Снегурочка-3. Часть 2. Глава 15

                ДРУГАЯ  ЖИЗНЬ

    Очнулась  она  под  капельницей, в  Институте Склифосовского… Из-за  того, что   соврала  дозу,  глюкозы    поставили   меньше, и..Риту  парализовало.  Потеряв  речь,   она    увидела   склоненные  лица   в  белых  колпаках. Студенты!…Хотела поздороваться, -  язык  не  слушался! Стало   обидно, и.. впервые  за   две  недели    она заплакала… Слезы  текли  в  уши, а она не могла  их вытереть..
 - Это   гипогликемическая  кома, -  сказал  профессор. Она  хотела   улыбнуться…но  лицо   было  «маской»…Еще обидней:  видеть  и  слышать, - не  имея возможности  сказать!

     На  другой  день  к ней  вернулась  речь, и  Рита  призналась, что  соврала   дозу.
- Зачем  Вы   это сделали!-  удивился врач, -  речь   могла   и  не   вернуться..
- Ка-ак?! Но   мы  же   делали   диабетикам  и    больше...
- Вы   многого   не   знаете,  хотя   и  медсестра. У  нас  больше  опыта!
   Через  неделю   к  ней  пустили мужа.  Владимир, сидя   нога  на  ногу,  -    признался:
-   А  знаешь, что    меня  испугало    больше   всего? 
 Она  думала,  скажет  «ты    могла погибнуть!».Но он сказал:
- Твой  портрет!...- я  так  испугался, что  не  мог спать, и  уехал к отцу…этот  страшный  портрет  приходил ко  мне  во сне!
- Куда  ты  его дел?...
- Выбросил. Но  он  преследовал  меня! Он  похож на  тебя, и в то  же   время  - это  чудовище! (Рита подумала: « он  похож на тебя настоящего!») -  я  две   ночи   не спал  из-за  него..Эх ты! Неужели   нельзя  было  сделать все   ПО -ЧЕЛОВЕЧЕСКИ?!..
-  Пошел  вон! – прошептала    Рита.
- Что!?
- Уходи,  и  не приходи больше.
-  А  ты  думаешь, почему   я  пришел? -  ИЗ  ЧУВСТВА ДОЛГА...
-  Пшел  вон!  -  крикнула  она, приподымаясь.- герой нашелся.
  Владимир  ушел, а  она   расплакалась:  «Даже  маленького  йогурта не  принес…А розами осыпал!- а я  думала,  «воспитаю»...».
   Она  полагала,  больше  не придет…Но  он  пришел,  твердя,  что  « приходит   из  чувства  долга», - иу  поинтересовался:  не  приходили  ли   из милиции? -: «за шкурку  испугался!» – поняла Рита…
-  А твоя  записка! –поперхнулся,  выпрямляясь, - Ты хоть  понимаешь, что   своей   запиской  могла  засунуть   меня  в  тюрьму!? Если  б   ее  кто-нибудь    прочел...Так  приходили   из милиции?..Ее  могли   увидеть!  - если  б я  не  догадался   выбросить… Ффу!  Я  сделаю  так, - пригрозил  он, -  что   тебя  переведут  в  «Психушку», откуда    ты     никогда  не   выползешь!...
   
   Розовые   очки   слетели… Рита   пошла  к  дежурному,  попросила  чтобы   Владимира   не  пускали…все  рассказала. На   вопрос,  примут  ли   у  него   заявление  с просьбой   перевести   ее   в «Психушку»,  врачи   рассмеялись:
- Да   скорей   мы  его  самого  туда   отправим!
   Писать   заявление  она  отказалась: «  пусть   живет, с  сознанием,  что  он  -  ничтожество.. Если    осознание  когда-нибудь наступит!...»..
   Ухаживая  за  другими,  -  кто  как она  пережил стресс, -  Рита   расспрашивала  всех   об  их  жизни… и  услышала  от  самоубийц  весьма  поучительные   истории,  которые  она  записывала…и  рисовала   портреты. В  записной  книжке  ее  набралось   столько  историй, хоть   выпускай   мемуары!
   
   ….Сорокалетняя дама  с  короткими косичками  рассказала   о  своей   ссоре  с мужем -изменником. Он  моложе  ее на шесть лет. Старалась  нравиться: делала   макияжи,  прически,  меняла наряды…Но  муж  все равно   изменял! В   конце концов   сказал,  что  нашел  помоложе   и  красивей.. Жена  сгоряча  запустила  в него   вазой, - чуть  не убила.  А когда  он   ушел, сама  наглотавшись  снотворных, попала сюда!..
- Ну  и…  приходит   он  к  Вам?- спросила  Рита.
- Однажды  приходил. Будем разводиться…- женщина  расплакалась.
- Выйдете за другого? А если   другой   найдет  любовницу?…
- Буду искать, кто не изменяет,- сказала  дама,  улыбаясь  голубыми  глазами…
   Рита задумалась:  « моя  история!»..Все эти  люди   пришли  сюда  полуживые, разбитые  и  раздавленные.. Никто   не  лечил!-   разве   что  помогли  выйти  из  цейтнота:  нейтрализовать  яды,   прийти в себя…Но  ситуация  в корне   изменилась! –что   же  в  них  изменилось  круто!...Ведь  изменилось  же !..- все   «захотевшие  умереть»  находились  тут  по  единственной  причине:   их   недостаточно  «любит»…И,  -  когда   оказалось, что   и  правда   НИКТО НИКОМУ  НЕ  НУЖЕН, -   разве   полюбили?!  Нет…И все  выйдут,  -   разьедутся  по адресам..и, возможно,  не  встретятся  никогда...А  тем не менее  -    улыбаются, - как родные!...Значит..что-то   случилось…Хотя   все  «чужие»… Чужие?!  - «Нет, уже не чужие.. Любить, - значит, жертвовать  и прощать. Большее, на  что мы  способны.-  любить себя! -  Любовь к   ребенку тоже   диктуется   любовью  к себе,  и любовь  к  противоположному  полу... Вот о чем   пишут   философы!  Сначала  жалуются, а потом  -все   слушают  друг  друга,  жалеют…и  помогают   понять   простую   истину:   ЖИТЬ   СТОИТ,  хотя   и… «никто никому не нужен»…Так  приходит ОСОЗНАНИЕ!

   Пролежав   несколько  дней   многие воспрянули  духом,  надеждой, -  глаза  блестят,   голоса   звонкие... забавно…Разве  им    вернули   близких  и  любимых?! – нет,  ничего   не  вернули!…Так почему   они    кажутся   счастливыми?.. .
     Рита  рисовала   портрет  женщины, гадая: «ничего  не изменилось, почему же  она  улыбается?! ЛЮДИ   ПРОСТО  ХОТЕЛИ  БЫТЬ  НУЖНЫМИ!. а  вернутся   к  «разбитому корыту? - как  и я…Но почему  же   они  улыбаются?.Благодарят...Я  тоже  улыбаюсь:  слезы высохли.!..Или они остались  душе? Но  что-то   явно  изменилось! Хотя  муж   женщины  ее   не любит…У меня  тоже   ничего  не  изменилось, но… неохота   возвращаться! Обидно:  сессию   пропустила! Но  у  многих   хуже…Зато  их   дети   ждут! Неизвестно, что   ждет меня…а я  -  улыбаюсь.. Правда  -  СТАЛО ЛЕГЧЕ!..Значит, грядет   другая  жизнь, я это чувствую. Как  ни   странно,  эти  люди   ей   нравились:  со всеми  она  готова  была  дружить…Ах, если бы  раньше   кто   сказал,   что   она хочет дружить   с  самоубийцами!...Или хотя  бы что  ей  могут  они   нравиться…Она   бы   расхохоталась! Но  все  тут  тянулись  к  ней, -  делились  мыслями   и   чувствами, -  и  они   были  откровенны,  искренни..«Как  одна   семья..- ловила  она  себя   на   мысли:   « приятно, когда   тебя  любят! –сделала  открытие,-  даже если  это  иллюзия…А что – не иллюзия?»..Да, конечно:   произошло  нечто  важное, - все  полюбили друг друга, -   обмениваются телефонами, обещая  звонить  и…рады! Чудесно   люди  ИЗМЕНИЛИСЬ… Вылечились? Нет, это  другое..Выходит,  неважно: любишь   или  не  любишь. Важнее,- найти   СЕБЯ...»…Она   рассказала врачам, что в  Мединституте  пропустила сессию…Посочувствовали,  и  попросили помочь  оформлять истории болезней. В качестве  практики: этиологию,  патогенез и   эпикризы.


Рецензии