35. Самоходная энергетическая установка

...............
             Дом, который строил покойный отец, был большим и имел даже каминный зал, но требовал постоянного ухода и очень много дров. Дров вечно не хватало, зимой  всегда было холодно.
             Мастер вошел в холодный зал: «А не  истопить ли мне камин своими огненными бусинками? Савраску-то подковал!»
             Он подошел к зеркалу начал растирать уши, от усердия высунув язык.               
             Вошла тетка Оливье и, увидев его дурацкое выражение лица, сразу съязвила:
             - Человеком надоело жить - в обезьяны подался? Зоопарка на тебя нет! - и, взяв чистое полотенце из ящика комода, вышла в сени.               
            Натерев докрасна уши, Мастер почувствовал в ладонях горячие шарики-бусинки. Слепив из них маленькие лепешечки, прилепил к камину и подул в дымоход. Немного погодя холодный камин дал такого жару, которого не давал за всю свою долгую кирпичную жизнь! В зале резко потеплело, а через какое-то время стало душно. До камина нельзя было дотронуться.  Мастер вспомнил одну историю.
             Однажды он поехал на ушастом отцовском броневике - Запорожце. Его остановил на перекрестке инспектор ГАИ и, заподозрив в чем-то, заставил дышать в трубку. Мастер начал вдыхать в себя, оберегая свое водительское удостоверение, но инспектор все понял и слупил  денег. Тогда вся его шоферская заначка перетекла в карман милицейской куртки.
             «Может, поможет на этот раз?» - и он начал вбирать в себя воздух из камина. Послышался характерный звук отсоса. Камин начал остывать.  «Выдох - нагрелся. Вдох - охладился. А ларчик-то просто открывался! Оригинальное управление! Сколько же леса сэкономить можно стране, газа и нефти! Страна - общая, земля - общая, но богатеют от недр природы - единицы. Остальные как были голодранцами, так ими и остались. А тут над нами энергия дармовая: гремит, сверкает, да людей пугает. А я - Ловец Молний, Мастер, умею ее ловить и в себе сохранять. Могу и отдать по надобности. Эх, пойти бы и показать людям свой дар-умение. Шары-батарейки по всей России разместить, а самому за молниями охотиться на благо человечества», - расфантазировался Мастер. И тут же сам себе продиктовал приговор: «За такое мастерство поймают меня нефтяники, через час газовики схватят за горло. Подвесят за уши, побьют сильно, но убивать не будут, а изучать начнут. Подключат разные приборы, распнут на акушерско-гинекологическом кресле и будут лазить во все места. Буду там, словно подопытный крыс с усиленным белковым питанием. Так что пока лес не спилят, газ и нефть не откачают, нечего и рассекречиваться».            
             Расстроившись, Мастер пошел на кухню:
             - Ну, дамы, камин я истопил.
             - Ты там все матрацы и одеяла сжег или мебелью топишь? - заинтересовалась мать.
             Любопытство тетки Майонезовой сделало стойку и перешло в спортивную ходьбу, а язык  уже на ходу подыскивал новую остротину.
             - Ба! Маня, здесь на самом деле Сочи без моря и пальмы! Иди сюда, - позвала она сестру, и родительница прошла в зал.
             - Чем ты камин так ублажил, что он нагрелся и покраснел, как помидор? - подойдя к камину, спросила матушка.
             - Не дышать на него! Не дышать, а то развалится! Управляется он человеческим дыхом: выдох – теплее, вдох – холоднее. Вот так, - и Мастер, присев у дымохода, показал поддувальное управление.
             - Ты, наверно, привез электронагреватель? А нам, старым дурам, головы  морочишь, - лазила тетка у камина, проверяя электрические розетки.
             Он подвел мать к камину:
             - Дуй!
             Она дунула и, поняв, что тот не разыгрывает, начала расспрашивать умоляющим голосом:
             - Ты во что вляпался, сына? Только не ври! Уж не шарлатаном ли стал? Это же не божье дело! Может, демоны в тебя вселились? Только они могут так огнем баловать. Я и смотрю, что какой-то ты не такой, если, приехав с морозу, даже самогонки не попросил. Никогда с тобой такого не было! Прошу тебя, скажи правду!
             - Честно?
             - Да!
             - Ну, слушай. Живу я в дереве, и с деревом разговариваю. Живу на опушке около озера Лукоморь, а вокруг бегает непуганый зверь и летает нестреляная птица. А сейчас там весна, все цветет и благоухает.
             - Ну, ты и врать! Хлеще любого фантаста выдумываешь! - влезла в разговор тетка Оливье, знаток современного фентези.
             - И еще я молнии могу ловить! - прорвало эмоциями Мастера.
             - А они, пока летели, в сосульки-то не превратились? - засмеялась, немного успокоившись, мать. – Ловун!
             - Ладно, я пошутил. Но если не хотите бегать по деревне и дрова выпрашивать, то слушайте внимательно: работаю я в Бюро Необъяснимых Явлений, сокращенно БНЯ.
             - Не ругайся, тебе не идет! - тут же чмокнула присосками тетка.
             -  Это явление малоизученное и секретное, но камин исправно топит. Регулируется человеческим дыханием. За разглашение - божья кара на том и на этом свете, потому что явление небесное. Ясно?  Ну, ладно, вы тут учитесь регулировать, а я пойду: печь и баню истоплю. 
             - Да, телевизор надо еще посмотреть, - напомнила родительница.
             Прошло немного времени, и в доме наступила жара градусов под тридцать. Сколько не отсасывали воздух из камина и из печи - не помогало. К огромной радости сестер телевизор после ремонта показывал все программы. Причем, без шнура и антенны!

.................
(продолжение http://proza.ru/2012/10/03/1454)


Рецензии
Здравствуй, друг сердечный!!!!!!
И где же ты пропадал? Ремонт сделал? Теперь я буду читать продолжение!
Конек давно нарисован, да дочь сейчас на практике. Скоро вернётся и пришлёт, жди!!!!!!
Убегаю, мне спать пора! Холодно уже, я бы тоже подула, но пока не умею:)))
До встречи!
Тоня

Антонина Романова -Осипович   16.09.2012 23:49     Заявить о нарушении
Дуть бессмысленно, пока огненных лепешек Мастер не напек! Мы тоже мерзнем. Ремонт почти, за исключением мелких недоделок.

Анатолий Шаманаев   17.09.2012 15:30   Заявить о нарушении