След на воде Мечта

Из груды мусора, выброшенного волной на берег залива, мы извлекли странный предмет. Нечто, облепленное тиной и опутанное водорослями, судя по всему бывшее когда-то коллекционной моделью парусного судна.
Пришлось потратить немало времени, чтобы избавить находку от грязи и морской растительности. Несмотря на сошедшую местами краску и изрядно потрепанный вид, парусник смотрелся как настоящее произведение искусства. Вероятно, кто-то потратил немало времени и сил, вложив душу в свое творение.
Неизвестный мастер полностью воссоздал парусное вооружение, включая мелкие детали. У нас в руках оказалась отличная копия большого парусного фрегата.
Конечно, можно было поставить его на полку в качестве оригинального трофея и забыть. Однако, интересно было посмотреть, как он будет держаться на воде.
Имелось опасение, что наша находка лишь красивый сувенир, не предназначенный для плавания.
Как-то вечером, когда ветер на заливе стих, мы отнесли парусник на берег, чтобы испытать его в деле, ну а после окончательно запарковать где-нибудь на полке.
Выяснилось, что фрегат отлично держится на плаву. Более того, стоило нам отпустить его, как подхваченный невидимыми потоками воздуха, он грациозно развернулся и стал удаляться от берега.
В тот момент вместо модели парусника я почему-то увидел большой корабль, который сделал поворот, и накренившись, стал удаляться в сторону заходящего за горизонт солнца.
Если бы хоть один из нас бросился в воду, его можно было вернуть. Нужно было действовать незамедлительно. Вместо этого, мы стояли как вкопанные.
Парусник удалялся и опять казался маленьким, то ли из-за расстояния, то ли потому, что обрел первоначальные размеры. Минут через десять он был далеко от берега и вскоре превратился в точку, а затем исчез, слившись с горизонтом.
Вид парусника, бесшумно удаляющегося за горизонт в лучах заходящего солнца запал в душу. Какое-то время тот эпизод не выходил из головы, затем воспоминания стали таять, подобно следу за кормой маленького фрегата…
Годы спустя, наша яхта проходит мимо тех мест, и мне вспоминается тот вечер. Как и тогда, берег и паруса яхты подсвечены лучами заходящего солнца. Мне кажется, я вижу на берегу ребят, что стоят и смотрят нам вслед.
Как будто бы я тоже стою там, на берегу, в прошлом, и с замиранием сердца провожаю взглядом свою мечту. Удивительное ощущение раздвоенности. Будто у меня есть выбор: примкнуть к моим товарищам на берегу или остаться на яхте…
Берег продолжает удаляться. Его линии теряют четкость и тают на глазах, подобно следу за кормой нашей яхты.


Рецензии
Здравствуйте, автор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   16.09.2012 22:33     Заявить о нарушении