Монтсеррат. Глава 6. Бесценная находка

Франсиско, охваченный внезапно возникшим волнением, поднялся из-за компьютера и  подойдя к ограждению террасы, нагнулся и посмотрел вниз. Сомнений не было: мальчишка держал на ладонях отбитую коленную чашечку его ночного каменного незнакомца. Он быстро вернулся к себе в комнату, ухватил со стола ноутбук и бросился вниз по лестнице, задыхаясь от нетерпения, боясь, как бы отец с сыном не унесли бесценную находку с собой.
 Когда писатель спустился вниз, он не увидел ребенка на прежнем месте.
 "Неужели опоздал! - с сокрушенным сердцем в отчаянии ругал он себя за нерасторопность,- неужели не успел!?"
 Франсиско метался туда, сюда, но нигде их не было. Тогда он взглянул на часы, и быстро направился к площадке, думая встретить вагончик, который вот-вот должен был подойти.
Когда он добрался до места, то увидел, как отец с  сыном уже входили в него. Писатель направился к ним и почти силой вытащил мальчишку оттуда, который ничего не понимая упирался, и не хотел выходить. Отец выскочил следом за сыном и набросился на Франсиско:
 -Что вы себе позволяете!?- но увидев страдающие глаза писателя в которых было столько муки и мольбы, что изменил тон и уже значительно мягче спросил:
 -Да что случилось-то, говорите толком!?
 Отец с сожалением посмотрел как закрылись двери вагончика и он отправился вниз.
"А что тут скажешь в свое оправдание?- думал писатель,- не будешь же говорить им все так, как есть, пожалуй сочтут за сумасшедшего. Может быть представиться археологом? -проносилось у него в голове,- и сказать, что давно ищем артефакты карфагенской культуры? Нет,- одернул он себя,- врать не следует, ну какой я археолог?"
 Мысли путались, и он решил не лукавить и сказал:
 -Вы знаете, то что нашел ваш мальчик, вовсе не простой камень, это коленная чашечка, отбитая у этого каменного великана римским легионером!
 И он показал на громадного монстра, возвышаюшегося неподалеку, за монастырскими зданиями.
Отец с сыном проследили взглядами за его рукой, и отец спросил:
 -Вы-то откуда это знаете? Вы что, присутствовали там? -придя в себя от происшедшего, с юмором спросил он.
 Делать было нечего: на прямой вопрос надо было давать прямой ответ.
 -Он мне сам об этом сказал,- отведя глаза в сторону, ответил писатель.
Лица его собеседников вытянулись:
 -Кто? Кто вам это сказал? -спросил отец мальчика. С его лица сошла улыбка и он с недоумением и недоверием посмотрел на Франсиско.
 " Ну вот я так и думал, сочли за сумасшедшего!- с горечью подумал он про себя,- да и трудно их винить за это, я бы , пожалуй, так же отреагировал". Он решил не терять более времени на их убеждение и спросил:
 -Та вещица с вами?
Мальчик с отцом пропустили его вопрос мимо ушей, они вдруг заговорили друг с другом:
 -Папа,  ты знаешь, когда ты снимал на камеру, а я  остался один, мне показалось, что этот.. он замялся, и через некоторое время продолжил,- ну, вообщем, он пошевелил рукой..
 -Кто пошевелил, о чем ты говоришь? Какой рукой?
 -Правой,- неуверенно сказал ребенок, нет, точно, правой, левая у него была опущена вниз, а правая была в неудобном положении.
Отцу было стыдно признаться  в том, что ему тоже так показалось, он досадливо поморщился и все таки спросил с надеждой:
 -может быть все-таки показалось?
 -Нет, папа, точно, он еще положил руку на валун, находящийся рядом..
Отец быстро достал из сумки видеокамеру и включил ее: правая рука монстра действительно лежала на большом округлом камне. Он озадаченно потер свой лоб и растерянно вымолвил:
 -А ты знаешь, сынок, ты прав, великан поправлял свою правую руку.
 -Та вещица с вами?- потеряв всякое терпение, повторил свой вопрос Франсиско.
 -Вещица?- рассеянно проговорил отец,- нет не с нами, я уговорил сына выбросить ее, зачем тащить с собой такую тяжесть, хотя и занятную..
 Писатель сорвался с места и помчался назад, но тут же вернулся и спросил их:
 -Где, в каком месте вы оставили ее?
 -Да Вы, наверное, не найдете, я спрятал ее под кустом горного шиповника и присыпал землей, мне было очень жалко расставаться с ней, - ответил мальчишка, - но если хотите, я могу показать..
 -Конечно,- перебил его писатель, -я очень прошу тебя, помоги мне найти ее, я вознагражу тебя.
 Через несколько минут они были на месте, и мальчик раскопал свою находку, и протянул Франсиско. Расстроганный писатель прижал ее к своей груди и  необычайно счастливый развернулся от куста и заторопился домой.
 -Ах, да, я же обещал награду, прощу прощения!,- возвратился он к ребенку и сунул ему в руки новенький ноутбук, а сам не оглядываясь, заспешил домой, предвкушая, как обрадуется бесценной находке его безобразный ночной приятель, который потерял ее около полутора тысяч лет назад.


Продолжение-http://www.proza.ru/2012/09/26/1467


Рецензии
Красиво, и пронизано добром.
Понравилось.

Реймен   23.09.2012 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо и за Ваши добрые слова!
Новых удач!

Петр Лобузнов   24.09.2012 09:41   Заявить о нарушении