Озеро, на котором спят облака

Изумрудная вода в окружении присыпанных снегом гор. Горы  - прямо перед тобой, и от этого их близкого присутствия, охватывает чувство, сравнимое с религиозным экстазом. Горы – завораживают, горы  - соединяют, горы – дают ощущение близости к Богу. Мы в заповеднике Берхтесгаден на юге Германии, на озере Кёнигзее. Я не могла не включить это место в свой маршрут - слишком красивое. Завтра сочельник и всё будет закрыто, но сегодня еще есть шанс прыгнуть на катер и совершить прогулку по озеру до церкви Св. Варфоломея и обратно.  Туристов немного. Среди них китайцы, местные, испанцы и мы.

Гид, на немецком, рассказывает про озеро и скалы вокруг. Образовалось из ледниковых вод. Холодное и очень чистое – на озере запрещен дизельный транспорт, разрешены только электромоторы. В 1968 году во время бури затонула лодка с рыбаками. Горы, хотя и не самые высокие, но очень опасные для восхождения  - люди погибали неоднократно. Самая высокая – гора Ватцманн – до сих пор является вызовом для альпинистов. С суровостью гор связано много легенд, одна из которой гласит о королевской фамилии Ватцманн. Король и его семья из семи человек были очень жестоки и славились одной чудовищной «забавой»: охотой на местных крестьян. Однажды, после убийства целой крестьянской семьи, на них было спущено проклятие: все они были превращены в камень. Семь членов семьи – семь горных вершин.

В горах изумительная акустика. Каждый раз, капитан лодки, проделывает один  и тот же трюк для туристов. На середине озера катер останавливается, он берет трубу и начинает играть красивую баварскую мелодию. В зависимости от погоды, эхо возвращает песню один или два раза. Наша погода вернула нам мелодию один раз, но это было совершенно неважно – сам факт того, что каждая фраза нота-в-ноту возвращалась назад, вызвал у меня феерический восторг. Полное ощущение, что на вершине горы стоит второй трубач! Говорят, раньше любители акустических трюков, стреляли из мушкета, и звук выстрела мог откликаться до семи раз… Лодка замерла, а по окончании представления, - взорвалась аплодисментами.

Весь путь туда и обратно я провела в двух положениях: с накрепко приплюснутым к окну носом, и, бегая по лодке туда-сюда с фотоаппаратом, в попытке зафиксировать в памяти каждый отрезок пути – справа и слева, что, как вы можете себе представить, слабо мне удалось...
 
На острове св. Варфоломея мы зашли в кафешку с оленьими рогами, выпить кофе и послушать местных баварских музыкантов. Заслушавшись, пропустили свой катер и получили еще сорок минут медитации: тишина, прозрачный горный воздух, семь вершин, и облака, спящие прямо на изумрудной воде..

Фото автора

Слушать:  http://www.youtube.com/watch?v=o1b3_adZjZ8


Рецензии