Осенние этюды. Бабье лето...

*****
(Из цикла "ЭТЮДЫ НАСТРОЕНИЯ". Осень)

   "Есть время природы особого света,
   Неяркого солнца, нежнейшего зноя.
   Оно называется бабье лето
   И в прелести спорит с самою весною..."
   (О. Бергольц)
               
   Ох и хороша же она, НАША осень!..
   
   Я влюбилась в неё (как и в Дальний Восток!) буквально сразу, впервые приехав сюда, на край света, в золотом сентябре.
   Наверное, это была... любовь с первого взгляда!
   
   И тогда же у меня родились первые строки стихотворения, посвящённого этому суровому и прекрасному уголку Вселенной:

В этот край
 я приехала
  осенью
И попала
 как будто
  в сказку я!
Зачарована
 сопок
  просинью
И неяркого
 солнышка
  ласкою!..

*** 

   Да, особенно хороша здесь не ранняя, а СРЕДИННАЯ (потому что октябрь – СЕРЕДИНА осени), "золотая" осень, когда начинается такая недолгая и так любимая мною пора, издавна называемая в народе метко и образно: "бабье лето". Оно – как поздняя любовь: и согреет, и порадует, но... недолго!..

   Сентябрь вовсю заливал нас дождями, а в начале октября вдруг установилась сухая и тёплая благодать: погода просто балует нас после дождливого и холодного лета и такого же начала осени!

   Золотое солнце, ещё недавно буйное и разнузданное, через голубые витражи небес льёт на мир свет истины и радость просветления. Скорее, ласково, словно на прощание, оно дарит нам свои поцелуи, бодрящим, свежим оком своим созерцая слегка застывающую уже за ночь землю.
   
   Листья на кустах орешника, шиповника и деревьях в лесу над красавицей Бирой ещё не опали и радуют глаз своей увядающей пестротой и разными узорами, достойными кисти художника.
   
   Могучие красавцы дубы – самые яркие, броские! Стоят-полыхают, как внезапно разгоревшийся костёр, в своей разноцветной листве – от ярко-жёлтой до оранжево-красной и даже багряной.
   
***

   Смотрю-любуюсь, застыв, на эту необыкновенную красоту, всматриваюсь в неё...   
   И вдруг... рождаются строки:

Словно опалённая пожаром,
На дубах листва заполыхала.
Пушкин осень воспевал недаром:
Осени симфонию слыхал он...

   Вот и я стою и слушаю эту тихую, завораживающую, хоть и немножко грустную, музыку. 
   Симфонию Госпожи Осени...
 
***   
   
   Паутинки с крошечными, но такими отважными паучками-парашютистами, оторвавшись "от веток родимых", иногда пролетают мимо, ласково и нежно касаясь лица и волос.

   –Счастливого пути! – говорю им и машу рукой.

   И они, поняв и кивнув мне приветливо на прощание, летят дальше. А куда – и сами не ведают, глупенькие!..

***   
   
   По небу, такому неожиданно яркому, сине-голубому, как ранним летом, плывут причудливые облака, похожие на диковинные цветы и сказочных животных.

   И вдруг вижу: словно наперегонки с ними тянутся к югу длинным колеблющимся углом запоздавшие журавли. Огромная стая! Редкие они у нас гости!
   И вот ведь что интересно: по какому-то таинственному (не ведомому нам!) велению могучей природы вожак однажды утром подаёт знак, и воздушная конница, эскадрон за эскадроном, взмывает в воздух и стремительно несётся на юг...
   
   Курлы-курлы!.. Курлы-курлы!..

   Торопятся, крикуны-бедолаги, от грядущих наших бурь и непогод в далёкие южные страны – туда, где солнце ещё не состарилось, где сверкают и манят к себе тихие речки и озёра да ярко зеленеют бархатистые сочные луга.
   
   Останавливаюсь, чтобы проводить их взглядом, и думаю: а грустят ли они, покидая наш холодный север? Радуются ли, стремясь в неведомые и такие далёкие и чужие, хоть и тёплые, страны? – как угадать?..

***

   И  какая-то неожиданная, щемящая тоска вдруг уцепится за сердце, а глаза нет-нет да и заволокутся непрошеными и такими же неожиданными слезами...
   
   Стою и... грущу, глядя в небо, что у меня нет крыльев...
   И снова сочиняется:

Улетают... А все ли
Вновь вернутся домой?..
До свидания, милые!
Прилетайте весной! 

   Ну почему, почему у меня нет крыльев?!.. Так бы сейчас и полетела, высоко-высоко – как летаю иногда... – во сне!.. Красиво и легко!
   
   Как хочется посмотреть на нашу прекрасную Землю, на теперь уже мой Дальний Восток с высоты птичьего полёта!..

   Но, увы!.. Не дано!..


© Ольга Благодарёва, 2012


   Фотокартина – из Интернета.
   Спасибо автору!
   


 


 


Рецензии
Очень поэтично, прямо влюбленно в то о чем пишете. Читаешь и представляешь себе воочию, и хочется вживую взглянуть на всю эту красоту, оказаться среди этого яркого разноцветного мира.

Очень хороший слог письма, хорошо продуманная последовательность изложения, читается легко, как стих, хотя это проза.

Муса Галимов   20.05.2021 09:44     Заявить о нарушении
Сердечное Вам спасибо за такой отзыв и понимание автора, Муса! -- дорогого он стОит! 🤗👍

Ольга Благодарёва   20.05.2021 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.