Эра Машин

В истории жизни на Земле уже происходили впечатляющие своими масштабами революции. Эру динозавров сменила эра млекопитающих, неандертальцев сменили кроманьонцы. Знаменательно, конечно, и само появление неандертальцев. Но я не об этом.

То, что происходит сейчас, на мой взгляд, относится к фундаментальным переменам жизни, каких еще не было на Земле. Перемены эти можно разделить на явные, видимые, и те, которые происходят подспудно, о которых нам мало известно, или неизвестно вовсе. О последних мы можем лишь предполагать, пассивно наблюдая то, что преподносят нам писатели фантасты, телевидение, компьютерные игры.

Все мы являемся свидетелями, как в течение одного столетия развились до небывалого уровня автомобиль, трактор, самолет, космический корабль, грузоподъемная техника и механизация, промышленная химия и металлургия,
средства энергоснабжения, строительства, средства уничтожения людей и военная техника. Список можно продолжить, но для осмысления, вполне достаточно того, что уже сказано.

Я не внес в этот список компьютеры. Их появление и развитие  приведет и уже приводит к качественным переменам, необратимым изменениям в жизни Человечества, которые и являются темой данной статьи.

Не так давно, может быть два десятилетия назад, появились машины думающие, активно сотрудничающие с человеком в интеллектуальной сфере. Думающими я их назвал с натяжкой, сознательно интерполируя темпы развития машинного интеллекта на ближайшее будущее.

Первые машины – паровой молот и ткацкий станок были всего лишь орудиями человека. Современные «думающие» машины  захватывают роль лидирующих  сотрудников транснациональных корпораций, банков, общественно политических концессий.

Машины сулят прибыль и контроль над быстроменяющимся миром. Эти два фактора являются определяющими для сознания людей. Мало кто задумывается о возможных последствиях поклонения машинам.

Возьмем пресловутые компьютерные вирусы. Это всего лишь виртуальные машины, которые действуют в сети. Однако, вред они могут нанести вполне реальный – сжечь материнскую плату или карту памяти, что нибудь еще.

Мы все время ощущаем на себе воздействие развивающегося машинного интеллекта. И, это воздействие чаще кажется нам положительным, помогающим нам жить и работать. Мы пользуемся интеллектуальными приборами, имеющими разветвленные программы вопросов и ответов. Мы пользуемся интернетом, основанным на машинных свойствах компьютерных сетей. Мы используем интеллектуальные машины для диагностики и лечения своих заболеваний.

Мы все чаще и чаще становимся зависимыми от машин.

Автоматические комплексы для производства товаров вытесняют из промышленности человеческий труд, плодя безработных, неквалифицированных членов общества. Участие машин отменяет необходимость обучения и получения профессиональных навыков. Человек без профессии лишен жизненной философии. Он становится изгоем в обществе, скрытым или явным.

Машины проектируются и создаются людьми. Но, и здесь, при проектировании и производстве, они принимают самое активное участие. Системы автоматического проектирования, автоматической сварки, механической обработки, и тому подобные машинные системы  уменьшают роль человека, сводя ее в отдельных случаях к нулю.

Это довольно странно, но созданные людьми, машины довлеют над своими создателями, преобразуя не только физическую, но и нравственно духовную среду обитания человека. Всевозможные психозависимости – компьютерные, автомобильные и другие, имеют многомиллионный электорат, численность которого непрерывно возрастает.

Не секрет, что многие из людей носят в своих телах имплантированные механизмы. образом, человек теряет не только поле своей деятельности, но и самою биологическую основу своего существования. Тем паче, что здоровых людей становится все меньше и меньше.

Все вышеизложенное дает основание говорить уже не об отдельных неудобствах или мнимых недостатках сотрудничества человека с машиной. Речь нужно вести об активном наступлении на нас эры машин и самих машин, делающих присутствие людей в мире угрожающе бессмысленным и ущербным во всех смыслах этого слова, будь то физическая сущность работника, или нравственно интеллектуальная сущность созидателя материи и себя самого.

Машина сильнее человека физически в тысячи раз. Она имеет несравнимо больший объем памяти и оперативных возможностей мозга. Она уже почти научилась воспроизводить и совершенствовать самою себя. День ото дня она становится умнее и изощренней в своих действиях. Она овладевает разумом и душой человека, в самых разных проявлениях, показывая себя неумолимым диктатором и захватчиком.

С глупой улыбкой на лице, наивное человечество приветствует приход захватчика хлебом – солью. Это, конечно, аллегория. Но, за все надо платить. За прогресс и удобства, созданные машинной цивилизацией тоже.

Эта тема о нашествии машин активно обсуждалась в 60 годы прошлого столетия. Тогда и лирики и математики благосклонно согласились считать, что машина никогда не достигнет человеческого совершенства, главным образом благодаря сокровищам души, которыми человек всегда будет превосходить машину.

Торсионные технологии, так неожиданно ворвавшиеся в жизнь человека,  заменили понятие Душа на понятие Подключение. Ни официальная наука, ни правительства государств не знают пока, что с этим делать.  Накопившийся материал – миллионы свидетельств подтверждают возможность управления человеческим мозгом по радио. Фантасту Беляеву это и не снилось с его романом Властелин Мира.

И это еще одно подтверждение наступления машин, и еще один фактор приближения их победы. Победы, в которой человеку нет места как таковому. Все созданное людьми будет присвоено и использовано машинами, только уже в их, машинной цивилизации.

Может быть, я сильно драматизирую ситуацию. А, может быть, и нет. У машин нет пока думающего в полном смысле мозга. Не хватает, какой то компьютерной программки для их полнейшего господства. Я нисколько не сомневаюсь, что такая программка рано или поздно появится.

А Вы как думаете?


О, как приятна зависимость от всех этих кондиционеров, стиральных машин и кухонных комбайнов. И еще от множества других, которых становится все больше и больше.

Наша зависимость от машин приятна. Вот сотовый телефон. Да что там сотовый! Простой радиотелефон. Просто телефон. Можете Вы представить свою жизнь без него?

Мы сильно льстим себе, когда называемся разумными существами. Разве может разумное существо доверять первым порывам чувств и той безразмерной лени, которую предлагают нам машины.

Проходя мимо автосалона, мы невольно заглядываемся на блестящие кузова автомобилей. Многие из них своими очертаниями похожи на то, что мы любим. Кто то увидит в профиле автомобиля женские формы, кто то – формы растений и животных. Машины удовлетворяют всех. Машины покоряют всех. Они кажутся нам рукотворным чудом. И тот успех, который они имеют среди нас, кажется нам оглушающим и ослепляющим, бесповоротно покоряющим нас себе.

Даже верующие, чего греха таить, с удовольствием катаются на лифтах и автомобилях, хотя еще недавно называли их исчадиями ада. Если церковные владыки объявят сейчас об отречении от машин, они не досчитаются большей части своей паствы. Они благоразумно помалкивают.

Спорить с тем, что уже есть и процветает – себе во вред.


В 60е же годы прошлого столетия был снят фильм «Его звали Роберт». Это фильм о взаимоотношениях человека и машины. Роберт в конце фильма сошел с ума, и его разобрали на запчасти. Правда, от главной женской героини фильма, которую играла Марианна Вертинская, у кого хочешь поехала бы крыша, а не только у Роберта. Хотя мне лично больше нравилась Анастасия Вертинская, героиня фильма Человек Амфибия. Но и та, и другая – совершенство.

Машинный интеллект уже сейчас, однако, позволяет машинам вполне сносно играть в шахматы и другие азартные игры, сочинять стихи и музыку, решать задачи по техническим дисциплинам.

Машина пока что лишена инициативы. Она является лишь исполнителем чужой воли. Что же мешает ей проявлять инициативу и самостоятельность? Только одно –
Человек навязывает ей свою волю в большинстве случаев. Однако, проектируя машины, человек вполне мог бы запрограммировать их быть инициативными и непредсказуемыми. Если это произойдет, машина встанет на одну ступень развития выше. Машина пытается спорить с человеком. Пока еще ненавязчиво, всякий раз отступая при возникновении разногласий. Но она развивается. Человек же остается таким как был.

Что же нужно машине? Кто нужен машине для ее развития? Конструктор? Нужен, ведь без него машина не сможет принять осязаемые формы. Производственник? Тоже нужен, ибо он воплощает нарисованные формы в жизнь. Финансист? Без него нельзя, ибо без денег любая мечта – иллюзия. Таковы реалии нашей жизни. Еще нужен торговец, ведь конструктор, производственник и финансист торговать не умеют. Торговля это двигатель прогресса.

Больше машине никто не нужен, и, следовательно, все остальные будут упакованы и отправлены в страну предков технической и экономической эволюцией. Спросите у Истории, куда делись королевские дворы и фамилии. Она ответит Вам то, что я сказал. Это истина в первой инстанции.


Рецензии