Необъятные просторы Кисловодска!

И снова Утро, яркое солнце озарило весь Кисловодск, в округе стали видны горы, долины, доселе скрытые за тучами и облаками….мы выдвигаемся в сторону «малого и большого сёдел»…одно находится на высоте 1325м., другое на высоте 1410м., самая высокая точка Кисловодска!
 Ура, яркое солнце и голубое, безоблачное небо, все это немножко кружит голову, потому что после череды беспробудных дождей, наконец-таки вышло солнышко и есть надежда увидеть сегодня в отдалении белоснежного Исполина – Эльбрус!
 Мы начинаем своё «восхождение» прямо от подъезда нашей квартиры, с 850 метров над уровнем моря, т.к. уже от него начинается легкий подъём в гору и постепенно он становится все круче и круче…в какие-то моменты нашего похода гора становится совсем стеноподобной и приходится включать свое дыхание и работу ног…итак, мы входим в парк и начинаем постепенное восхождение к Олимпийской базе…о да, сколько же я набегал по дорожкам этого Олимпийского стадиона…а поднимаясь и проходя мимо него, я не смог удержаться чтоб не подойти и не взглянуть на беговую дорожку стадиона….великолепие, на стадионе поменяли дорожку, положили свеженькую, с тартановым покрытием.. красиво, что я могу ещё сказать на это…вздохнув ещё раз, уходим, покидаем это место, оно уже в истории моей прошлой жизни, спорт всегда в моём сердце, но в другом уголке удалённого и порой не достающего месяцами и даже годами воспоминаний….кстати, рядышком стоит несколько лошадок, со свежим «воздухом» в округе…
 Улыбнувшись, уходим…двигаемся небыстро, т.к. после вчерашнего похода, всё таки мои совсем неподготовленные ноги болят, вернее тазобедренные суставы…уж больно серьезно навалил я вчера на ходовую моих ног, нагрузку…но лёгкие и сердечко вполне справляются с разряженным, конечно не настолько, как на Эльбрусе, воздухом…здесь всего-то каких-то, 1.200 м. над уровнем моря, не слишком то и высоко…постепенно мы подходим к первой нашей намеченной на сегодня точки похода, «малое седло»…высота этого небольшого плата, со стоящим посредине громоотводом 1.325 м. над морем…с него открывается необыкновенное зрелище!!!
ЭЛЬБРУС!!!! Аксакал и Исполин!!!!!
Две белых, а с этого места действительно, огромных шапок снега, льда и неудержимого ветра на той высоте, на которой эти шапки находятся, недаром эту гору называют горой ветров! Мы, запечатлев с того самого места, где находились в тот момент, всё что было видно с нашего места ту дальнюю сторону, через Кабардинское плато, Эльбрус!
 Полюбовавшись им еще раз, мы потихоньку отправились дальше в горы, медленно поднимаясь по обширному плату, до следующей нашей остановки – большого Седла, до него было как раз около 3-х километров по пересеченной местности, и мы шли подгоняемые ветром…вспоминая свою бытность, что когда-то сюда я с легкостью забегал, и гораздо быстрое было тогда передвижение…но это было тогда, а сейчас все иначе, потому что, шлёпая, я мог осматриваться по сторонам, разглядывать то, что лежало под ногами, то, что лежало чуть дальше…все дальние планы, проглядываемого пейзажа, проглядываемой долины в этот прекрасный, солнечный день! 1.410 м. над морем, высоко...
 За разговорами, мы дошли как-то очень быстро, и, взглянув в даль, в ту сторону, где находился Эльбрус, о боже, он был еще более огромен, словно на ладошке, он увеличился ещё в несколько раз в размерах, и стал еще более огромным. В дали, проглядывался весь или почти весь кавказский хребет, вторая по величине гора кавказского высокогорья, гора Донгуз-Орун….также белые, вечные снега, ледяные глыбы и обнесенные облаками, гонимые ветрами, вершины этих красавцев гор!
 Да-а-а-а-а, здесь на самой высшей точке Кисловодска и окрестностей, Большом Седле был сильный ветер, который так и толкал из стороны в сторону, как - будто бы говорил нам, давайте фотографируйтесь и дуйте обратно домой))) хоть мы и упрямые и не собирающиеся слушаться ветра, быстро засвидетельствовали все окрестности, все четыре стороны обсмотра в этой точки…в дали, виднелись все горы Пятигорска, Мин. Вод и Ессентуков…горы Бештау, Машук, тоже необыкновенно красивыми, но по своему!
 Поймав опять большой кусок положительных эмоций, тихого, внутреннего помешательства, зовущегося эйфорией, я запечатлел это не только на своём фотоаппарате, но и в памяти, перенеся эти события сюда, на печатное поле моего рассказа, и готовым поделиться с дорогими мне людьми, рассказав всё также эмоционально, как и всё это было на самом деле…! Всё, местные горные вершины мы сегодня покорили и с чувством величайшего позитива и удовлетворения, мы начинаем спуск, в долину Роз))…
...увы, но ваш покорный слуга, пера и бумаги, никогда до этого не бывал в долине, и не видел всю красоту цветущих РОЗ!
 ...Оговорюсь, в самой долине я бывал сотни и сотни раз, пробегая, проходя, но красоты разноцветья, увы, не видел, т.к. мои  посещения Кисловодска были совершенно в другие времена года и сезонов…зима, весна и осень…итак, спустя получаса, мы уже здесь, в долине…с площадки обозрения, именно расположенной над долиной Роз, открывается необыкновенная красота и изящество, прекрасная картина, написанная всеми цветами палитры, соцветья и разноцветья…
ШИКАРНО!!!НЕОБЫКНОВЕННО И ЧУВСТВЕННО!!!ДОЛИНА РОЗ!!!


Рецензии