55. Крутояр

55. Крутояр

Старуха оказалась добрее, чем предполагал Иван. Она предложила ему односпальную железную кровать в комнате на двоих.  Как бы там ни было, а ему было приятно после такой прогулки по сырым лугам Дона присесть за аппетитно дымившийся самоварчик, предоставленный хозяйкой домика.   Извозщик не стал долго задерживаться в Дивах, а попив вместе с Иваном чайку, отправился по этой стороне обратно в Лиски.
Иван же вскоре познакомился со вторым постояльцем, любитель археологии по имени Арнольд, с которым они договорились позже совершить прогулку к Дону.
Отдохнув несколько часов, к полудню вдвоём они вышли на берег реки, чтобы уже при дневном освещении увидеть  окрестную красоту.
Отсюда с высокого берега при сиянии дня хорошо были видны река, горы и монастырь.  Гигантским синим змеем извивался Дон, свёртываясь в прихотливые кольца, огибая многочисленные острова и косы.
 Они прошли  вдоль реки пешком несколько  километров, дойдя до устья незнакомой им реки, впадающей в Дон.
-«По всем приметам, это должно быть Тихая Сосна,- сказал Алнольд. -Почему эта река так названа, я не знаю, но то, что она действительно тихая, в этом не трудно убедиться».
 И действительно ложе её почти не имело уклона, всё затянутое камышами, кочками и плавучими островками, было похоже на широкое болото с плёсами и озерками почти стоячей воды.
Арнольд рассказал, что в устье этой реки когда-то стоял город Крутояр, который вместе с местностью Больших Див имел большое значение для охраны рубежей Московского государства. Будучи местом недоступным, но владычествующим над всей округой, он стал важной твердыней для границ России и защитником для живших здесь людей. 
О Тихой Сосне он  рассказывал как об особенной реке, которая в течение долгого времени была почти на всём своём протяжении  пограничною линией, на которой с конца шестнадцатого века ставились земляные и рубленые «городки», «опасные острожки», броды, укреплявшиеся цепями и кольями.
 Она отделяла  малолюдные «крымской стороны» Дона русские земли от диких стран, по которым беспрерывно рыскали и налетали на Русь крымские кочевники.
 Река эта составляла прямое продолжение той громадной защитной линии, которая шла  отдельными укреплениями от берегов ближайших днепровских притоков берегами рек Дона, Воронежа, Усмани к Тамбовскому и Рязанскому краю, упираясь другим своим концом в притоки Волги и преграждая собою пути хищникам в области Московские.
-«Теперь время поменяло свои границы, даже берега превратились в болота»,- заключил он.
Неожиданно разом собеседники оглянулись, и перед ними открылся вид, заставивший их удивиться.
Примерно с километрового расстояния на них глядели мощные меловые осколы, поднимавшиеся громадными белыми столбами в густую синеву неба. Они решили, что это и был настоящий Крутояр, который как бы приглашая к себе, причудливо выпячивал свои фантастические формы.
Идя к нему навстречу, геолог и археолог по ходу рассматривали открывавшиеся им меловые пирамиды, башни, обелиски, колоссальные каменные истуканы, в которых различали очертания человеческих фигур, идущих куда-то по крутизне горы в длинных стелящихся одеждах.
Словно рука какого-нибудь титанического каменщика сложила из громадных камней известняка эти причудливые башни и замки, сросшихся в один широкий утёс.
Чем ближе они подходили, тем разнообразнее было это видение. Казалось, только сейчас скатились вниз меловые головы в виде окаменевших великанов, как уже появились каменные птицы, державшиеся громоздкими своими корпусами на подточенном кругом основании.
Иван насчитал и около двух десятков пирамид, геометрически правильно стоявших одна подле другой, увидел и много других сказочных чудес.
Подойдя же совсем близко, было видно, что растрескавшийся правильными плитами известняк везде смотрится искусственною кладкою, что заставляло подозревать участие человеческой руки и фантазии в этих своеобразных очертаниях меловых утёсов. 
 Наконец, они взошли  на высоты, торчащие на кручах Донского берега, где находилось древнее городище, венчающее эту гору.
 Там  бродило двое скучающих юношей, которые на их вопрос, как называется это место, получили ответ:
-«Это Маяцкое городище».
Мальчики, ставшие их проводниками, были жителями близлежащей деревни, а на городище просто проводили время.  Они показали место дозорной вышки, с которой, в случае приближения с какой бы то ни было стороны вражьих ратей, было удобно подавать за десятки вёрст сигнальные знаки, зажигая приготовленные заранее костры.
Поле, по которому они шли, было сплошь покрыто мелкими черепками самой разнообразной глиняной посуды: красной, жёлтой, серой, белой, чёрной, хорошо выжженной и иногда разукрашенной бесхитростными узорами.
-«Нет сомнения, что мы попираем почву какого-то глубоко древнего, многолюдного сельбища, и, по всей вероятности, эти углубления при раскопке оказались бы рядами могил»,- сказал Арнольд.
И действительно, чуть далее они увидели и раскопанную могилу довольно оригинального вида. Она была засыпана всяким мусором, но сопровождавшие их юноши сообщили, что под ним находится ящик, в котором есть кости.
Ребята сказали, что могила обнаружилась совершенно случайно, потому что в неё неожиданно провалилась пасшаяся здесь корова. 
Арнольда это очень заинтересовало, и он попросил их расчистить яму. Сам он тоже в этом принял участие. Яма была глубокая, с боковым углублением и плоским потолком из крепкой известковой почвы, в котором и был обнаружен дубовый ящик-гробик. В ящиках были кости чрезвычайно сухие и тонкие, потемневшие, как кофе. Они могли осмотреть только уцелевшую часть костей, совсем ещё крепких, обломки как уголь чёрного и хрупкого дуба да кусочки словно испепелившейся бурой материи, вроде грубой саржи. Всё остальное улетучилось неведомо куда.

Арнольд сказал:
-«Вероятно, труп был посажен в этот ящик в согнутом положении, как это часто встречается в древних могилах. Немудрено, что и всё городище, по всей вероятности, является одним сплошным могильником».
На это отреагировали ребята, сообщившие, что мужики здесь часто находят клады, а в могилах украшения и красивые вещи.
Арнольд задумался: куда девать найденные останки и что делать с самим захоронением? Оставить здесь, это значило быть им уничтоженными. Оставалось только одно, заявить об этом властям, с чем согласился и Иван.
Арнольд аккуратно вернул всё обратно в ящик, который так же осторожно вернул в боковое углубление ямы.
Между тем, по рассказам мальчиков, оказавшихся очень любопытными, в могиле были вместе с костями обнаружены перстни с камнями, круглый кувшин и большая золотая медаль. Мальчик видел, как один из мужиков хотел руками согнуть её, но она тут же сломалась пополам.
Арнольд посмотрел на мальчиков, оглянулся вокруг и, глядя в упор на Ивана, сказал:
-«Кто знает, где истоки этой жизненной глубины. Из какой древности явился к нам этот человек. Ведь валы и остроги Московского царства, несомненно, были здесь только позднейшими наследниками древнейших укреплений и сельбищ разных исчезнувших теперь народностей. Эти исторические народы селились здесь на разрушенных гнёздах древних обитателей Дона, которых история рисует в туманной полутьме отрывочными и сбивчивыми намёками, путая их под шаткими названиями то скифов, то роксоланов, то аримаспов, то сарматов, а ничего определённого не зная о них. Кому именно из этого длинного ряда чередующихся друг за другом племён нужно приписать первоначальное поклонение Большим Дивам как святыне? Это пока остаётся загадкой, не в силах разрешить это и современная наука археология».
Иван, соглашаясь с его мыслями, хотя в первый раз слышал эти названия племён, сказал:
-«Да, это говорит археолог. Надо иметь в виду, что исторические местности всегда избираются не по прихоти людей, а по роковой необходимости. Можно предположить, что племя-победитель, вытеснившее прежних хозяев страны, волею-неволею водворяется в его же угодьях: черпает воду там же, где они её черпали, высаживается на берег в том же укромном месте, где они высаживались, подсыпает их же разрушенные валы на том месте, на котором одном только и удобно защищаться. Думаю, что для новых поселенцев и чтимые ими ключи, пещеры, камни и деревья становились такими же святыми».
Их мысли очень гладко ложились на увиденные археологические детали, хотя мальчики стояли, недоумевая, о чём это между собой рассуждали взрослые дяди. 
Пройдя далее ближе к краю горы, они увидели каменный и очень глубокий колодец, который оказался  старинным тайником для обитателей Маяцкого городища. По нему мальчики спустились вниз к реке, и больше они их уже не увидели.
Другой такой же тайник был обнаружен с другой стороны городища. По всей видимости, они вырубались в камне для незаметного прохода к воде и были неизбежными принадлежностями старинных укреплений на случай осады.
Иван с Арнольдом ещё долго бродили по полям, окружавшим Маяцкое городище, видели места многочисленных осадков земли под пустотою, которые тянулись правильными рядами, как дома вдоль улицы.
Можно было догадаться, что это и были захоронения древних жителей.
Возвращались домой уже под вечер. И, несмотря на то, что ноги стали почти каменными и хотелось кушать, Арнольд не забыл, что надо было сходить в поссовет и сообщить о найденном древнем захоронении. Что они и сделали. Но оказалось, что там никто этому не удивился, а просто ответили:
-«У нас таких находок так много, что мы не знаем, что с ними делать».
Домой вернулись уставшими, но полными впечатлений от этих фантастических картин, где природное и человеческое соединилось в естественное величественное начало.
Всю ночь Ивану снился синий Дон, по которому плыли суда, маленькие и большие, чтобы приблизиться к древнему фантастическому Крутояру, где люди и звери жили одной семьёй, а Тихая Сосна всем давала уютное прибежище.


Рецензии