Защитим Бородинское поле

      Бородинское поле – памятник воинской славы двух войн, 1812 и 1941 г. Выкупленное Николаем I и превращённое в музей, поле неоднократно подвергалось нападениям «внутренних» врагов. Так,  в марте 1932 года, по распоряжению властей с целью добычи чугуна был взорван Главный монумент Бородинского поля. Могила Багратиона, прах которого был в 1839 г. перенесён из села Симы и перезахоронен у Главного монумента, считавшегося тогда «царским сатрапом», была разрушена и разграблена, останки героя выкинуты. И лишь в 1985-87 гг. монумент на батарее Раевского был восстановлен реставраторами, также как и склеп и надгробная плита с оградой над могилой П.И. Багратиона. Археологическим путем среди мусора в склепе были обнаружены фрагменты костей Багратиона. Их поместили в особый ларец, и теперь они покоятся в склепе на месте прежнего гроба Багратиона.
      Казалось бы, теперь полю ничего не угрожает. Но вот в конце ноября 2010 г. администрация музея вновь забила тревогу и обратилась за помощью: «Бородинское поле в опасности!». Речь шла о застройке поля особняками, подбиравшимися всё ближе к Главному монументу. Как объяснили в администрации музея, «Главная проблема сохранения Бородинского поля не захват земель, а нарушение режима содержания его территории. Владельцы земельных участков правдами и неправдами, игнорируя музей-заповедник, пытаются изменить вид разрешенного использования участков, предоставленных им государством БЕСПЛАТНО «для ведения крестьянского/фермерского хозяйства», на использование «под дачное строительство» ДЛЯ ПРОДАЖИ по «дачным» ценам, зная, что строить на них НЕЛЬЗЯ». Последовали обращения множества граждан, различных общественных организаций, к президенту, министру культуры, в Генеральную прокуратуру РФ. Среди таких писем, было и совместное обращение Московского Лермонтовского общества, Историко-патриотического объединения "Багратион" и Союза потомков участников Бородинской битвы (опубликовано на сайте музея-заповедника).
      Сейчас, в результате активной народной защиты поля, деятельность самозваных застройщиков приостановлена. К сожалению, нельзя сказать, что навсегда, многие вопросы и по сей день не разрешены.
      А потому Бородинское поле, как и многие важнейшие объекты нашей исторической и культурной памяти, нуждается в нашей защите.


Рецензии
:-) ПонрAвилоCь. Улыбка с грYстью... Tак и должнO быть.

Милена Дудченко   27.06.2018 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.