Сильная женщина

При словосочетании "сильная женщина" у русского человека скорее всего возникает образ эдакой разудалой великанши из Некрасова:

"В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!"

Женщина, о которой я хочу сказать пару слов, "взглядом царицы" не обладала и вряд ли могла одним взмахом копну накосить. И все же, я посчитал ее сильной женщиной. Думаю, живи она во время войны, могла бы вполне совершить подвиг и быть увековеченной в бронзе. Только лихие времена выявляют мужественных и стойких.

Для себя понимаю подвиг, как высшую жертву, когда отринул герой все самое дорогое и даже собственную жизнь. Наша школа №3 города Армянск (Крым), где учился я и потом мои дети, стоит на месте фашистского дзота, амбразуру которого собственным телом накрыл лейтенант Петр Карелин. Это произошло 8 апреля 1944 года. Все школьные линейки проходят около памятника герою. Нам всегда напоминали о нем, как примере наивысшего героизма. Можно отдать все свое имущество, пожертвовать президентским постом, но как отдать жизнь? Она ведь только одна!

Война забирает много жизней и инстинкт самосохранения всегда отталкивает от опасности, а мужество заставляет бросаться вперед. Я как-то спрашивал у одной ветеранки Великой Отечественной войны:

- Какой самый страшный момент у Вас был во время войны?

- Однажды в Восточной Пруссии наша артиллерийская бригада попала под бомбежку "Юнкерсов". Помню страшный вой начался, а потом уже очнулась под печкой. Дома нет, ничего нет, пушки вместе с телами и землей перемешаны, а я была полностью в отключке от ужаса.

Как тут не испугаться? Особенно если ей тогда было... 17 лет. Жуть пробирает! А как могут люди проявить героизм в мирное время? Ведь нет рядом ни амбразур, ни "Юнкерсов", ни даже содрогания земли от взрывов?

Галина Васильевна Грачева всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Педагоги первоклашек мне почему-то кажутся всегда добрыми людьми. Даже порой удавалось определять их специализацию через полчаса разговора:

- Вы не учительница начальных классов?

- Да! А откуда Вы знаете?!

У них особенная манера обращения вырабатывается. Так и Галина Васильевна с людьми... Как врач с открытой раной. Она была одно время классным руководителем моего сына. Отличный педагог.

А еще она была превосходной христианкой. Всегда откликалась на чужую беду. Помогала чем могла. Несколько лет служила лидером в маленькой домашней группе, заботясь о больных и нуждающихся. Возможно служила бы она еще долго.

Только осенью 2011 года она стала кашлять и немощь не проходила. Ну кто сегодня обращает внимание на такую мелочь, как кашель? Все дорого, люди стараются в основном лечить все... временем. Покашляю и пройдет. Никак не проходило. Местному терапевту не понравились анализы и он отправил ее для обследования в областную онкологию.

Самые худшие предположения подтвердились. Ее дети живут в Киеве и подключили все свои знакомства, чтобы к лучшим докторам отправить... Ничего утешительного: рак легких четвертой стадии. Опухоль неоперабельна, радиация бессмысленна и лишь химия способна чуток продлить жизнь. Как у некурящего человека мог приключиться рак легких? Как предположили врачи, это последствия недолеченной пневмонии...

У детей руки опустились полностью. Ладно бы, злой матерью была, может не так печаль их одолевала, хотя в такие моменты обычно уходят прошлые обиды, уступая место человеческой жалости. Мама Галя была великолепнейшей матерью! Я заметил как полгода назад вдруг потух взор моего друга и ее сына Александра. Какая-то ранее неизвестная для него грусть поселилась в его глазах. Не знал я о их семейном горе. Никто не знал. Ни в церкви, ни из ее прежних сослуживцев. Только несколько самых-самых близких людей. Она велела никому не говорить...

Не хотела никого нагружать своей бедой. Мне доводилось видеть людей, которые, узнав о страшном диагнозе рака, пили авиационный керосин и какие-то алхимические смеси изготовляли, силком впихивая их в себя, чтобы выжить... Кто-то бежит к колдунам. Иные вгоняют в чудовищные долги весь свой род до третьего колена, приобретая какие-то суперсовременные чудолекарства. Винить ли их за это? За что?! Нормальный человеческий инстинкт самосохранения...

А если все средства для выздоровления исчерпаны и надежды совсем нет? Что тогда? Находятся храбрецы, ускоряющие фатальную развязку. Залезают в петлю, травятся, стреляются, под поезд бросаются, топятся. У нас в городе был случай, когда жена отправила мужа в магазин, а сама выпрыгнула с седьмого этажа, не дожидаясь рокового приговора от рака. Иногда таких самоубийц даже хвалят:

- Вот сильный человек!!! Вот это воля! Взять и убить себя!!! Человечище!!!

Не знаю, но ведь они от страха перед неизбежностью прибегнули к суициду. По-моему, мужественней было бы дожить. Если же судить о суициде с христианских позиций, то он лишь открывает дверь для вечных мучений. Верь люди в Бога как должно, они никогда бы такого с собой не сотворили. По сути, самоубийство - это дезертирство с поля жизни! Никаким геройством тут и не пахнет. Прожить отмеренную Богом жизнь - вот это подвиг! Не сбегать от болезни - все равно, что на амбразуру дота броситься.

Когда у детей руки опустились, мама (!) их постоянно вдохновляла, поддерживала, наставляла. Никто (!) из окружающих людей не знал о раковой мине в ее организме. Галина Васильевна продолжала служить людям, улыбалась и никогда ни одного ропотливого слова не сошло с языка. Не хотела и детей напрягать в свои последние дни. Только когда почувствовала себя совсем плохо, позвала. Сын, не зная насколько положение стало безнадежным, сказал:

- Мама! Приедем на выходные...

- Прости сынок, я наверное не смогу дотянуть...

Дети бросили дела, попрыгали в автомобили и в путь, в надежде застать живой... Страшное известие застало их в пути... Слезы застилали глаза, предательски дрожали руки на руле. Доехать бы целыми. Казалось и после смерти мама оберегала сына. Когда он слышал ее голос внутри себя, приходило спокойствие...

Смерть Галины Васильевны была как гром среди ясного неба. Еще недавно мы ее видели, как казалось, живой и здоровой. И вдруг нет человека. Огромная толпа народа провожала ее в последний путь теплым субботним днем 15 сентября. Было сказано много теплых и хороших слов об этой сильной женщине. Сдержанно старались вести себя сын и дочь. Никаких истерик, так нередко происходящих на подобных церемониях. Только на могиле матери, перед тем, как гробовая доска должна была навсегда скрыть любимое лицо, у них полились по щекам слезы. Не раз они еще будут струиться, при воспоминании о матери.

Древнегреческий философ Пифагор известен не только теоремой: "Пифагоровы штаны на все стороны равны". Ему принадлежит и такая мудрость: "Берегите слезы ваших детей, чтобы они могли пролить их на вашей могиле".

Господи! Дай нашим отцам и матерям прожить подольше! Дай нам быть достойными родителями своих детей, чтобы и о нас они могли заплакать, когда придет наш час. Пусть даст Господь нам всем сил пройти свой путь достойно. И перед людьми и перед Богом! Если придется, то так же, как Галина Васильевна...
Подобная тематика:
http://www.proza.ru/2013/05/05/1821 - статья "Не быть Августину святым без его мамы!"
http://www.proza.ru/2012/09/11/1059 - статья "Моя бабушка передала мне веру в Бога"
http://www.proza.ru/2013/01/29/1646 - статья "Вера в Бога маршала Чуйкова"
http://www.proza.ru/2013/01/28/1641 - статья "Отдать рубашку Христа ради"


Рецензии
Печально. Я сейчас борюсь за жизнь моего мужа. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   28.09.2012 16:49     Заявить о нарушении
Сочувствую. У меня мама 6 лет назад была в онкологии. Четвертая стадия рака... Мучительно все было. Она победила с Божьей помощью, сейчас уже прошло больше 6 лет...

Василий Гапонов   28.09.2012 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.