Экзамен

Сдаем зарубежную литературу 18-го века. Толчемся в коридоре, естественно.
Тут же находится и сокурсник по фамилии Руди.
Руди - это легенда нашей группы. Он мечтает доучиться хотя бы до 3-го курса, чтобы было незаконченное высшее.
Маленький, плотненький Руди ходит с кучей всяких бумаг тут же, читает что-то лихорадочно, находясь в  состоянии, известном всем студентам мира, - за пятнадцать минут до экзамена познать мудрость веков.
Вдруг раздается его громкий вопль.
- Альмавива - это мужчина или женщина? 
   Кто-то  ему объяснил, и он пошел в аудиторию сдавать.
 И тут наша очередь заходить. Мы вдвоем с подругой за последним столом готовимся. А Руди уже вышел отвечать, уткнулся в  бумажку и что-то бубнит, согнувшись и не отрывая головы от  спасительного листка. Прошло минуты четыре. Смотреть на них забавно. Агриппина Николаевна, крупная, красивая женщина, исполненная благожелательности даже к самым нерадивым из нас, сидит прямо на стуле и непроизвольно морщится. Руди со своим маленьким ростом и маленькими  карими глазками выглядит по сравнению с ней пятиклассником, хотя ему уже под тридцать и он имеет семью.
Наконец она не выдерживает.   
-  Все, Руди, достаточно. Низачот.
Он, нимало не дрогнув, продолжает точно так же бубнить по бумажке, еще сильнее  согнувшись и  глядя вниз, на листок.
Она уже более твердым и решительным голосом.
- Я же вам сказала, - достаточно!
Руди, теперь уже подняв голову и преданно глядя ей в глаза, продолжает что-то бубнить.
Все готовящиеся побросали свои  дела и лежат на столах, ржут.
 Руди продолжает говорить. Агриппина Николаевна продолжает попытки его остановить.
Она хватается за грудь, откидывается на спинку стула и почти кричит.
- Уведите его, ради бога, умоляю!!!
Руди, не отрывая глаз от нее, продолжает говорить.
Подходят двое от первых столов и мягко поднимают его со стула.
Руди, пошатываясь, выходит. Взять преподавателя измором  не получилось.
Сейчас он работает директором школы в одной из деревень Казахстана.


Рецензии
Был у меня один знакомый, он говорил: я никогда не унываю - меня гонят в дверь, я в окно влезаю.Кто он - упорный или наглый нахал ?

Элла Рахманова   31.07.2023 17:44     Заявить о нарушении
Человек без достоинства.

Наина   01.08.2023 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.