Сочинские водители как феномен

 В городе Сочи – темные ночи, но светлые водители! Даже в кромешную южную тьму ездят мастерски. Говоря о местных, сочинских водителях, я не могу не сделать этим людям комплимент. Они, как я видел, реальные мастера вождения. Как им удается разъезжаться со встречными машинами на очень узких горных дорогах, для меня остается загадкой. Подчас миллиметры составляют боковой интервал, а они едут и минуют друг друга без неприятностей. Я сам видел, как подчас колеса автомобилей, автобусов шуршат прямо по самой бровке обочины (а там обочина это - сотня метров наклонной поверхности горного склона).

  Съездите, например, в Малый Ахун или в деревню Ореховка. Да везде почти дорога - серпантин. Если уж поворот, то крутой, и следует один за другим. Реально может стошнить, особенно детей. Да еще жара. Так что, если вы приезжий с равнины - обязательно купите в аптеке таблетки от укачивания. Местные, очевидно, привыкли к этой круговерти. Я даже теперь могу смело предложить: если уж и посылать кого в космос, то берите сочинца! Или сочинского водителя. Ему (или ей) эти центробежные силы – как слону дробина. Вот у кого отменный вестибулярный аппарат! Вот кого можно крутить-вертеть в невесомости, как цыпленка гриль на шампуре. И ничего ему не будет!

  Вообще же, несмотря на сложности в вождении, трудность условий эксплуатации автомобильного парка, местные шоферы не унывают. Дорожные пробки в Сочи теперь явление обычное, и вот тут и проявляется народное творчество. В одной из маршруток я прочитал инструкцию по объявлению пассажиром о своем намерении покинуть маршрутку, состоящую из одного предложения: «Чем тише вы назовете свою остановку, тем дальше ее проедете». Я не хотел разминуться со своей остановкой, поэтому, когда мы к ней приблизились, громко гаркнул на весь салон: «У Торгового центра притормозите!». Все пассажиры почему-то вздрогнули, водитель рявкнул сначала: «Вау!», затем недовольно с кавказским акцентом спросил: « - Зачем так кричишь? Я чито – глюхой?»

  Я ему говорю, что вот тут написано у вас: «Чем тише вы назовете свою остановку, тем дальше ее проедете!». Он говорит, что все верно написано, но зачем так кричать? Зачем людей пугать? Тогда я буквально шепотом прохлопал губами: «У Торгового центра притормозите!». На сей раз, шофер улыбнулся и пробурчал: « - Говори громче, дорогой!»
Мы похихикали с сочинцами, и я покинул салон маршрутки, чтобы зашагать по проспекту и присмотреться к автопарку города. Так что, и водители маршруток в Сочи особенные, разбитные и с юмором.

  Следует заметить, что Сочи – тот редкий регион, где почти не встретишь старых драндулетов. Поверьте, автопарк здесь не хуже московского, почти все частные машины ухожены, блестят на солнце. Подавляющее большинство – новые иномарки. Ржавых тарантаек вообще не видно: они просто не вылезают, очевидно, на дорожное полотно. Реально Сочи – динамичный, респектабельный, бурно развивающийся регион. Развитие – есть движение и то, на чем передвигаются сочинцы в основной массе, вызывает удовлетворение. Хорошие свежие автомобили разных марок. И еще – с самых разных регионов! Даже с Белоруссии едут сюда отдыхающие на автомобилях.

   Движение в городе очень плотное. Дороги, повторю, очень узкие, как и везде в старых районах много ям, выбоин. Рулить здесь тяжело, опасно. Поэтому еще хотелось бы обозначить определенную проблему: турист неуютно себя чувствует в маршрутке или автобусе, когда водитель едет на высокой скорости по горному серпантину. При этом разговаривает по сотовому телефону, умудряется курить, и в итоге рулит почти одной рукой! А ведь чуть не рассчитал, не вписался в поворот…В Сочи и окрестностях это означает лететь под откос с огромной горы. Я понимаю, что местные к этому привыкли – говорить за рулем по сотовому. Но приезжим (я беседовал с отдыхающими из разных регионов России) все это кажется дискомфортным. И более того – опасным.


 И еще: я, честно скажу, подзабыл уже, как выглядит «дядя Степа» на перекрестке с  полосатой палочкой. Не очень точно помню, куда какой жест регулировщика пропускает поток, а куда перекрывает. В Москве-то все движение регулируется светофорами. А в Сочи я прямо с удовольствием стоял минут двадцать, наверное, с баночкой прохладного пива и глядел, как два сотрудника ДПС на крупном перекрестке лихо взмахивали своими полосатыми жезлами. Их руки двигались подобно крыльям птицы в полете над Кавказом. Раз – взмах крыла-жезла, и поток машин слева зашевелился. Еще взмах – и пешеходы потопали по зебре. Еще несколько взмахов – и все поменялось.


   Одеты сотрудники ДПС в белоснежные сорочки и строгие темные брюки, на голове кепка типа бейсболки, только строгая, без всяких выкрутасов. Так что, когда регулировщики в белых рубашках машут белыми жезлами с черными полосами, то кажется, как будто стая белых лебедей улетает на юг. А зачем этим улетать? Они и так на юге! В Сочи! Вот поэтому они и работают тут. А ведь как подчас приятно глядеть, как работает другой человек. А вы сами при этом сидите в тени пальмы с прохладным пенным напитком и следите за взмахами «крыльев». Нет, я определенно советую туристам обратить внимание на то, как работают здесь регулировщики. Это вообще диковинка – реальный регулировщик, а тут их не просто много, а очень много.


   Да, этих ребят можно пожалеть. На жаре, в постоянном потоке машин, и все на ногах, и все в движении. Жезлом махать несколько часов подряд – не фунт изюма слопать. К тому же, как мы знаем, если в жару делать физические упражнения (в данном случае махать жезлом), то в организме идет повышение внутренней температуры. Это непременный закон. А еще на улице зной. Да, нелегко сотрудникам ГИБДД в июле на улицах Сочи. Но благодаря  и им тоже город все же едет. Пусть с пробками, но движется. Пожелаем же ребятам стойкости и тайком подсмотрим за их слаженной работой на перекрестках. Туристу это тоже интересно: ведь человек отдыхает, когда видит, как трудится другой.

 Мне, как туристу, показалось, что сочинские водители и сочинские же гаишники - органичная часть экзотического Сочи. Первых можно в космос посылать, фото вторых можно размещать на обложках журналов, ибо их форма белоснежна и выглядят они весьма браво. Присмотритесь к этим людям, и вы узнаете много нового о будущей олимпийской столице.


Рецензии
Понравилось.Михаил, хорош писать и удалять. давайте фантома почитать)

Светлана Шевчук   24.09.2012 03:50     Заявить о нарушении
писать-удалять-читать...Стихи получилися!

Михаил Берсенев   03.10.2012 00:44   Заявить о нарушении