Когда всё заканчивается

Над серо-желтой равниной раздавался тоскливый вой. На горизонте синели руины города, каменные остовы которого теперь напоминали сражение сказочных чудищ. Ни души вокруг на многие мили – лишь мелкие ядовитые твари вроде змей и скорпионов снуют тут и там. И здесь, в этой пустоши, прямо под палящим солнцем на каменной плите лежит человек.
Его глаза открыты, но нет в них блеска жизни. Веки и губы потемнели, и на лице застыло выражение смертной скорби. Одна его рука теперь замерла на груди, а другая покоится на земле рядом. И никто, никто не посягнул еще на бездыханное, не нужное больше легкой душе тело.
Он погиб от жажды по дороге в никуда, бегущий от городского грохота и болей в груди, от суеты, криков, слез… Но в этом мире не найти приюта от того, что мучит сердце, и Судьба увела его туда, где живут и без кровяного комочка под ребрами. И некому держать, и некому поминать беглеца; «Сгинул», - говорят, - «да и только». И у него самого тоже не было ни человека, ни вещицы какой, ради которых можно остаться. А искать, когда не имел, нужно ли? Нет, незаметная жизнь была у того человека.
Он ушел из своего дома рано утром, оставив пустой одинокую постель, одинокий стол, одинокий стул и одинокий камин. Путь был выбран по прямой дороге прочь из города, которая и поворотов-то не имела и обрывалась, недостроенная, в чистом и сухом осеннем поле, где желтая трава режет икры, а мелкие камни колют ступни даже через подошвы. И ниже, ниже становился ковыль, превращался в коротенькую поросль, примятую, кажется, самой воздушной плитой. Только насекомые да ящерицы водились в пустыне, и даже птицы почти не залетали сюда, чтобы поживиться легкой добычей. Серо тут было, бедно.

Вот и не нашлось ни грифов, ни собаки какой, чтобы стереть последнюю память о мертвом человеке, и только Солнце да мухи неспешно делали свое дело, будто бы даже стараясь подольше задержать несчастного, будто плоть приковывает его к привычной нам стороне бытия… Или это сама земля не хотела отпускать его из своих объятий? Может, не нашел чего-то человек на белом свете, рано умер?
Ответа не знала ни трава, ни Солнце, ни мураши, деловито обходящие громаду тела и здоровающиеся усиками под чуть влажными от росы пальцами.


Рецензии