Гроб
Я смотрел в темноту, пытаясь увидеть хоть проблески спасения. Как долго я пробыл в этом месте? Наверное, целую вечность. В голове проносилась череда событий, повествующая о тех жутких образах, что преследовали меня всё это время. Кости того, что недавно было моим другом, были разбросаны по комнате, словно детские игрушки, которые так не хочет собирать ребёнок. Кровь на полу и на руках, черная и липкая. Я не хотел его убивать, его убило Время.
1.
- Дим, мне, правда, надо ехать.
Вика стояла ко мне спиной, смотрясь в зеркало, и расчесывала свои длинные пшеничного цвета волосы.
- Ты не обязана, быть на этих похоронах, - В конце концов, когда я её последний раз видел, она кляла нас, словно мы свора собак, шастающая по округе в поисках падали! И эти её безумные глаза, которые каждый раз закатившись, когда она произносила свои длинные тирады, приводили не только меня, но и всех соседей в ужас.- Я у тебя никогда не спрашивал, сколько ей было лет?-
-Я уже говорила, что точно не помню. Знаю только, что больше ста.
-Этой старухе надо было в книгу рекордов Гиннеса подавать заявку, (может хоть на что-то бы сгодилась),- усмехнулся я, перебирая в руках ключи от машины.
-Прекрати, она всё-таки моя прабабушка. И давай уже собирайся, а то расселся тут в трусах. У нас не так много времени осталось.
Вика обернулась и посмотрела на часы. Те мерно отсчитывали время, постукивая старым механизмом. Я ненавидел эти часы. Этот подарок от старой сумасшедшей бабки с закатившимися глазами. Они были такие же безумные, как и она. С неопределенной периодичностью они громыхали на весь дом, чаще всего это происходило ночью. Мне много раз хотелось вышвырнуть их из окна, но Вика любила их. Не знаю почему, но мне постоянно казалось, что вместо кукушки, сидящей на жёрдочке, сквозь маленькие дверки, появится человек, распятый на перевернутом кресте и распоротым маленьким животом.
-Твоя прабабушка даже после смерти пытается нагадить мне. Ты в курсе, что она написала в завещании, что бы я тащил её гроб?
-Я в курсе. Не понимаю, почему ты так не хочешь идти? Просто если мы не пойдем, и ты не понесешь этот гроб, мы ни копейки не получим. Ты сам знаешь, что мертвых бояться не стоит, бойся живых.
-И что же мы получим, ещё одни часы с проклятой кукушкой?
Вика ничего не ответила, только с укором посмотрела на меня. Потом она хитро улыбнулась и подошла ближе, обняв мою голову и прижав её к своей груди.
-Ну, хватит малыш. Всё равно это придется сделать, а я тебя награжу по-своему.
Она посмотрела мне в лицо, подняв мой подбородок, и поцеловала.
-Может, сейчас, выплатишь мне аванс?- предложил я.
-Всё потом, после похорон, а сейчас собирайся нам пора уходить. Одевайся и дуй в гараж за машиной.
2.
Деревня называлась Кожемякина. Что за бредовое название? Да и сколько таких названий по всей России? Тысячи, а может и сотни тысяч.
Я припарковал машину рядом с добротно сложенным забором, преграждающим путь в старый, не сказать что бы ветхий, дом. Бабулька видно до конца своих дней всё делала сама, наверное, и продолжала бы делать, если бы не воля случая. Я открыл калитку и вошел, на загляденье, в ухоженный двор. Такому двору позавидовали бы и владельцы богатых особняков. Нет, тут не было бассейна или джакузи, или всего вместе взятого, не было тут и карликовых кустов, подстриженных в форме величественных зверей, зато цветник у бабки был шикарный, а ровные каменные дорожки, раскинулись паутиной по всему участку. Небольшой огород за домом без единого сорняка. Пышные кроны яблонь, клонящиеся к земле от изобилия плодов, были аккуратно подперты палками, а стволы побелены. Единственное, что бросалось в глаза, это кусок огромного бруса, упавшего с крыши и перебившего хребет нашей трудолюбивой старушке. Брус в виде креста. Как прозаично и предсказуемо и если бог есть, он это сделал своими руками.
Я вошел в дом. На кухне человек восемь мешали друг другу, перемещаясь от плиты к столу. Отыскав глазами свою жену, я аккуратно протиснулся между всеми этими неизвестными родственниками и наклонился над умывальником. Вика подошла сзади и положила мне руку на локоть, притягивая к себе.
-Ты венок купил?- спросила она, намазывая майонез на сельдь под «шубой».
-Да.- Коротко ответил я и вытер руки.
-Надеюсь на нем не написано ничего ужасного?
-Нет, хотя очень хотелось. Пойду, подышу.
Я вытащил из кармана пачку сигарет и вышел на крыльцо. На ясном, до сего момента, небе появились небольшие облака. Не хотелось бы мне заночевать в этом богом забытом месте, после того, как я протащусь с этим чертовым гробом по всему кладбищу. На улице стало немного прохладней и августовская жара, так докучающая жителям деревни, постепенно спадала. Ветер немного усилился, покачивая кроны плодовых деревьев, и сбивая с их верхушек спелые яблоки.
Похороны должны были начаться примерно через два часа и мои мысли были заняты тем, что бы случайно не уронить гроб с окоченевшим трупом внутри. Из всего происходящего меня радовало только одно, туда его класть мне не придется. Бабульку должны были доставить на кладбище в автобусе, любезно предоставленном компанией по ритуальным услугам.
Я стоял и курил сигареты, доставая их из пачки одну за другой, а время всё тикало, приближая момент церемонии. Мимо меня проходили люди, что то говорили между собой, пару раз подходила Вика и просила принести банки с соленьями из погреба, я приносил и снова закуривал, облокотившись спиной к крыльцу.
-Дим, пора ехать,- сказала Вика, посмотрев на меня. -Ты какой-то бледный, ты волнуешься что ли?
-Да ты что? Я? Да, конечно же, нет (я волновался, хуже того, я чего-то боялся, боялся до смерти, боялся так сильно, что готов был наложить себе в штаны!).
-Ну, вот и хорошо тогда, пойдем.
3.
Пока мы ехали к кладбищу, я из-за своего страха чуть не угробил себя, Вику и еще пару, непонятно почему, севших в нашу машину людей. Выехав на трассу, я погруженный в свои мысли и не замечая ничего вокруг, набрал скорость до ста километров в час и только чудом не вылетел в кювет при въезде на просёлочную дорогу. Подъезжая к маленькой церквушке, где должны были отпевать старуху, я окончательно подавил свой страх перед неизвестным и вдохнул полной грудью.
В церкви мы дружно произносили молитву и прощались с покойником. Отец Михаил, так звали священника, что отпевал бабульку, был похож на старого Киану Ривза с бородой до груди, и мне всё время казалось, что он, окончив церемонию, оденет солнцезащитные очки и вылетит в окно в поисках ближайшего таксофона.
Больше всего на свете мне не хотелось целовать старуху в лоб. Мне представилось, как в тот момент, когда я коснусь губами ленты на ее лбу, она откроет свои, как всегда, закатившиеся глаза и маленький жирненький опарыш выползет из под ее века. При этих мыслях холодок пробежал у меня по спине и под предлогом того что мне стало дурно, я вышел на улицу.
Я на крыльце закурил сигарету, надеясь не то, что за это в меня не ударит молния или крест не свалиться с купола и не перебьет мне хребет, как нашей «любимой» бабуле. На улице заметно похолодало, и если раньше на небе гуляли редкие облака, то теперь оно было затянуто пеленой туч. Похоже, вечером будет дождь, и скорее всего, нам придётся остаться в доме проклятой старухи на ночь.
Первые капли дождя упали, когда гроб, оказался у меня на плече. По крайней мере, одна половина моего тела будет сухая. Интересно, почему в большинстве случаев, на похоронах идёт дождь. Будем надеться, что дорогу не размоет, пока мы не окажемся рядом с могилой. Моросящий дождик плавно переходил в ливень, а ноги всё сильнее стали утопать в кладбищенской грязи. Мои кремового цвета летние туфли превратились в жалкое подобие обуви, теперь в них, наверняка, можно ходить и в свинарнике. Рубашка противно прилипала к телу, а брюки до бёдер были забрызганы кусками мокрой земли. Я упрямо нес гроб, стараясь не поскользнуться и не сесть в лужу. Над головой сверкнула молния и через пару секунд прогремели раскаты грома. Проклятие, сегодня мы с Викой точно застряли. Ну, ничего осталось пару метров пути и… Земля под моими ногами, как мне на долю секунды показалось, пришла в движение. Мои пятки заскользили по грязи, оставляя следы, а гроб давил на плечо, притягивая моё тело к земле. Я вскинул руки и упал на спину. Рядом со мной грохнулся деревянный ящик с трупом внутри. Раздался треск, и крышка гроба приоткрылась на пару сантиметров, образовывая темную щель, в которую стала заливать вода.
-С тобой всё в порядке?
Рядом со мной стояла Вика и пыталась поднять меня.
-Да, я в порядке.
Я поднялся на ноги и потянул руку, что бы закрыть крышку. Вокруг меня засуетились люди, я не обращал на них внимание, пусть говорят, что угодно. И когда моя рука поравнялась со щелью, я похолодел от ужаса. Там в темноте гроба за мной наблюдала старуха, её глаза следили за моей рукой, а губы улыбались, она что-то бормотала себе под крючковатый нос. Потом её глаза закатились, и из темноты вырвалась рука – бледная, холодная и скользкая, вся покрытая мелкими паутинками вен и капилляров. Она схватила меня! Старая ведьма жива!
-Дима, что с тобой?
Вика недоуменно смотрела на меня. Я стоял на коленях, наклонившись над гробом, и держался за него рукой. Крышка была плотно закрыта.
4.
Ночь в доме покойника. Покойника, который смотрел на меня из гроба. Я ни кому не рассказал о случившемся на кладбище. Возможно, это было моё воображение, ну не может же, мертвец говорить! Когда все разошлись, было уже около двенадцати. Дождь закончился и звезды, так ярко горели на небе, что не хотелось идти в дом. Бледный свет луны озарял, неосвещенную часть двора, а я, потягивая сигарету, наблюдал за мотыльком, что так рьяно бился своим мохнатым тельцем о накалившуюся лампу. Сверчки уже запели свою унылую песнь, и одинокие летучие мыши парили в воздухе, взяв борозды правления у дневных охотников – ласточек. Ночь была тихая и спокойная.
Я зашел домой и закрыл за собой дверь. Вика уже постелила нам в дальней комнате. Старая металлическая кровать, на которой спала бабка, стояла словно монумент, напоминание о её жизни в этом доме.
-Она оставила этот дом нам, представляешь.- Сказала Вика, как только я зашел в комнату.
-С чего это вдруг?- удивился я.
-Наверное, она поняла, что была с нами груба. А ты как думаешь?
-Я ничего не думаю, (я думаю, что она что-то бормочет у себя в гробу и греет свои мертвые руки) я просто хочу спать.
-А как же моё обещание?- улыбнувшись, произнесла Вика. -Ты думал, что я забыла?
-Нет, я просто устал.
Я лег в кровать и отвернулся. Вика недоуменно посмотрела на меня и легла тоже. Свет от ночника потух, и я попытался уснуть.
Я не знаю, сколько я пролежал в кровати без сна, может час, а может быть и все три, но мне очень не хотелось идти сквозь комнату, в которой спала старуха, во двор. Курить хотелось безмерно сильно, и я поборов наконец-то свой страх, проскользнул, не глядя, на крыльцо. Пахло свежестью и чем-то еще.
Я закурил сигарету и услышал легкое постукивание где-то в доме. По натуре я не был трусом, но почему-то когда дело касалось бабки, по всему телу бежали мурашки. Стук повторился. Интересно, что это за шум? Выкинув бычок в банку из под кофе, я заскочил домой и по привычке повернул голову на часы, висевшие над кроватью.
Кровь застыла у меня в жилах. На кровати, повернувшись ко мне спиной, с растрепанными волосами сидела старуха и постукивала костлявой рукой по подушке. Господи, что же это со мной?
-Тебя здесь нет.
Тихо, себе под нос, произнес я. Она перестала стучать и повернулась ко мне лицом. Её кожа была бледной и в свете луны она казалась, чуть ли не сине-серой, глаза с полопавшимися капиллярами пристально смотрели на меня, глубокие бороздки морщин прорезали лицо. Она стала улыбаться, и её улыбка превращалась в оскал, а её черные зубы, начали вываливаться изо рта, заменялись острыми клыками. Волосы на голове выпали, а лысый череп ломался и деформировался, приобретая очертания шара. Губы рвались в углах рта, расширяя улыбку. Её голова стала похожа на Чеширского кота из сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», только она была лысой и бледной. Руки, ноги, тело и даже пальцы, с ужасно черными когтями, удлинились.
-Я тут! Произнесло существо и, прыгнув на потолок, двинулось ко мне.
Я стоял не в силах пошевелиться, а оно приближалось медленно и неотвратимо. Собрав всю силу в кулак, я закричал. Свет секунду спустя озарил комнату.
-Да что это с тобой?
Вика стояла, упираясь рукой в выключатель. Существо исчезло, а на кровати у старухи не было даже подушки. Пустая комната с часами напротив. Я ничего не сказал Вике, но остаток ночи я провёл в машине.
5.
Дом, милый дом. Как я рад, что мы вернулись в город, в свою уютную двух комнатную квартиру, со всеми удобствами. Мысли о старухе и о той мерзкой твари сразу отошли на второй план. Я вышел на работу и полностью погрузился в дела. Время шло своим чередом. С каждым днем я всё сильнее забывал о происходивших в Кожемякина событиях.
Утро субботы начиналось, как и положено ему, хорошо. Я побрился и вышел на кухню в одних трусах, манимый ароматом свежезаваренного кофе. Вика сидела на табуретке, и пила чай с бутербродом. Из-за своей прически и позы она напоминала безумного короля Лира, пьющего очередной бокал вина.
-Нам сегодня ехать в деревню, бабушке сорок дней.- Устало произнесла она.
-Я не поеду, хоть убей,- сказал я и потянулся за чайником.
В памяти всплыли уже замутненные образы разорванных губ и острых зубов «Я тут!». По телу побежали мурашки.
Весь последующий день я отпирался, как мог. У меня болела голова, я простудился, да и вообще у меня страшный понос. В итоге я остался дома, а Вика, взяв мою машину, поехала в гости на могилу к старухе.
Вечером я уселся за компьютер и бродил по просторам интернета в поисках полезной мне информации. Даже в выходной мне приходилось работать.
Бом-бом! Часы. Проклятые часы отбивали семь тридцать. Бом-бом. Что это за механизм с бешеным заводом. Бом-бом. Я уже не помню, когда заводил их последний раз. Бом-бом.
Я поднялся под звон часов и направился к телефону. Мне не хотелось сейчас оставаться одному, по крайней мере, до приезда Вики, я начинал вспоминать образ мертвой старухи и её изменения в нечто.
-Алло.- Голос с другой стороны провода.
-Игорь давай ко мне. Вика уехала в деревню, так, что может по пиву?
-Можно, через, сколько к тебе зайти?
-Да прямо сейчас, только чипсов купи.
Я положил трубку и стал ждать. Часы перестали бить, и кукушка скрылась в своём импровизированном доме. Я боялся. Боялся часов, боялся оставаться один. Проклятая бабка, всё из-за неё. В дверь тихо постучали. Я посмотрел в глазок. На площадке стоял Игорь, друг моего детства, с которым мы не раз решали проблемы друг друга. Открыв дверь, я забрал у него чипсы и проводил в комнату.
-Слушай брат, ты какой-то бледный. Не выспался что ли?
-Да, нет. Я могу тебе кое-что рассказать?-
Я достал из холодильника пиво и, протянув бутылку Игорю, начал повествование о том, что произошло в деревне. Часы тикали, отсчитывая минуты, а я всё продолжал рассказывать о гробе, о запахе во дворе, теперь я точно знал, что это был за запах, запах формальдегида и фенола, о монстре в доме с улыбкой на пол головы и о страхе перед проклятой кукушкой, спрятанной в часах.
-Вот это да. Я просто имею ввиду, что это, прямо, кино какое-то.
Игорь смотрел на меня словно на сумасшедшего.
-Я так и знал, что ты не поверишь!
-Ладно, Дим, я пойду в туалет, а ты давай, приходи в себя, а то совсем расклеился.
Он поднялся с дивана и прошагал в уборную. Я остался ждать. А действительно, чего мне теперь бояться? Выкинуть к чертям часы и больше не ногой в дом старухи, пусть Вика сама продажей занимается.
Бом-бом. Часы снова забили в свой маленький колокол. Я сорвался с места и направился прямиком к дальней стене. Встав перед часами, я стал ждать появления кукушки, что бы с размаху врезать по ней бутылкой. Вот дверки открылись, вот появилась дощечка, на которой крепится чучело и вот он человечек на перевернутом кресте, с распоротым животом.
-Ты же это ожидал увидеть, ведь так?
Этот голос, совсем, как тогда в доме. Я медленно обернулся. На потолке висело существо и, его длинный раздвоенный язык свисал с разорванного рта. Страх пронзил моё сердце, словно его длинные черные ногти впились в моё трепещущее сердце. Оно ползло по стене, перебирая своими костлявыми лапами. Когда его уродливое тело свисало всего в метре от меня, оно остановилось. Его белесые глаза смотрели на меня, а язык плавно покачивался из стороны в сторону, роняя желтоватого цвета слюну.
-Что ты такое?- охрипшим голосом спросил я.
-Я Время.
Ответило существо и спрыгнуло на пол.
-И чего ты хочешь?
-Забрать твоё время. Видишь ли, Бог пожелал забрать старушку раньше назначенного срока, назначенного кстати мной. А ты по своей натуре ненавидел её и боялся. Наверное, ты чувствовал, что я в ней, как и она когда-то. Честно сказать, я думал прожить в бабке ещё пару лет, даруя ей время других людей. Кстати, догадайся, откуда я брал время?
Мой разум взрывался от мысли, что я разговариваю со своего рода демоном, ворующим время. Он был, как паразит. Забирался в тело и отдавал своему носителю время, украденное у людей.
-Тогда ночью, когда ты ушёл в машину, мне очень понравилось время твоей жены.
-Ах ты, проклятый урод!
Я прыгнул навстречу монстру с поднятой бутылкой пива. Тварь ловко перепрыгнула меня и повалила на пол, вонзая когтистые лапы мне в спину.
-Интересно она уже мертва или нет?
-Не трогай её, пожалуйста.
Я лежал беспомощный на полу и у меня на глазах появились слезы. Вика умрет или уже умерла, как видно он выпил много Времени.
-Мне нужен новый носитель, мне пришлось выпить не одну твою жену, что бы попасть сюда и, конечно же, мне нравится тьма, только вот ты спишь при свете, но можно всё изменить. В доме старухи есть алтарь, в котором я живу. Бабка хотела перед смертью выпить твоё Время, я и хотел выполнить её последнюю просьбу, вот только её желание было настолько сильным, что она смогла подавить даже меня. Она устроила ваш приезд туда и завещание писала, что бы успеть насытиться твоими силами, только вот не рассчитала свои. Мне, в принципе, всё равно согласишься ты или нет быть моим носителем, ведь у тебя в квартире еще один человек, а Времени вас двоих мне хватит, что бы найти носителя за пару дней. Только вот у твоего друга его куда меньше чем у тебя.
-У меня так много его? Тогда можешь брать меня, только верни Время Вике.
Я закрыл глаза и стал ждать, но ничего не происходило.
-Эй, Дим, ты чего разлегся?- Игорь стоял напротив меня и держал в руке бутылку пива.
Это был сон? Или опять какое-то помешательство? Наверное, и то и другое. Я поднялся на ноги и отряхнул пыль с одежды. Щелчок и лампы по всему дому погасли.
-Что за дела?- удивился Игорь. - Может пробки?
Нет, это было Время. Я знал это точно. «Ну что же ты, ешь» прозвучало у меня в голове, «Или ты хочешь, что бы твоя жена умерла?». Нет, я не хотел.
Эпилог.
Когда Вика приехала с деревни, я сидел в темноте и, закатив глаза, что-то бормотал себе под нос. Она включила свет. Комнату я уже прибрал, не оставив и намёка на присутствие Игоря. Я сорвался с места и крепко обнял её.
-Ты соскучился, малыш?
Вика улыбнулась и поставила сумку на диван.
-Слушай, Вик, а давай уедем?
-Куда?
-Да хоть в деревню!
-Ты же не хотел ехать туда под предлогом смерти.
Я посмотрел на неё и еще раз обнял.
-Просто, я подумал, что это не серьезно, бояться мертвеца и тем более, сегодня у меня появилось много Времени.
Свидетельство о публикации №212091601815
Ваше произведение одобрено редколлегией и будет опубликовано в октябрьском номере журнала "PS" в разделе "Строка прозы".
С уважением, редколлегия журнала "PS"
ПУБЛИКАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ! МЫ НЕ ВЗЫМАЕМ С АВТОРОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА ПУБЛИКАЦИИ.
Пост Скриптум Литжурнал 30.09.2012 18:35 Заявить о нарушении