Сказка для Кристофа

-Очнись! Ты ведь тоже чувствуешь это! Чувствуешь, как этот город тебя ненавидит! Ненавидит то, что ты принесла с собой, ненавидит свет твоего солнца и запах твоих цветов!..

-Но... Но ведь он так радовался мне... Я помню рассвет, и мою первую прогулку по этим улочкам, и шепот весенних листьев… И люди, они покидали свои тесные жилища только чтобы увидеть меня. Почувствовать упругость зеленых трав под ногами, утонуть в синеве небес...

-Не обманывайся, крошка! Тебя никто не ждал в этих краях. С твоим приходом всего-навсего смирились, научились извлекать выгоду. Люди - это всего лишь еще один вид паразитов, детка. Тебе ли не разбираться в паразитах, ведь кроме солнца, ты неизменно приносишь с собой и их...

-Я не виновата в этом! Тем более, они ведь тоже живые...

-Не стоит оправдываться, красотка. По крайней мере, передо мной. Просто признай, наконец, что твои усилия ни черта не стоят. Признай, что эти люди действительно возненавидели тебя!

-Я не верю в это... Отказываюсь верить. Я не заслуживаю ненависти! Я не делала ничего плохого! Почему, почему ты говоришь мне такие ужасные вещи?!

-Ты не виновата в том, что солнце, которое раньше радовало людей своим светом, теперь слепит их. Ты им просто надоела. Ну и, конечно же, все дело во лжи...

-Я лгу?!

-Да, лжешь. Ты даешь людям мнимое ощущение свободы. Ничего удивительного в том, что они чувствуют себя обманутыми, ненавидят тебя за это. "Синдром воскресенья" - довольно коварная штука.

-"С-синдром воскресенья"?

-Да. И "понедельник" неизбежен.

-Я всего лишь хотела сделать этот мир хоть чуточку лучше... У меня просто было не так много времени...

-Ошибаешься, детка, времени у тебя было даже больше, чем требуется. Смирись, людям надоела твоя неизменность. То, что радовало их поначалу, начало раздражать. Этот город отвернулся от тебя. Взгляни на улицы – никого! Может, раньше именно твой приход заставлял их покинуть свои норы, но сейчас они предпочитают пыльным улицам прохладу своих жилищ.

-И с этим ничегошеньки нельзя поделать?

-Ничегошеньки. И, кстати, наш спор затянулся. Тебе пора уходить. И не вздумай рыдать… Хотя нет, рыдай. Дождь принесет свежесть и прохладу, хоть немного развеет ту духоту, которую ты здесь поселила.

-Я понимаю, что мне пора, но дай разобраться... Может, я не права, и вреда от меня действительно больше, чем пользы, но... Неужели тебе будут здесь рады?

-Да. Но больше радости принесет твой уход. Кстати, обещаю тебе, что этот город будет лишен солнца как минимум на целую неделю! Я устрою такой ливень, какого в этих местах еще никогда не видали!

-Но что хорошего в твоих дождях?

-Ну, люди ведь устали от светлых погожих деньков...

-Это не ответ.

-...как я считаю, им будет полезно посидеть дома, и дожди создают такое поэтическое настроение...

-Нелепо. А чем планируешь заняться потом?

-Потом... Потом укутаю землю листвой...

-Зачем?

-Потому что так надо.

-Ах, вот как? Ну разумеется, это все объясняет.

-Перестань дерзить старшим, девочка.

-Я и не думала дерзить. Просто задаю вопросы. Ладно, мне, пожалуй, действительно пора. Я обязательно поразмыслю над твоими словами. Прощай, и удачного дежурства тебе.


Рецензии