Элитный бездомный

На улице тепло, но он одетый в зимнюю куртку сидел на бордюре главной улицы столицы и люди, с какой-то настороженностью и поспешностью старались обойти его. Народ праздновал, в глазах людей была гордость за достижения спортсменов...

Особой радости от праздничной атмосферы, в глазах этого человека я не увидел и это понятно, передо мной был «человек улицы» или, проще говоря - бездомный.

Скорее всего, он и представить себе не мог, что к праздничной атмосфере имеет самое непосредственное отношение. Нетерпеливый читатель тоже выразит удивление…
Все очень просто, украинские бездомные постоянно участвуют в чемпионатах мира по футболу среди бомжей. И уже имеют существенные достижения. В 2009 году они выиграли этот чемпионат, который проходил в Милане (Италия).

Семен, а именно так, как оказалось, зовут «элитного» бездомного, этой информацией не владел и поэтому, особых признаков праздничной радости не проявлял. Хотя надо признать и это было заметно, что атмосфера праздника ему нравится.

Разговорились. История типичная для всех бездомных. Шесть лет назад «потерял» квартиру, паспорта нет и, не знает, как его получить. Удивился, когда я сказал, что Верховная Рада в мае «снабдила» все-таки адресами бомжей, приняв поправки в украинское законодательство о регистрации.

В соответствии с текстом поправок, физическим лицам предоставляется право регистрироваться не только по месту проживания, но и по адресу пребывания в специальных учреждениях…

По официальным данным, в Украине около 20 тыс. бездомных и асоциальных людей без определенного места жительства. По другим источникам, эту цифру можно смело умножать на пять. И так, путем несложных математических расчетов, можно говорить о том, что мнение около 100 тысяч потенциальных избирателей на предстоящих выборах в Верховную Раду, не будет услышано.

Интересно, найдется ли среди участников предвыборного марафона, хоть один человек, которого заинтересует судьба Семена и таких как он людей?

И может быть, тогда украинские бездомные снова выиграют свой чемпионат по футболу, который как и выборы в Украине состоится в октябре в столице Мексики. Правда, Семен, даже при благоприятном стечении обстоятельств, не успеет оформить заграничный паспорт, а значит, поездку в сказочный город Мехико ему придется отложить.


Рецензии
В Мехико-Сити осталась моя душа... Мексика действительно сказочная страна. Но там тоже много людей, не нужных своей стране. Грустно.

Шахриза Богатырёва   15.12.2012 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Шахриза! Действительно, грустно. В отношении души... Говорят, что если где-то, что-то оставляешь, то туда возвращаешься… Здоровья и удачи в творчестве.
С уважением,

Николай Бойко   15.12.2012 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.