Профессор Черной Магии

- Я прфессор Черной Магии, но преподаю Белую?
- Неужели?
- Да. – профессор достал из портфельчика книгу в старинном переплете, и показал собеседнику. Собеседником оказалась молодая, очень красивая девушка.  Вагон Метро мчался в подземелье святого города, где профессор был, уже во второй раз:   – А ты чем занимаешься?
- Я играю на пианино, на скрипке.
- Как здорово, а можешь определить, какого года эта книга?
- Восемнадцатый век! – быстро ответила незнакомка.
- Колдунья! – многозначительно произнес профессор, тыча пальцем в небо, потом, переведя свой указующий перст на красавицу. Вокруг сидящие граждане, с интересом наблюдали за развитием событий. Профессор показал девушке визитку. Визитка была вся черного цвета, только шрифт с Инициалами блестел цветом Индиго. Девушка взяла визитку.
- Может, дашь свой телефончик? – спросил профессор белокурую и светлоокую собеседницу.
- Нет. – сказала она. Встала и вышла перед « Ленинским проспектом». Профессор грустно вздохнул, посмотрев вслед  молодому музыканту, и задумался о том, как прекрасно, что он снова в Санкт-Петербурге. Книга была, действительно, старинная.  Книга одного выдающегося драматурга, его можно поставить наравне с Мольером и Корнелем. Автор трагедий: «Андромаха», «Британик» и т.д.  Да, да, это был выдающийся драматург семнадцатого века. Профессор убрал книгу в пакет, в пакете лежали, недавно приобретённые им, свитер и две футболки,  в магазине «Прохоккей», на улице Павлова – 5.
Мне повезло, подумал он, скидку сделали, почти четыреста рублей. Свитер Артюхина,  44 номер лежит в моем пакетике, а я очень люблю хоккей. И ещё он подумал, почему же в телепередаче, прошлого века, "Очевидное Невероятное" Сергея Капицы, в строках Пушкина не хватало слов: И случай, Бог – изобретатель?
Всю неделю, в конце августа 2012 года, в Петербурге светило солнце, так было угодно профессору, ему нравилось ездить в метро, ходить пешком по старинному городу. Профессор обожал, архитектуру, скульптуру, живопись, чего было навалом, в  этом превосходном городе. Он взял свой черненький портфельчик и пакет с надписью «Прохоккей», и вышел на станции «Ленинский проспект».


Рецензии