Кукла Бернуччи

Давным давно жил на свете один мастер,который создавал ювелирные украшения всех видов.И были у него помошники - крошечные человечки,способные сделать любой сложный узор из любого метала или камня.Мастер работал в своём кабинете,делая чертежи своих изделий.А рабочую команду он разместил в секретной комнате,приспособленной специально для них.Каждый раз,когда мастер заканчивал чертёж,он относил его в ту комнату.И каким бы сложным небыло изделие - на следующий день всё было готово.
Клиентов у мастера было много,приходили со всех уголков страны.Но бывало даже и из неизвестных мест.Денег со своих клиентов он брал немного.Но не только заказчики посещали его.Были и те,кто расспрашивал мастера о его таланте и где он берёт столько материала.Мастер никогда и никому не рассказывал об этом.
Но вот однажды пришла к мастеру девочка,с очередным заказом для мамы.Она жила не далеко от него.Мастер усадил девочку в коридоре,пока тот не закончит свои дела.Девочке стало скучно ждать,ведь дети не могут долго усидеть на одном месте и ей захотелось осмотреть дом,в который она часто приходила с заказом.Мастер ещё немного провозился с новым чертежом и когда пришёл в коридор,то заметил,что девочки нет на месте и он уже догадывался что может произойти.
Дом у мастера был огромным.Первый этаж обустроен как лавка с витриной,а на втором был кабинет,спальня и библиотека,в которой хранилось множество книг и всяких чертежей.Девочка успела побывать везде.Добравшись до библиотеки,она принялась разглядывать книги.Ей захотелось потянуть одну,самую толстую книженцию.Но это оказался рычаг в тайную комнату.Она вела в подвал со спиральной лестницей,спуск по которой казался бесконечным.Дальше была ещё одна дверь...маленькая дверь,за которой слышалась какая-то возня.Девочка сгорала от любопытства,что или кто там может быть.Она приоткрыла дверцу и очутилась внутри.Казалось бы комната была слишком маленькой для неё,но она стояла там в полный рост.В мастерской работа кипела.В комнате было много маленьки столиков,на которых лежали детали из серебра,золота или меди.Всё освещалось свечами.Увидев такую картину,девочка пришла в остолбенении.Каждый выполнял свою задачу,человечки метались по всей комнате не замечая ничего вокруг,так как отвлекаться небыло времени.Осторожно перешагивая этих крохотных существ,она дошла до другого края комнаты,где на небольшом столике лежали листки с чертежами.На них была нарисована кукла,с непонятными символами и множеством деталей.На следующий день на витрине стояло новое изделие.
Мама той девочки стала волноваться и пришла к мастеру,но дома его небыло.Проходя мимо витрины,женщина заметила куклу.Она была столь красива,что глаз не отвести.Женщина и кукла смотрели друг на друга через витринное стекло.На её глазах блеснули слёзы...в которых виднела душа маленького ребёнка.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   18.09.2012 18:44     Заявить о нарушении