Записки с Того Света. В парке

Сегодня мне явно везёт – в парке, возле кафе, что в ДК, на скамейке стояла бутылка водки с доброй половиной содержимого, стаканы, фужер, и две чашки из-под кофе. Кто-то явно не выдержал шумного и потного зала, и продолжил интим здесь, после чего и остались крохи бурного пиршества с нетронутыми бутербродами с чудным балыком – я оказался раньше собак - полная на две трети «ноль семь», и, обнаруженная под лавкой, слегка придавленная почти целая пачка сигарет, правда явно дамской направленности, однако дарённому коню под хвост не заглядывают.
Не долго думая, прихватив самое необходимое, я отвалил на «природу» - в глубь парка, чтоб не отсвечивать вяло шатающемуся после ночной смены персоналу. Расположился в теперь уже диких кустах не пойми чего – ботаник из меня так себе – я закрепил утренний успех доброй соткой, отчего на душе появилось благодушие и покой. Меня потянуло в созерцание и размышлизмы.

Некогда парк был средоточием жизни, где свершались трагедии и драмы, комедии, фарсы, мистерии и баталии. Ещё кое где остались осколки былого величия виде фонарного столба, чугунное литье которого поражает своей лёгкостью, загаженной танц-площадки, полностью затянутой плюющем, с потрескавшимся бетонным полом, где в щелях прорастают травы, а так же слабые очертания когда-то ухоженных аллей. Здесь влюблялись и любили, дрались за девчонок и просто так, здесь вырастали, и здесь же старились. Сейчас здесь чаще умирают… бездомные, для которых даже слово человеческое было выведено из обращения, заменив его стыдливо-пренебрежительным БОМЖ. Говорить «бездомный» стало не приличным, а бросать короткое, как выстрел БОМЖ, вполне…

Во времена «тиранов» и «авторитариев» их не было, были бичи, но составляли они весьма мизерный процент, сейчас их масса, и мы стыдливо прячем глазки, брезгливо морща носики, как те мопсики, которых уже вывели гулять.

Я и не заметил, что уже достаточно рассвело, и первые собачники, вывели своих разнокалиберных псов и сучек… или наоборот – псы и сучки вывели своих достаточно вялых собачников и увядающих собачниц на прогулку. И если у псов и сук варианты на случку были, то у последних никаких. Здесь все про всех знали всё, все всех по большому счёту не любили – они вообще никого не любили, кроме этих вампиров из семейства псовых – и посему за милыми улыбками скрывалась как минимум лёгкая антипатия, как максимум не скрываемое отвращение, так что Амур здесь даже не летал.

Cобаки всё таки честней человеческого племени, сословные различия ничего не значат в их жизни. Эта сословность важна, опять же, самим собачникам, которые рассматривают своих «любимцев» как товар, и его естественно нельзя портить не санкционированной случкой с дворовым кобелём, как и родовитых кобелей не пускают к «крестьянским» сучкам, хоть им и не рожать, а сучке по фиг родовитость.

Когда на душе спокойно, и упакован на перспективу – как сейчас, я люблю наблюдать дефиле собачников и собак всех не мыслимых пород. Есть такие, которых приносят на руках, и создаётся впечатление, что хозяева для них лишь верховые лошади – вот резвятся пёсики и сучки с изуродованной генетикой, а вот в сторонке пасутся их кони и лошади, лениво отпуская друг другу комплименты или колкости, порой, заходясь слюной, расписывают во всех красках достоинства своего уродливого босса. И не правду говорят, когда утверждают, что собаки являются копией своих хозяев. Вон закурило милое создание в джинсах и симпатичной блузке, лет так семнадцати, выпустившая своего пекинеса, или что-то в этом роде, порезвиться с местными голубями. Ну, Вы видели этих, со сплюснутой кирпичом мордой и, торчащими наружу клыками, уродов, порой довольно злобных, как и подобает карлику цирка уродцев. И что же здесь общего? – Милое, юное, симпатичное создание, и уродливая мочалка, лающая на всё что движется?..

Смешно, ей Богу. Собственно, ну их к лешему.

Сейчас у меня состояние покоя и лёгкой эйфории навеянное наличием пойла, ибо кофешка вряд ли торгует качественное питиё, но присутствие изрядной дозы придаёт уверенности, и предрасполагает к ленивому философствованию о смыслах жизни, способах и методах самоуничтожения, о человеке в принципе, и себе любимом в частности, где первой стоит мысль о необходимости «завязать».

Вы не найдёте алкоголика не мечтающего в тайне «завязать», но слаба натура человеческая, и страх смерти не отпускает из своих лап, заставляя себя и дальше убивать. Однако, периодически наступает просветление, и тебе удаётся тормознуть порой на довольно длительный срок. После чего всё начинается с начала.

В чём причина?

Да, я же говорю – в человеческой слабости, не обоснованной самоуверенной. Ведь, единожды «завязав», уже буквально недели через две-три, забывается страх, и ты считаешь, что решил все свои проблемы, и имеешь таки права испить немного пивка. Вот, ты уже уверен, что не сорвёшься, что сумеешь вовремя тормознуть, но… но потом всегда возвращаешься в исходное состояние – то же пойло, те же лица, та же нищета и случайность жития, та же безнадёга, и те же надежды. После чего ещё раз убеждаешься, что человек существо далеко не совершенное, однако основная масса привыкла винить «общество», «мир», «обстоятельства», и «суку жизнь вообще»…

А, причём здесь они? Ведь не мир ушёл от нас, а мы из мира.

Как мы сюда попали?

Да, по разному , и одинаково – самонадеянность, страх, слабость, растерянность, злость, безграничные возможности дающие жизни излишнюю лёгкость, и тяжесть бытия в водке ищущая облегчения…

Глупо, наивно, пошло…

В прочем, пора на хату. Тела уже проснулись, и в тяжести своей взывают Небо к снисхождению…


Рецензии