Сказка о Любви, которой не было

To Lord Bravit


О любви, которой не было,
О любви, в которой было бы
Все, о чем бы не шептала ты,
О чем бы не подумал ты.
(c)НеПара



Случилось это в самом начале нового тысячелетия - тихой осенью, укутывающей золотом тополя и каштаны южного провинциального города.

Жил себе и не тужил вовсе Лорд -

Без страха и упрека,

Развитый интеллектуально,

Аристократичный,

Внимательный,

Интеллигентный,

Талантливый!

Был он статен и красив, искрометен и лучезарен, галантен и безупречно воспитан. Истинный Лорд - голубая кровь, белая кость!

Едва получив магистерский диплом, был приглашен на преподавательскую работу и сеял по непаханному разумное, доброе, вечное. Рассказывал вдохновенно о вещах полезных, задания интересные придумывал, спрашивал строго.

В общем, не Мужчина - Мечта.

И всё-то в его жизни было размеренно и хорошо, пока этой тихой осенью не вошел он в класс к очередным недотепам-студентам. Не подозревал Лорд, что в тот час встретилась ему на пути романтичная

Девушка,

Уставшая жить без любви,

Ранимая и

Анализирующая всё и всех постоянно.

Увидев его, Девушка почему-то замерла и внутренне сжалась. Очень старалась не показать своего смятения, но врать достойно так и не научилась, хотя кто их разберет - этих дур наивных - о чем они там задумываются?!? Вот и наша героиня лишь на секунду позволила мысли "Какой парень!!! Ну наверняка ведь уже занят!" завладеть собой и тут же, собрав волю в кулак, постаралась сконцентрироваться на теме курса. Даже лучшая подруга, сидящая рядом, не заметила. Однако концентрация всё не наступала - мысль не давала покоя. Пришлось приказать себе не думать об этом, потому что в любом случае у тебя - Дуры - шансов нет. Куда ты со свиным рылом-то и в калашный ряд?!? Ах, если бы приказы разума всегда срабатывали!!! Как мало было бы печальных сказок в этом мире! Хотя и счастливых могло бы тоже  стать меньше... Но сейчас рассказ не об этом.

Долго ли, коротко ли недели летели за неделями, осень была мягкой и теплой. Ездила романтичная Дура в автобусах возле открытого окна и подставляла свою буйную голову ласковому ещё ветру - в надежде, что выдует у нее все глупости из головы и сердца. Но лучше не становилось. Периодически на занятиях Лорда она понимала, что внимательно слушает его, но не слышит - не разбирает смысл слов. Просто смотрит на него, внимает голосу, реагирует даже на шутки... А думает совершенно о другом. Стыдно было девушке. Но ничего поделать она не могла. Хотя даже себе боялась признаться, что ей очень нравится Лорд, что она смотрела на него, как в собственное зеркало, что казалось ей, будто знакомы они тысячу лет, настолько точно она понимала, что он сделает или скажет в следующий момент... Это чувство было несравнимо ни с одним из тех, что испытывала она прежде. Как будто ты встретил часть себя. Как будто знаешь - с этим человеком ты можешь быть счастлив. С ним ты хотел бы растить детей, прожить долгую жизнь и умереть в один день. И это такая невыносимая уверенность, которую не могут сломить никакие доводы разума. Мистика какая-то! Вот как с этим жить?!?

А она жила! Сопротивлялась и жила. Ни одна живая душа не знала о том, что она таяла в его глазах, растворялась в каждом слове, хотела плакать и кричать от осознания того, что у неё нет шансов и Судьба её достанется какой-нибудь более красивой, умной, утонченной и нежной барышне. Было больно, зато честнее перед собой - никаких иллюзий, никаких надежд, никаких сомнений! Пару месяцев она убеждала себя в полнейшей невозможности быть вместе с ним. И сердце капитулировало. Стало легче...

А что же Лорд? Он был в полном порядке. Вряд ли он заметил вообще, что эта странная девочка ведет себя как-то не так. Нет, вроде внимательно смотрит, слушает, записывает. Наверное, какая-нибудь очередная заучка-зубрилка. Вот только почему-то его всегда интересовала даже малейшая реакция парты, за которой сидели 2 подружки, на его слова. То они улыбаются, то шепчутся. Детский сад!

Так они и дожили до зимы... Зимы, перевернувшей многое в нашей истории. Зимы, оставившей горький осадок у Лорда и Девушки, вот только осадок разный. Её разум проиграл после мелочи - Лорд проявил свою галантность и оказал Дуре любезность, из которой надежды нарисовали такого слона, что сердце запело. Она летала как на крыльях. Её так переполняли чувства, что этого уже нельзя было скрыть! На лице читалась "бегущая" строка со словами "Милый! Любимый!! Единственный..." И, как это всегда бывает, Дура стала настолько назойливой и навязчивой, что хоть плачь. Тут-то Лорд и пожалел, что он так хорошо воспитан и просто помог девушке по доброте душевной.

Наблюдать её умиление было невыносимо для него. Настолько, что возникало желание лишь язвить и жалить. А чего она ещё хотела? Не думала же, в самом деле, что она ему понравилась? Или думала??? Ну форменная ДУРА!

Осточертевшая со своими фантазиями Дура получила от Лорда по полной прямо перед Новым Годом. Он ничего особенного не сделал, просто убийственным тоном поинтересовался, почему это она его преследует... Разум девушки торжествовал. Он снова оказался прав. Сказки не будет! Судьба? Да нет у тебя Судьбы!!! Когда ж ты поймешь уже? Великовозрастная дура!

И она старалась понять. Старалась долго. Несколько месяцев ушло на то, чтобы просто уговорить себя, что нужно продолжать жить дальше. Она собралась. Нашла новую работу. Написала диплом. Защитила его, даже несмотря на отвратительное самочувствие и присутствие Лорда на защите. Сумела заставить себя перевернуть страницу и общаться с ним, как ни в чем ни бывало. Просто коллега по работе, бывший преподаватель. Чья-то судьба... НЕ ТВОЯ! Чья-то!

Но что же это всё-таки творилось с Лордом? Ещё несколько раз он вел себя так, что Дуре вновь начинало казаться, что всё возможно. Но стоило только воспрять духом - вновь под дых.... Она устала писать стихи, сказки, письма в стол, чтоб только не биться в тихих истериках, не рыдать украдкой в подушку и не смотреть пустым взглядом на окружающий мир. Ей казалось, что жизнь закончилась, не начавшись, каждый раз, когда он вновь заставлял сердце учащенно биться, а потом самоустранялся. Каждый разговор, каждую встречу, каждую улыбку она сберегала в своей душе. Каждое воспоминание, связанное с ним, было наполнено такой любовью и нежностью, что даже странно, ведь в классическом понимании романа у них никогда не было. Не было даже прикосновения рук, проникновенных говорящих взглядов, не говоря уже о поцелуях, объятьях и прочем. Зато были яркие цветные сны, которые она помнит наизусть, и ощущение того, что твоя Судьба - этот человек, такой далекий и такой близкий одновременно...

Жизнь не стоит на месте. Судьбе надоело сталкивать их лбами, и уже несколько лет они ни разу не виделись - ни случайно, ни намеренно. Её сердцем владеет иной человек, которого она любит, но понимает, что они не будут вместе никогда. Именно ему досталась вся любовь, ласка, забота, нежность и верность, что по праву принадлежали Лорду. Но в минуту душевных терзаний романтичная Дура всегда возвращается к своим незавершенным отношениям с Лордом... Жаль, что она так и умрет, не узнав, был ли у неё реальный шанс, или всё было лишь игрой её воображения. И она продолжает писать стихи и сказки, чтобы только забыть эту Любовь, которой не было...


Рецензии