Небесный посланник

Это произошло в Севастополе двадцать лет тому назад. Глубокой июльской ночью к Графской пристани причалил катер из Инкермана. Пассажиров было всего трое:молодая женщина и мужчина с ребёнком,мальчиком лет четырнадцати.После высадки женщина направилась в одну сторону,а мужчина и мальчик-в другую.Женщина,высокая,стройная,с длинными пушистыми волосами,Мария,выйдя на площадь имени Нахимова,испуганно остановилась:город был пуст и тёмен.Ни машин,ни людей,ни нормального освещения.Одинокий фонарь горел у здания горисполкома,еле-еле освещая улицу. Маше нужно было пройти пешком по тёмному городу около четырёх километров,спуститься по пустынной дороге к вокзалу.Расстояние её не пугало-ноги молодые,крепкие,но какое-то нехорошее предчувствие щемило сердце.Как же она не подумала,не предусмотрела,что окажется одна в тёмном городе?
-О Господи,что же мне делать?-прошептала она невольно.Вернуться назад не могла - катера уже не ходили.Идти вперёд - страшно.Это она,будучи дома,хорошо распланировала: доеду до вокзала,пойду к маме,а утречком - к поезду встречать подругу.Ленинградский приходил в 5 часов 20 минут, и по-другому своевременно никак не получалось  попасть на вокзал.Женщина работала учительницей,о существовании такси,естественно ,знала,но ей даже в голову не пришло воспользоваться машиной.Нет,она не была скрягой.Просто легковушка-это другой способ жизни.Не её.На свою зарплату она растила дочь и помогала матери,разъезжала по всему Советскому Союзу каждое лето. Москву,Ленинград,Воронеж,Одессу,Киев,Ереван,Нальчик,Кишинев и даже Владивосток она могла нанести на личную карту своих путешествий.
Мария была довольно миловидной, но строгой в поведении. Работа отложила на ней свой отпечаток.Лёгких отношений не терпела,а серьёзного спутника жизни после смерти мужа не нашла.
Женщина стояла на площади,не решаясь двинуться с места.Вокруг не было ни души.Вдруг она вздрогнула от неожиданности:что-то коснулось её обнажённой ноги.Резко обернулась, посмотрев вниз.Большая чёрная собака,повиливая хвостом,выжидательно поблёскивала глазами.
-Эй,тебе чего?-заговорила Маша.-Знаешь,мне тебя угостить нечем.Хочешь,пойдем со мной,я тебе на вокзале колбасы куплю. Идем?
В голосе Маши была просьба и надежда,что собака проводит её по этому почему-то страшному сейчас городу хотя бы какую-то часть пути.Вдвоём не так страшно.
Животное,помахивая дружелюбно хвостом,преданно смотрело в глаза.
-Пошли.Рядом!-скомандовала женщина, трогаясь, наконец с места.Собака потрусила рядом, отбегая по временам то вперёд, то в стороны. Мария,боясь, что та не вернётся,останавливалась,поджидая.Но собака каждый раз возвращалась.Так прошли большую часть пути.Наконец площадь Пушкина.Оттуда начинался спуск к вокзалу.Дома закончились.Дорога была обрамлена с одной стороны сплошной каменной стеной,с другой стороны шёл тротуар,а слева обрывистый склон к морю.Метрах в пятнадцати внизу хозяйственные постройки.Через равные промежутки дорога была освещена уличными фонарями.
-Слава Богу,дорога освещена!Здесь уже не страшно.Сейчас быстренько спустимся,и вокзал рядом,-облегчённо подумала женщина.Но она рано обрадовалась.Снизу,от вокзала,медленно поднималась машина.Легковая.В ней,судя по голосам,пьяные мужики.Боковые стёкла были опущены,и Маша явственно услышала:"О,баба!"Второй голос предложил:"А давай её в машину!"
Легковушка остановилась и сердце женщины тоже.Бежать было некуда:в сторону не свернёшь-обрыв,по дороге от машины не убежишь.Собака...она же чужая.Да и где же она?!
Распахнулась дверца авто,показались ноги и туловище парня,пытавшегося выйти.И в это время из кустов выскочила собака и с лаем помчалась к машине.
-Э,там собака!Поехали!-раздался голос.Туловище, а следом и ноги мигом исчезли,дверка захлопнулась,машина тронулась под лай защитника.
Женщина не сразу пришла в себя.Несколько минут она стояла,прислонившись к парапету.Собака ,вернувшись с победой,опять сновала туда-сюда.Наконец двинулись вниз,к вокзалу.Маша каждую минуту ждала ещё какой- нибудь беды.Но,к счастью,больше никто не появился.Путь до здания железнодорожного вокзала прошёл спокойно.
Собака проводила Машу до самого зала ожидания.Но женщина так и не отблагодарила своего спасителя:все киоски были закрыты,у ожидающих пассажиров тоже ничего не нашлось съестного
-Прости,дружок,ничем не могу тебя угостить,-повернулась Маша к собаке.Но той уже и след простыл.
Прошло двадцать лет,но женщина до сих пор испытывает чувство благодарности и вины перед собакой.
Да и собака ли это была?Уж очень неожиданно и своевременно оказалась собака рядом.Без приманки шла за незнакомкой четыре километра.Это как? Маша считает,что это был Посланник небес.


Рецензии