Ещё одно мгновение

  -  Пастор,  пожалуйста,  повторите ещё раз задание, - попросил Штирлиц.
  -  Я помню, помню. Черт, тут кажется узелок, - пастор Шлаг уже полчаса безуспешно пытался  завязать шнурки на лыжных ботинках.
  -  И всё-таки, повторите.
  -  Ну, хорошо. Я должен пойти на шум электростанции,  дойдя до неё,  я заведу   
     будильник и положу его под первый трансформатор.
  -  Нет, пастор,  не под первый,  а под второй.
  -  Да?  Простите,  я все время путаю чётные и нечетные цифры.
  "С кем приходиться работать", - подумал Штирлиц, - " этот поп даже шнурки самостоятельно завязать не может".

   Ну, вот, наконец,  совместными усилиями шнурки были завязаны, и пастор Шлаг встал на лыжи.
  "Если у него забрать палочки, он упадет",- подумал Штирлиц.
  -  Вопросы есть? Может быть последнее желание?
  -  А почему последнее?- удивился Шлаг.
  -  Пастор, не цепляйтесь за слова, спрашивайте по существу.
  - У меня только один вопрос, зачем нужно тащить этот огромный будильник со странным названием « Полёт» в Швейцарию?  Простите, но это всё равно, что в вашу Тулу  с самоваром.
  - Скоро, пастор,  очень скоро,  вы всё поймёте. Ну, как говорится, с Богом.
Штирлиц легонько подтолкнул Шлага в спину. Хорошо смазанные лыжи стремительно понесли дряхлое тело служителя культа вниз по склону. Долго ещё горное эхо носило от вершины к вершине отборный немецкий мат. Штирлиц покачал головой:
 - Да-а, а ещё священник, "Doner Weter, Doner Weter",  нормальный ветер, попутный.
Штирлиц посмотрел на часы, однако, пора. Не хватало ещё в конце войны попасть под лавину.

Через тридцать две минуты раздался взрыв.  Пастор Шлаг выполнил задание. В столице Швейцарии погас свет. На Цветочной улице,  в доме №9,  в темном подъезде подслеповатый профессор Плейшнер перепутал окно с дверью.
 Так Штирлиц убил двух зайцев.  Во-первых,  были сорваны  сепаратные переговоры,  союзники отказались договариваться при свечах.  Во-вторых, связной из Центра,  увидев распростертое на асфальте профессорское тело,  понял,  явка провалена.
 
http://proza.ru/2018/01/20/999


               


Рецензии
Замечательно! «Не под первый, а под второй» — см., опечатка, должно быть.

Лысенко Светлана   28.03.2023 18:51     Заявить о нарушении
Энтшульдиген зи битте, не понял?

Юрий Гладышев   29.03.2023 16:18   Заявить о нарушении
Нихт фирштейн.
- Нет, пастор, … ну и т.д. Я на планшете, не могу скопировать.
Но, может, так специально было задумано? Забудьте.

Лысенко Светлана   29.03.2023 16:26   Заявить о нарушении
Я скопировал "Нет, пастор, нет под первый, а под второй". А! вот теперь дошло.

Юрий Гладышев   29.03.2023 16:49   Заявить о нарушении
Вот и хорошо.

Лысенко Светлана   29.03.2023 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.