52. Всё существует настолько, насколько оно светит

52. Всё существует настолько, насколько оно светится
Вскоре из келий стали выходить и другие геологи, но картины любовных отношений птиц они уже не увидели. Наконец, шофёр Василий завёл машину, все расселись в кузов и с ранним ветерком отправились далее.
Утро располагало к хорошей солнечной погоде. Небольшой ветерок прохладой пронизывал тела мужчин, сидевших на укреплённых скамейках в открытом кузове машины. Они ёжились и молчали, хотя вокруг них природа играла всеми быстро меняющимися красками наступающего дня. До Воронежа путь был долгим, и ему захотелось поделиться   с ними своими мыслями.   
В последние дни отъезда из Ленинграда, ему попалась в руки книга, увлёкшая его своими размышлениями о будущем мировой цивилизации. В ней автор академик Владимир Иванович Вернадский, анализируя геологическую историю Земли, утверждал наступление новой враждебной миру организованной формы геологической силы, создававшейся в биосфере, и возникшей в  результате целенаправленной деятельности человека.
Его взволновал тот факт, что эта сила  незаметно для него самого постепенно превращалась в мощную разрушительную энергию, в  которой таилось зловещее будущее. Новая геологическая история мира могла обернуться катастрофой для самой земли и людей, живущих на ней.
  Иван связывал это обстоятельство прежде всего с мировыми войнами, усугубившими состояние здоровья Земли. Почему - то в его воображении возникли картины Урала,  беседы геологов у костра. Тогда дискуссии о войне превратились в реальность, и все геологи ушли защищать родину.
А вчерашнее посещение мрачного подземного монастыря навеяло ему новые мысли: разрушительная энергия впрямую затронуло не только богатство подземных ресурсов земли, но и душевного равновесия людей.  Ему захотелось этими мыслями поделиться с ребятами.
 Так как сейчас рядом с ним на скамейке находился Вадим Владимирович, безразлично наблюдавший за меняющимися картинами природы, то он вначале негромко, как бы про себя, но так, чтобы его услышали и другие ребята, обратился к нему:
-«Сегодня прекрасное солнечное утро! Какие красивые места мы проезжаем!  Был я на Урале, богатую и красивую землю видел. Теперь вот южные края России перед нами, не менее красивые и богатые. Сотни километров мелованных гор сопровождают нас в этой поездке. Не изменятся ли их очертания в будущем, увидят ли эти белые картины наши дети и внуки? Вот вы, Вадим Владимирович, физик по профессии, как вы думаете? И поясните нам, почему эти горы белые? Я себе задавал этот вопрос, но ответа  не нашёл».
Тот, выслушав своего начальника, некоторое время молчал, возможно, пытаясь найти ответ на поставленные вопросы. Да и другие геологи, дремавшие до этого равнодушием к окружавшей их обстановки, тоже стали прислушиваться к его словам.
-«Иван Николаевич,- ответил он,- вы размышляли о сложных вопросах. Думаю, будет интересно всем нам об этом подумать. А вот в ответ на ваш вопрос, почему мы видим эту белую красоту, могу ответить, что физические законы объясняют это принципами падения света на поверхность».
 Почувствовав некоторое недоумение сидевшего рядом с другой стороны геолога Остромира Олеговича, он попытался уточнить свой ответ и продолжил:
-«Ведь лучи солнца, падающие на землю, содержат поток элементарных частиц, которые при столкновении с поверхностями преломляются и отражаются в них».
Понимая, что его слушают и другие геологи, он в доказательство своей мысли, привёл в качестве примера явление радуги после дождя. Затем, чтобы ещё сильнее закрепить своё доказательство, указал на небо, которое было в этот момент особенно красиво. Действительно, огромная синева купола, покрыв собой всю землю, контрастно выделялась на фоне мелькавших тёмно-зелёных деревьев.
-«Могу объяснить синеву неба тем,- сказал он,- что пучок цветных фотонов, содержащихся в луче света, имеют разную длину волны. Например, у синего цвета они очень короткие, и, пробиваясь через атмосферу, состоящую из газов, сталкиваются с их молекулами, преломляются, отражаются и рассеиваются в них. Получается небо синего цвета».
Он обратил внимание и на небольшое облачко, появившееся на небе, при этом сказав:
 -«Почему оно белое? Да потому, что оно не поглощает, а отражает практически весь солнечный свет, падающий на него. Вот и снег зимой потому белый, что не пропускает света. Мел также отражает весь свет».
 Он замолчал, потому что, по всей видимости, выдал всё, что сумел осмыслить.
Понимая, что рассуждение Вадима Владимировича было скорее формальным, чем заинтересованным, Остромир Олегович возразил ему:
-« Вадим Владимирович, и всё же наука многого пока ещё не доказала. Мне, исходя из вашей теории понятно, например, почему ночью все цвета становятся чёрными, но непонятно, почему  чёрный цвет не меняется днём? Почему днём предметы, преломляя белый свет, превращают целый мир в живописную картину, повторить которую не может ни один даже самый талантливый художник? Сколько ещё теорий появится на этот счёт, мы не знаем, но пока существует много этих «почему», на которые нет ответа. Посмотрите внимательно вокруг, и вы увидите, как ежесекундно, словно звуки в огромном органе, меняются наши представления о цветах. Как здесь всё взаимосвязано: солнечный свет льётся сверху, мел отражает землю снизу, создавая единое состояние мира, в центре которого находится человек.  Мне кажется, что свет в прямом и переносном смысле проникает во все уголки нашего бытия и сознания, хотя мы не знаем точно, что такое свет».
 Иван усилил тему дискуссии новыми темами и вопросами. Он сказал:
  -«Интересный разговор у нас получается. Мир так же красив, как и загадочен. Мы - дети науки, и нам хочется познать тайны Вселенной, но чем больше мы их раскрываем, тем больше появляется загадок. Конечно, хочется узнать, почему мел белый, а чернозём чёрный? Как хотелось бы разгадать также, отчего земля так трогает нас своей красотой и реальны ли эти картины?  Может это только красивый мираж перед нами? А если это реальность, то зачем она существует, не здесь ли таится загадка смысла жизни человека? Может, не случайно существуют эти подземные монастыри, где монахи так остро чувствуют свой белый свет, исходящий сверху и ставший для них истинной верой? Ведь ради этого света они отказывались даже от мирской жизни. Я думаю, что всё существует настолько, насколько оно светится в душе человека».
Потом он сделал паузу и продолжил:
-«Недавно я прочёл интересную книгу академика Вернадского, где он затронул важнейшую тему роли органического мира в жизни нашей планеты.  Он доказывал, что свет и живое вещество едины, они движут все геологические и атмосферные процессы на поверхности планеты. Именно свет и живые организмы участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов на земле, а многие горные породы целиком созданы ими, в том числе и мел».
 Иван опять замолчал, собираясь с мыслями, посмотрел на всех сидящих рядом геологов, словно желая высказать что-то очень важное, и продолжил:
-«А теперь я скажу о самом главном, что меня особенно затронуло в книге. Он высказал мысль о том, что деятельность человечества наделена геологической силой, бессознательно влияющей на природу, назвав её ноосферой. Учёный предположил, что это станет новым этапом в развитии земли. Но вот вопрос, будет ли полезно нашим потомкам это преобладания человека над процессами, протекающими в биосфере»?
Он опять посмотрел на геологов, словно желая осознать, понимают ли они то, о чём он говорил, и чтобы ещё больше прояснить свою мысль привёл конкретные доказательства этого, сказал:
 -«В последнее время резко усилилось вмешательство человека в окружающую природу, открылись новые источники энергии, от  воздействия  которых стали биологически и химически меняться составы почв, вод и воздуха. Меняется вся биосфера земли. К примеру, объём горных пород, извлекаемых из глубин Земли всеми шахтами и карьерами мира, сейчас почти в два раза превышает средний объём лав и пеплов, выносимых ежегодно всеми вулканами Земли. Так мы губим недра, землю и воздух, и они обязательно отомстят нам за это».
Иван не стал продолжать свою мысль, посчитав, что изъяснил её довольно понятно, но спросил при этом:
-«А что вы, геологи, участвующие в этом процессе, об этом думаете?».
В полемику вступил четвёртый геолог Никифор Николаевич, высказавший также свои сомнения и предположения на этот счёт:
-«Да, мысль Ивана Николаевича о последствиях геологической силы, диктуемой человечеством, рисует мрачную перспективу нашим потомкам. Самое интересное здесь то, что её нельзя остановить. Вот мы, явились на белую землю, чтобы выполнить задание, но отказаться же мы не можем от работы, понимая, что за этим стоит важный для государства производственный процесс. Так же и другие люди науки отказаться не могут от своих  исследований. Но мы понимаем, что действительно может наступить обратная зловещая реакция.  Как же нам поступить в этом случае? Есть ли у кого ответ на этот вопрос?».
Подключился и пятый геолог Антон Александрович, высказав свою точку зрения:
 -«Мы ведь не знаем, чем занимаются другие учёные. Вон американцы испытали атомную бомбу, а что ещё изобретут, какую силу, способную отрицательно повлиять на биосферу? Если земля будет отравлена, испещрена  язвами, покроется болезнетворными микробами, то человечество исчезнет само по себе. Мы только что вышли из страшной войны, ещё не залечены её раны, а уже существуют новые угрозы для человечества. Новые действия человека направлены против него же самого, не парадокс ли это? Они могут не оставить людям даже  возможности размышлять над понятиями свет и цвет. Может, лучше было бы нам жить в подземных монастырях и думать о простых заповедях любви, дружбы, красоты? Знаете ли вы о том, что первые представления людей о свете были довольно наивными с точки зрения современных знаний. Считалось, что из глаз выходят особые невидимые нити, которыми человек ощупывал все предметы. А сейчас мы слишком многое знаем, вторгаемся в тайны природы бесцеремонно, больше разрушаем, чем созидаем. Может надо умерить аппетит учёных и капиталистов, чтобы сохранить мир и спокойствие на земле, да и укрепить плодородие самой земли? Почему все политики постоянно держат людей на острие опасности быть уничтоженными»? 
Полемика продолжалась ещё какое-то время, пока, в конце концов, пришлось её прервать, так как машину резко тряхнуло. Оказалось, что водитель не заметил яму посреди дороги, в которую угодило правое колесо машины. Все геологи соскочили со своих мест, ругая его.
  Когда они успокоились, Иван сказал:
-«Водитель не заметил яму на дороге? Это можно ему простить. А вот как учёные и вожди своевременно не всегда замечают опасности своих действий?  Вернадский во - время заметил, предупреждая нас о том, что учёный своей мыслью обязан перестраивать мир, но, при этом не имеет право разрушать сами основы мира. Он обязан учитывать высокую нравственную силу земли» и посоветовал им по прибытии в Ленинград ознакомиться с трудами этого учёного.

 


Рецензии