ньютоновский удар

По счастливой случайности, а может быть по воле случая или велению судьбы в одной уютной ранее уездной, ныне престижной подмосковной психиатрической больнице соседями по палате на отделении неврозов оказались два, с виду, да и в душе, очень интеллигентных человека. Один был модным московским рекламщиком Вальдемаром Огурцовым, второй, бывшим учителем словесности, т.е. простите, литературы, одного из московских ВУЗов – Пал Санычем.
Друзья по несчастью, а в какой-то степени, наоборот, по счастью, отдыхали в этом заведении уже вторые сутки. Они попали в него одновременно и тут же нашли общий язык общения, как бы странно это словосочетание ни звучало. Да и не только это их объединяло, как оказалось в процессе долгих разговоров, один, стал причиной попадания сюда другого, как, собственно, и наоборот. Итак, не буду утомлять Вас, уважаемые читатели, а расскажу эту удивительную и трогательную историю.
В один прекрасный, солнечный летний день, после посещения своего рабочего места, Пал Саныч пришел домой. Он очень устал от глупости и необразованности своих учеников. А так же, от совершенно безысходной ситуации, т.е. невозможности донести все богатство своих знаний до студентов. Пал Саныч, почти рыдая, сел на стул, но прежде открыл настежь окно в тихий зеленый дворик. Сидя на стуле и прикрыв глаза, он наслаждался ветерком. Спустя какое-то время, он встал и решил посмотреть фильм, но не просто фильм, а воспользоваться чудом современной техники, подаренным сыном, планшетным компьютером. Пал Саныч взял листок бумаги, на котором недавно написал полную инструкцию по включению сего предмета и, выполняя команды, настроил телевизионный канал, по которому именно сегодня, именно сейчас, должны были транслировать его любимый фильм. Несмотря на то, что сын предупреждал и даже настаивал на просмотре фильмов записанных на компьютер заранее, Пал Саныч любил делать все по-старинке.
И, о ужас, как же он ошибся в своих привычках…. Фильм начался, но это не расстроило нашего героя, так как он знал его наизусть, Пал Саныч погрузился в искусство, не отрывая глаз от экрана, он сострадал и сопереживал вместе с героями, он готов уже был расплакаться в самый трогательный момент, как фильм прервался на рекламу. Но все бы было ничего, ЕСЛИ БЫ именно сегодня Пал Саныч не был расстроен учениками. Смотря рекламу, где сначала милая семейная пара ела вкуснейшие бутерброды и радовалась жизни, реклама тут же сменилась средством для чистки и дезинфекции туалетов, затем появились дети, смакующие вкус конфет и все это в одну минуту сменилось средством от диареи, затем прорекламировав чудо предмет для приготовления коктейля, на экране появился огромных размеров мужик в пачке (такой балетной юбке) из туалетной бумаги со словами: «наша мягкость на все случаи жизни!"...
Пал Саныч рассвирепел, он даже подпрыгнул на месте и сделал судьбоносное движение… в окно полетел его чудо-компьютер. Пролетев пару метров, он приземлился на голову, выходящему из машины, Вальдемару Огурцову. Так как чудо техники было легким. А Вальдемар был в модной фетровой ковбойской шляпе, то удар был равен по силе удару яблока, упавшего на голову Ньютону. Вальдемар на несколько секунд потерял сознание, но удержался за дверцу машины и сел на кресло… Что-то щелкнуло в голове Вальдемара, он как-то по-новому взглянул на мир, на людей и на … свое творчество. Чудо техники не разбилось, а приземлившись на шляпу, продолжило вещать рекламные слоганы, а потом переключилось на фильм. Вальдемар покраснел и вдруг вскрикнул: «Господи, кто придумал весь этот бред!». Так как он был не один, а его сопровождали ученики и почитатели таланта, они в один голос сказали, что это же гениально, это верх рекламного искусства и напомнили о полученных премиях. Вальдемар, как ошпаренный, понесся на свое рабочее место. Он "рвал и метал", он выбрасывал все свои заготовки и кричал, что это бред не может существовать на ТВ и, что извиняется за свой непрофессионализм и ограниченность, за свое безвкусие и бездарность. Он кричал много чего еще, своим поведением, привлек внимание окружающих, которые не поняла сего безумия, и вызвали карету скорой помощи…
Да, я забыла упомянуть, что сослуживцы известного рекламщика были вынуждены вызвать и другую карету, но несколькими часами раньше, Пал Санычу. Который, выбежав во двор, но, не успев застать Вальдемара, сел на место стоявшей ранее машины, обхватил голову руками, принялся рыдать во весь голос.
Вот так наши герои оказались соседями по палате и в долгих беседах благодарили друг друга за содеянное. Вальдемар за возможность стать нормальным человеком, а Пал Саныч за талантливого ученика и собеседника.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.