоже угол... из которого ты, едва согревшись, тут же захочешь вырваться... в любимый комфортный холод...

Вот поэтому и не входишь, - чтобы не нарушать устоя жизни тех, ктоживёт там сейчас...

Чтобы не разбить случайным прикосновением дорогую посуду души, впустившей тебя в своё пространство, в своё сердце...

Ибо у тебя нет той монеты, которой ты мог бы оплатить урон...

Но очень трудно, летя на запах мёда, - не увязнуть в нём лапками..., крыльями..., - молча крича в небо об освобождении из сладкого плена...

который не мил только потому, что он - плен...



Братислав Либертус
16.09.2012


Рецензии