Чемоданы

Ее рвало в подворотне Васильевского острова, на этот раз любовью. В перерыве между спазмами она с интересом наблюдала, как эта ненужная любовь корчится в агонии на грязном асфальте. Вскоре наступило облегчение, она достала влажные салфетки и легкая и довольная вышла на Средний. В животе была приятная пустота, готовая при первой возможности заполниться новыми маркесовскими бабочками.

Аню постоянно рвало различными чувствами и даже эмоциями, как будто они не умещались в ее хрупком теле. Ее рвало радостью, обидой, даже катарсисом. Поэтому у нее почти не было друзей, она не смотрела фильмы с высоким рейтингом,у нее не было мужа и любовники менялись один за другим, а дочь немного стыдилась ее перед одноклассниками.

Она терпеть не могла Васильевский остров, где жила с незапамятных ею времен. Ее раздражали его противоречия. Вроде и центр, но на отшибе, мосты разведут и всё,отрезан от мира. Вроде все линейно по-немецки, так Малый портит всю картину, вынуждая каждый раз делать крюк.
Любимым ее местом на острове было Смоленское кладбище. Но она перестала там гулять после того, как осознала, что первыми словами ее дочки были: могилка и крестик, а математике дочь выучилась отнимая от даты смерти дату рождения.

Уже много лет Аня пыталась переехать на большую землю. Последняя попытка далась ей нелегко.

Он часто бывал в разъездах, поэтому их связь длилась дольше, чем обычно. Он не вызывал у нее сильных эмоций, даже в постели, поэтому ей ловко удавалось скрывать свою странность. И вообще, любовь к нему была так непохожа на всё, что Аня испытывала к мужчинам раньше. Это было бесстрастное, спокойное, серьезное чувство, ни разу не вызвавшее тошноту. Аня думала: "Вот именно тот, кто мне нужен, я люблю его и меня даже не тошнит!"

Однажды, вернувшись из Нью-Йорка ее друг предложил им с дочкой переехать в его квартиру. Дом с видом на реку из огромных окон, да еще и на большой земле - это была Анина мечта. Все складывалось как нельзя лучше, но у ее друга были ЧЕМОДАНЫ.

Их было двое: код 13456 – побольше, тряпичный и код 32458 – поменьше и кожаный.Чемоданы и Аня невзлюбили друг друга при первой же встрече. С каждой новой встречей их неприязнь все усиливалась, перерастая в ненависть. Аня держалась из последних сил. Всему причиной была ревность.
- Что они тебе сделали, эти безобидные чемоданчики, - говорил он улыбаясь. - Я же вижу как ты на них смотришь.
-Ты все время твердишь об одиночестве, неужели не понимаешь, что всё из-за них. Что там женщину, ты даже кошку не можешь завести из-за этих чемоданов!
- Глупости, у меня уже почти завелась женщина.

Когда они с дочкой перетащили свои вещи в дом с высокими окнами, чемоданы стояли на диване и открыв рты наблюдали за тем, как обживаются новые постояльцы. В какой-то момент Аня не выдержала,  зло захлопнула их пасти и запихнула  своих врагов под кровать.

Днем всё было спокойно, чемоданы разворачивали военные действия по ночам. Аня боялась засыпать. Сон, в котором её верхнюю часть заглатывал № 13456, а нижнюю медленно покусывая и пережевывая втягивал в себя № 32458 был самым безобидным. Она просыпалась от ужаса, едва успевала добежать до ванной комнаты и сделать там все тихо, никого не разбудив.

Однажды он заговорил об отъезде, Аня почувствовала, что ее начинает тошнить, но не оттого, что ее друг уезжает, а оттого, что она осознала себя проигравшей, Аня поняла, что чемоданы одерживают над ней победу, что сейчас лежа под кроватью они злорадствуют и насмехаются над ней.

Не дожидаясь, когда ей станет совсем дурно, Аня вытащила чемоданы из-под кровати, схватила в кухне нож и нанесла им множественные ножевые ранения. То ли от злости, то ли от удовольствия ее начало тошнить так,что в комнате не осталось ничего чистого, а раненые чемоданы захлебнулись и не подавали признаков жизни. Всё это время он стоял напороге комнаты, с удивлением наблюдая за происходящим. После того, как Аня закончила и вытерлась шторами он только и сказал: "Ты не могла бы вернуть мне ключи".
В войне с чемоданами победителей не было.

Теперь оставалось что-то сделать с ненужной никому любовью, брошенной и одиноко болтающейся где-то в животе. Аня с вещами и дочкой ехала в метро и думала: успею – не успею. Всего одна станция, но ведь есть эскалатор, это самое мучительное, она чувствовала, как любовь рвется наружу. Надо глубже дышать, так: вдох-выдох, вдох-выдох. Осталось 5 лампочек,четыре, три… вестибюль. Аня, оставив дочь с вещами у метро, выбежала на Средний в поисках подходящей подворотни. "В этой магазин, та проходная, тут недостаточно грязно, вот - то, что надо! Успела!"


Рецензии