Летопись I, Глава 1 Вместо пролога

 Наступил конец февраля. В лесу занимается весна. Все живое пробуждается от долгой зимы. Тают снега, уже зажурчали первые ручейки. Солнечный свет пробил дорогу к подножиям деревьев, пронзив густую снежную шапку, ещё зимой свалившуюся на верхушки деревьев. Вокруг начала бурлить жизнь, проснувшаяся от долгого оцепенения.
А те, кто не впадал в спячку, уже разгулялись вовсю.
А тем временем под древним, упавшим деревом зарождалась новая жизнь – у рыжей волчицы появилось на свет четыре очаровательных щеночка. Большинство волчат ничем не отличались от своего отца – та же серая шерсть, со светлыми носиками, но четвертый был совсем не такой, как другие. Точнее, то была девочка. Она была белой, как снег, ее морда была похожа на собачью сильнее, чем у своих родных братьев. Наверно, девочка вышла в мать, ведь та была полукровкой. Но самое главное отличие новорожденной от остальных – то, что на передней, левой лапе у нее было черное пятно в виде оборотня. В семье девочки подобного никогда не было, что заметно выделяло её на фоне других сородичей.
Но даже несмотря на все эти странные отличия новорожденной, она стала таким же членом семьи, как и остальные, и любили родители её так же сильно, как всех остальных своих детей. Назвали девочку Широй. И Шира нормально развивалась, и ничем, кроме внешности, особо не выделялась. До одного момента.

***

Уже где-то конец лета. Волчата уже весело резвятся на природе. А Шира к тому времени успелв еще и приобрести простейшие навыки охоты. К тому же, инстинкты проявлялись куда ярче у девочки, что и вовсе делало её главной среди братьев после отца и матери. Неоспоримый факт – она была иной, другой. С ней бывали иногда интересные вещи, заслуживающие внимания.
К примеру, она плохо, но умела лазить по деревьям, когда другие сородичи с завистливыми глазами смотрели, как маленькая Шира покоряет высокую сосну, и не безуспешно. Волки и в помине не умели лазить по деревьям, поэтому Шира еще в детстве получила репутацию ягайлы, самой ловкой особи стаи.
Ещё у девочки бывали приступы оцепенения, задумчивости. Удивительно было смотреть, как Шира, к примеру, застывала в прыжке, как камень, и на землю она уже не приземлялась, а падала. Тяжко и больно. Такие вещи происходили всего три раза, и потом они прекратились навсегда.
Были, конечно, и другие необьяснимые вещи, но описание всех этих странностей займет пол-книги.
Но однажды, правда, совсем что-то необычное произошло в одну ночь при полной Луне.
Вещь, которая выходит за рамки обычного. А было это так.
Темно. Звезды сияют, делая небо немного похоже на дневное. Из-за бессонницы Шира тихо и незаметно вылезла из логова. На небе стояла огромная, полная, серого цвета Луна, затмившая своим величием все остальное. В её бледном свете всё вокруг казалось черным и красным. О, просто не передать словами, как Луна манила Ширу, притягивала собой! Шира, как ни старалась, не смогла противиться зову души. И она взвыла одиноким и протяжным воем, раскатившемуся по окрестностям.
Вой подействовал как молитва, как заклинание. Неожиданно, через несколько мгновений девочка почувствовала невыносимую боль в спине, ее глаза стали изумрудно-зелеными и тут из неоткуда у нее выросли крылья, как у ангела. Как ни это странно, но вопреки инстинкту, Шира вовсе не испугалась этих преображений. Более того, она даже не растерялась, и попробовала прыгнуть прямо навстречу Луне, но у неё не получилось. Она все пыталась и пыталась, душа так и стремилась ввысь, но она уже совсем выбилась из сил. В конце концов она улеглась на скале и печально завыла.
 Но новый прилив сил неожиданно заявил о себе. Шира встала и тихонько проронила: "А что если взле ..?" Она не договорила, но всё было и так понятно: она хотела слететь со скалы. В ней, конечно, присутствовала небольшая доля храбрости, однако тут стоял вопрос о жизни и смерти. Любой другой бы на месте Ширы, будь тот хоть раза в три храбрее девочки, долго бы не раздумывал, и побежал в логово. Шира бы поступила также, но зов Луны – неодолим. Она разбежалась, расправив крылья, и прыгнула со скалы…

Это была фантасмагория, просто вершина великолепия – летать под полной луной! Дуновение встречного ветра игриво ласкало шерсть, слезы катились от счастья у Ширы.
Невероятно! О таком она не могла бы и мечтать, а про других вообще можно забыть. Это уникальная возможность, упустить которую было бы просто непростительно.
С каждым взмахом крыльев, с каждой минутой приближения к Луне сердце наполнялось удовлетворением. Нет того надоедливого, неусыпного надзора родителей. Она обернулась на могла бы летать вечно, не останавливаясь, однако приближался рассвет. Она почему-то знала, что с первыми лучами солнца ее крылья исчезнут и она не сможет летать до следующего полнолуния. И с наступлением зари нужно было срочно лететь к родной горе.
Кое-как успев долететь до той скалы, Шира рванула к логову. Благо, все еще спали. Она улеглась, не почувствовав уже крыльев, и уснула. Теперь нужно ждать следующего полнолуния.

Счастливую, и теперь к тому же уникальную Ширу так и распирало рассказать всем про события этой ночи. Хотя голос сердца яростно противился такому повороту событий, всё-таки тайна чуть не утекла на всезнание к другим. Один раз девочка, когда после очередного полета пошла спать, её мать оказывается, за ней внимательно следила. Надо ли говорить, что она увидела и крылья, и светящиеся зеленым глаза (а они ведь были еще и светящемися). Мать уже тогда знала, что с девочкой что-то происходит. Но утаила от всех, в том числе и о самой Ширы, свои догадки. В перед следующим полнолунием загадка стала явной для матери. Догадки подтвердились, и мать решила поговорить с дочерью.
Ночью, как раз при полной луне, Шира решила сделать то, что должна была. Луна неумолимо звала к себе. И тут раздался хитрый, тоненький женский голос позади:
- Здравствуй, доченька…
Девочка обернулась. Никого! Справа, потом слева – снова пусто!
Повернулась к Луне, и не увидела её. А увидела силуэт крупной, темно-рыжей волчицы.
- Что ты здесь делаешь? – спросила Шира в полном недоразумении.
- Я знаю, ты летаешь под полной Луной. Преображаешься и тренируешься в свете звезд. Вот почему ты такая необычная! – сказала спокойным, но в то же время преисполненном гордости голосом,.
- Ты следила за мной? Зачем? – со слезами сказала разоблаченная.
- Подойди сюда, моя дочь.
- Ты меня ударишь?
- Ни в коем случае! Я тебе просто хочу показать кое-что.
В полном недоумении, Шира подошла к матери. Та провела себе лапой по месту, где у Ширы было пятно с черным оборотнем. И у матери оказалось такое же, прямо точь-в-точь.
- Дорогая, мы с тобой – создания особой породы, - сказала мать. – Симураны. Мой отец стал первым летающим волком – Симураном. Нашего Времени.
- А разве до Нашего Времени существовали Симураны?
- Возможно, но не факт. Во Время Творения бог создавал разных существ. Может, раньше тоже были существа вроде нас с тобой. Кто знает…
Так на чём я остановился? А… Мой отец когда-то был псом колдуна. Колдун, его хозяин, погиб под натиском фанатичных крестьян, но отцу удалось бежать благодаря тому, что колдун за верность наделил его особыми чарами, которые проявились в ту ночь в полнолуние. Благодаря чарам, у моего отца выросли драконьи крылья, и он, по строгому приказу умирающего хозяина, покинул дом. Следуя навстречу Луне, он попал в лес, и нашёл мою мать. Влюбился, и потом, само собой, появилась я.
Раздался треск. Мать-волчица взвыла, и у неё выросли крылья. Крылья больше походили на драконьи с оперением, а не наподобие ангельских, как у Ширы. Глаза стали рубиновыми с чёрным.
- У меня тоже проявлялся дар, такой же, как у отца. Я тоже ночью сбегала из логова, и летала под покровом ночи, как ты. Моя мать-простачка не понимала меня, и за то я её недолюбливала. Но я тебя понимаю, и я научу тебя секретам, которыми ты должна овладеть, как я когда-то овладевала ими. Давай же, возлетим к Луне и звездам, как птицы!
Правда была ошеломляющей для Ширы. Её мать – тоже особенная? Дедушка – Симуран, как и она? Вопросов было через край. Но их она ещё успеет задать.
Шира дико взвыла, резко преобразившись. Мать на краю пропасти ждала её. Девочка разбежалась, и вместе с матерью взмыла в небеса.
Летая, мать многое поведала Шире. Научила многим вещам. И днём, и ночью мать учила свою особенную дочь. И в полнолуние они вместе летали, учились друг у друга разным вещам. Всё было замечательно, и никто, кроме них самих, об особом даре не знал.
И Шира очень быстро совершенствовалась, как и подобает уникальным личностям. Но и не забывала просто радоваться жизни, как самый обычный подросток.

Каждое ночь при полной Луне было для Ширы как маленький, но в тоже время чудеснейший миг, в котором она открывала в себе новые потенциалы, и совершала удивительные открытия. С каждым разом волчица пролетала всё дальше, с каждым рывком находила новые для себя земли: Каланор-Тугул - длиннющий и высоченный водораздельный хребет, который, как змея, разложился на зеркальной поверхности моря. Фандуинова пещера, в которой, как говорят, обитают гоблины. Илурийский лес, давший дорогу в жизнь людям. И много других мест.
С каждым полнолунием она упорно развивала свои различные навыки, а также укрепляла свои моральные устои. Совершенствовала свой божественный голос, крепла не по дням, а по часам. И всё это впоследствие очень пригодилось для волчицы.
Правда, какой бы Шира уникальной ни была, есть вещи, которые даже ей не удасться никогда покорить. Взять хотя бы Зов Луны. Хотя, это никому не удасться. Никогда. Такова уж правда…

Сабина Панахова и Семён Юшкевич


Рецензии
Стоит обработать текст. Мне, например, было сложно читать из-за наличия точек. Может стоит их сократить, слить простые предложения в сложные?

Широкова Василина   16.09.2012 11:42     Заявить о нарушении
Возможно. Но пока только вы так говорите. Когда об этом же заговорят и другие, обязательно прислушаюсь.

Александр Панфилов   16.09.2012 15:35   Заявить о нарушении
Что же, не навязываю, а всего лишь комментирую) Я читатель, а не льстец) Мне трудно читать, вот и все)))) решение - это Ваша привилегия)
С уважением, Василина.

Широкова Василина   16.09.2012 16:51   Заявить о нарушении